Мне лично всегда сложно смотреть спектакли по ранее экранизированным произведениям, которые я хорошо знаю и люблю. Есть большое опасение, что буду искать знакомые интонации и невольно сравнивать актеров.
Фильм "Обыкновенное чудо" по одноименной пьесе Евгения Шварца я не просто знаю - я знаю его наизусть. И конечно, идя в театр Вахтангова на спектакль, премьера которого состоялась меньше года назад и который имеет очень противоречивые отзывы, я знала, что буду слышать Леонова, Абдулова, Янковского... Но все равно было интересно.
Первые полчаса все шло очень спокойно, размеренно, местами даже подзатянуто. Меня удивляло, что часть зала так живо реагирует на хорошо знакомые фразы - что же это, думаю, они фильм, что ли, не смотрели?!... А потом... потом поймала себя на мысли, что хохочу над фразами Короля (Артур Иванов) и вообще не слышу при этом любимого Евгения Леонова! Что завороженно любуюсь Принцессой (Полина Рафеева), восхищаюсь красивым и благородным Медведем (Эюб Фараджев), до слез умиляюсь встрече Трактирщика (Евгений Князев) и Эмилии (Юлия Рутберг). Мне было интересно, что само по себе странно, учитывая, что я знаю все повороты сюжета и все фразы. Интересно и даже захватывающе.
Конечно, спектакль не повторяет фильм полностью. К счастью. Хотя песни, любимые песни там присутствуют: песня Волшебника (Леонид Бичевин), песня Трактирщика и Эмилии и, конечно, "Давайте негромко" - песня, которой, как мне показалось, негромко и вполголоса подпевал весь зал.
У режиссера Ивана Поповски получился невероятно трогательный спектакль. Такой нежный, такой воздушный и... ужасающе трагический. Да, светлый фильм "Обыкновенное чудо" весь пронизан торжеством любви над смертью и над заклятиями волшебников. А спектакль... Здесь все иначе. Яркие, почти клоунские костюмы свиты сменяются на серо-черные одеяния, когда Принцесса готовится умереть от любви. Холодом веет со сцены. Это так страшно! Но и когда Принцесса и Медведь встречаются и, казалось бы, вот он, счастливый конец - нет. Этот пронизывающий холод никуда не уходит - ведь мы понимаем, что всю эту сказку Волшебник придумал для своей умирающей жены, которая в конце уходит от него по бьющимся морским волнам. И это так смертельно красиво, что зал в оцепенении сидит еще долго, глядя на эту черную сцену.
Выходили потрясённые - это про нас. Театр Вахтангова уже в третий раз за год заставляет нас испытывать невероятные эмоции. Спасибо, мы придем снова.