Найти в Дзене
Свободная Пресса

Надои растут, цены тоже - молоко рискует стать деликатесом. Кто снимает сливки с самого ходового продукта.

Оглавление

Цены на молоко взлетели до небес. Привычный продукт становится роскошью, доступной не каждому. Сливки, без которых не обходился ни один праздничный стол, подорожали на 19%.

Сливочное масло, незаменимый ингредиент утреннего бутерброда, выросло в цене на четверть.

Как тут не подумать, что даже хлеб с маслом теперь стал предметом не первой, а второй или третьей необходимости?

Вслед за молоком подорожало все, что из него делают: сыры, творог, сливочное масло. Плавленые сырки подскочили в цене аж не 42%.

Самое удивительное, что потребление молочной продукции в России всё же выросло на 6%. Это говорит о том, что без нее люди все равно не смогут. Для многих, особенно для семей с детьми, это вынужденное решение. Молочные продукты остаются важнейшим элементом питания, и отказаться от них, даже при таком росте цен, просто невозможно.

По данным Международной молочной федерации (IDF), потребление молока в России составляет 173 кг на душу населения в год. Медицинская норма — 392 кг. Дело в том, что в молоке содержатся жизненно необходимые витамины, и в первую очередь кальций.

Чистое молоко богато витаминами B₂, B₁₂, D и Е, лактозой, фосфором, казеином, селеном, калием, железом, медью, кобальтом, цинком, йодом, ферментами и незаменимыми жирными кислотами. Но самое ценное — белки, без которых организм человека просто не сможет нормально функционировать.

«СП» обратилась в «Союзмолоко», чтобы получить разъяснения по поводу роста цен. Членами руководства сошлись в одном: печальная арифметика отрасли объясняется тем, что себестоимость молока стремительно несётся вверх, отрываясь от реальности.

Фермы, столкнувшиеся с ростом расходов на корма, топливо и электроэнергию, вынуждены перекладывать траты на конечного потребителя. То есть на нас.

Что дальше? Такой вопрос «СП» задала заместителю генерального директора Национального союза производителей молока Марии Жебит.

  • — На рост розничных цен существенно повлияла продовольственная инфляция в 2023 — 2024 гг. Пищевая продукция в целом подорожала за последний год на 10,2%, а молочная — в среднем на 6,9%. При этом себестоимость растет быстрее цен. За последний год она увеличилась на 16%.

-«СП»: А что с потреблением молочной продукции?

  • —  Спрос в этом году растет. Причину мы видим в росте доходов при умеренном изменении цен в магазинах.
  • Среднедушевое потребление молочной продукции, по предварительным оценкам, выросло в 2023 году на 3%, до 249 кг на человека, что стало максимумом за последние 28 лет.
  • Сейчас рост спроса наблюдается по всем видам молочной продукции, включая цельное молоко, сыры, сливочное масло.

«СП»: А фермеры жалуются, что им приходится резать коров: содержание их нерентабельно, обходится дорого. Какое сейчас поголовье дойного стада в России?

  • — В хозяйствах всех категорий к началу августа оно оставалось ниже уровня того же периода 2023 года и составило 7,54 млн голов. Однако надои на 1 корову в сельхозорганизациях в январе-июле выросли в среднем на 5%, до 5 331 кг.

«СП»: Как проводится мониторинг качества молочных продуктов?

  • — Роспотребнадзор ежегодно проверяет около 2 млн проб пищевой продукции по более чем 7500 товарных позиций. Россельхознадзор через систему «Меркурий» сегодня может контролировать количество сырья, используемого заводом, и выпущенной готовой продукции.
  • Как обстоят дела с молоком на самом деле и что происходит на селе, «СП» решила выяснить у фермера, председателя общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко.

«СП»": Василий Александрович, почему растут цены? Коров не хватает? Что на селе говорят?

  • — Режем коров. Содержать их невыгодно, потому что закупочная цена молока низкая. А себестоимость высокая, она давно ушла за 30 рублей.
  • Мы поставили вопрос перед государством, что необходимо установить закупочную цену молока в среднем по России минимум 40 рублей за литр. Это недорого, на самом деле.

«СП»: То, что мы сейчас покупаем, это молоко или нет? Только честно.

  • — В России всего 7 миллионов коров. Это мало на такую большую страну. И молока натурального у нас очень мало. При этом мы сейчас на первом месте по сырам. Это поразительно! Молока нет, а сыры мы делаем не понятно, из чего, из каких добавок.
  • То, что мы называем молоком и пьем, производят в основном из порошка, который мы закупаем, в частности, в Белоруссии и Новой Зеландии. Это так называемое восстановленное молоко.
  • Из-за того, что мы живем опять за счет импорта, цены и растут. А крестьяне, производящие настоящее молоко, доходов с него фактически не имеют. В Чувашии, Башкирии закупочная цена за литр 18 рублей, в Свердловской области — 27 рублей.

«СП»: Что мешает крестьянам зарабатывать? Реформы в сельском хозяйстве пошли на пользу?

  • — Надо учитывать инфляцию, рост ключевой ставки. Государство само стимулирует рост цен. Плюс оборудование — и наше, и импортное — выросло в цене. И я не верю, что молока стали употреблять больше.
  • По моим данным — меньше, чем, например, три месяца назад, до подъема цен. И где вы видели, чтобы цены повышались постоянно и так стремительно, в какой стране? Хоть бы один год сказали, что цены останутся на прежнем уровне. Не помню такого.

«СП»: А что с инвестициями в сельское хозяйство?

  • — Одно время был бум инвестиций в сыроварни. Но судите об этом сами: до 1992 года в России поголовье молочного скота составляло 18 млн голов, сейчас 7 миллионов.
  • О чем тут говорить? — резюмирует Мельниченко.
  • Однако, «Союзмолоко» уверяет, что с производством все в порядке и даже делает ставку на экспорт.
  • «Предприятия молочной отрасли России начали активную работу по выходу на внешние рынки. Этот путь крайне непрост.
  • Конкуренцию на интересных нам рынках составляют игроки из ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии, Южной Америки.
  • У них налажена логистика, создана необходимая инфраструктура, есть успешные, узнаваемые бренды. Российским компаниям сегодня необходимо проделать эту работу в условиях борьбы за потребителей Китая и других стран АТР, Ближнего Востока, Африки", — сообщили «СП» в Национальном союзе производителей молока.
  • Государство вроде готово в это вложиться. Как нам сообщили в «Союзмолоко», в продвижении на внешние рынки должны помочь 100-процентное субсидирование логистики, льготные кредиты, возмещение части инвестиционных затрат при строительстве и модернизации экспортноориентированных производств сухих молочных продуктов. А что с поддержкой фермерских хозяйств?

«СП»: Василий Александрович, вы часто бываете в Администрации президента, в Министерстве сельского хозяйства. Что там думают?

  • — Если честно, «наверху» сельское хозяйство сейчас особо никого особо не волнует, есть другие проблемы. Думаю, цены будут продолжать расти, и молочная продукция рискует превратиться в деликатес.

Материал подготовлен редакцией "Свободная Пресса"

Подпишитесь на наш канал, чтобы следить за актуальными новостями и мнением аналитиков