Найти в Дзене
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

***На правительственном уровне объявлено, что, если я правильно понял, мавзолей Ахмета Яссави первый объект казахстанской культуры, как будто-бы недавно включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Может я ошибаюсь. И все же, насколько я знаю РК уже многие десятилетия в ЮНЕСКО, да и в советские годы через Москву. .. Поэтому вольно-невольно некоторые вопросы на которые ответа пока нет. Неужели, только с мавзолея Ахмета Яссави все началось… Еще я прочитал что мавзолей будут охранять строго силы МВД, а может при необходимости и другие силовые структуры – армия, КНБ и т.д. Между тем в в стране немало и других достойных объектов -- список большой, времени просто не хватит. А их как?

***В славном Павлодаре вторая поликлиника - одна из самых больших, обслуживает, наверное, десятки, даже сотни тысяч жителей. Но вот проблема с тем же единственным лифтом. Года два назад лифт не работал долгое время. Теперь вот опять – второй, или может быть третий месяц. И многие просто не могут попасть на второй и третий этажи по известным причинам. Говорят то ли из-за ремонта здания, то ли новый лифт опять вышел из строя . Своих ремонтников в промышленном Павлодаре нет. А из Астаны не едут. Как же быть инвалидам и просто болеющим?

*** В библиотеки Павлодара поступил новый журнал «Туран-Туркестан. Между тем, если я не ошибаюсь совсем недавно я листал журнал просто «Туркестан». Да.. Ну ладно. Здесь я просто еще хотел сказать, что в республике нынче издается немалое число разного рода литературных или типа того изданий: «Мукагали», «Тан шолопан», «Махамбет», «Уркер» и т.д. и т.д. Список внушительный. Как понимаю, практически все перечисленные и не перечисленные издания или близко к тому за государственный счет. Примерно так При всем большом уважении к труду наших литераторов, на мой личный взгляд содержание большинства журналов однотипное, рассказы, стихи т.д. На мой личный взгляд и наблюдение такие издания в библиотеке особо или мало кого интересуют. Но они появляются, появляются А между тем во всем Казахстане нет ни одного приличного и научно-технического издания или научно-популярного по разным отраслям. Как, например, московские «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Конструктор-моделист" и т. .д. То ли силенок не хватает, то ли такая, извините некая замшелая неизлечимая болезнь, менталитет. И как же мы с таким багажом войдем в ХХ1 век век высокой техники, научно-технического прогресса. Но, кому надо, уверен, махнут рукой… Кой ши...

БУЛАТ ШАРИПОВ