Найти тему

Виноградарям дадут нанобиопестициды и нанобиоудобрения из самого же винограда

   Виноградарям дадут нанобиопестициды и нанобиоудобрения из самого же винограда
Виноградарям дадут нанобиопестициды и нанобиоудобрения из самого же винограда

На разработку новых решений для биологизации виноградарства Евросоюз выделил консорциуму исследователей 8,3 млн евро.

Виноградарство, одна из важнейших отраслей сельского хозяйства в Европейском Союзе, сталкивается с растущими проблемами из-за изменения климата, которое влияет на производство, урожайность и качество винограда.

В ответ на эти вызовы международный консорциум из 19 партнеров из 10 стран, координируемый Университетом Минью и при участии ADVID (Vine and Wine Cluster и CoLAB VINES&WINES — некоммерческая организация, которая занимается улучшением виноградарства в Португалии) о запуске проекта VINNY с финансированием 8,3 миллиона евро от Евросоюза.

Целью проекта является разработка устойчивых и инновационных решений по сокращению использования синтетических фитофармацевтических продуктов в виноградарстве с предоставлением биологических альтернатив в соответствии со стратегическими миссиями ЕС, например, «Почвенное соглашение для Европы».

С помощью передовых технологий наноинкапсуляции участники проекта VINNY будут разрабатывать нанобиопестициды и нанобиоудобрения из экологических источников, таких как сам виноград и отходы обрезки виноградных лоз, биоуголь с очистных сооружений и побочные продукты мясной промышленности. Эти решения позволят более эффективно защищать виноградники и удобрять их, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду и способствуя повышению ценности побочных продуктов.

Разработанные биопестициды и биоудобрения будут относиться к сегменту контролируемого высвобождения. Некоторые из этих инновационных решений также включат в агротекстиль для повышения точности внесения в почву.

Чтобы обеспечить эффективность этих новых практик и внедрение в сектор, заложат экспериментальный виноградник в Кинта-ду-Попа, партнере ADVID, где новые решения будут протестированы и продемонстрированы. Это место станет платформой для обучения и повышения осведомленности для фермеров, органов власти, ученых и других соответствующих секторов, заинтересованных в передовых методах ведения сельского хозяйства.

Для винодельческого сектора проект VINNY представляет собой уникальную возможность инвестировать в инновации, повысить устойчивость виноградников и конкурентоспособность органического винограда на все более требовательном и экологически сознательном рынке.

Источник и фото: ADVID.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.