Ароматная сочная курица с рассыпчатым рисом в духовке - это идеальное блюдо, которое покорит всю семью. В нём гармонично сочетаются нежные куриные кусочки, питательный рис, ароматные овощи и волшебные душистые травы и специи.
Это блюдо простое в приготовлении, но результат превосходит все ожидания! Курица получается такой нежной, что она тает во рту, а рис пропитан куриным бульоном и овощными ароматами.
В этот рецепт можно внести свои изменения, добавив любимые овощи, специи или травы. Экспериментируйте и наслаждайтесь бесконечным разнообразием вкусов!
Внимание! В конце рецепта расскажу секрет приготовления удивительно рассыпчатого риса даже не самого высокого качества. Узнаете и будете удивлять своих родных и знакомых невероятно вкусным и рассыпчатым рисом.
Для курицы с рисом потребуется
- Филе бедра (или голени) без кости: 4 шт.
- Рис: 1 стакан
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Помидоры: 2 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст.л.
- Соль, черный перец, паприка, кориандр: По вкусу
- Зелень (петрушка, укроп): Для украшения
- Растительное масло: Для обжарки
Приготовление курицы с рисом
Подготовка
- Куриное филе нарежьте на порционные куски.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками или полукольцами.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Обжарка
- Налейте растительное масло в глубокую сковороду и разогрейте.
- Обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте еще 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте чеснок, жарьте 1 минуту.
- Добавьте помидоры, перец, томатную пасту, соль, черный перец и паприку с кориандром.
- Тушите овощи с курицей еще 5 минут.
Собираем блюдо
- Переложите курицу с овощами в форму для запекания.
- Промойте рис и добавьте его в форму.
- Залейте все горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см.
- Накройте форму фольгой.
Запекаем
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте не менее 30 минут.
- Через 30 минут снимайте фольгу и запекайте до золотистой корочки.
Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью. Подавайте горячим.
Секрет рассыпчатого риса
Чтобы рис получился более рассыпчатым, его можно перед запеканием или варкой обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом в течение 1-2 минут.
Советы
- Для более яркого вкуса дополнительно можно добавить в блюдо любимые специи (например, куркуму, имбирь, зиру).
- Для более сытного блюда можно добавить грибы или другие овощи.
- Курицу можно заменить другим мясом, например, индейкой, кроликом или говядиной, в том числе с рыбой такой рис в духовке получается очень вкусный.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал!