Найти тему

Госдума одобрила штрафы до 5000 рублей за опасное вождение. Насколько такая мера будет эффективной?

Комитет Госдумы одобрил законопроект по введению штрафа за опасное вождение. Сумма штрафа - от 3000 до 5000 рублей. Законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 1 октября. К опасному вождению в рамках законопроекта причислили отказ уступить дорогу при перестроении, перестроение при интенсивном движении, безосновательное резкое торможение, несоблюдение дистанции и бокового интервала.

В случае повторного нарушения водителю грозит лишение прав сроком до трех месяцев.

Адвокат Олег Матюнин рассказал, что новая норма

КОАП РФ отсылает к ПДД РФ. Правила, в свою очередь, содержат определение опасного вождения.

Для признания вождения опасным ГАИ придется выявлять и документировать не только совершение водителями перечисленных в определении действий, но и фиксировать неоднократное или совокупное их совершение. А также нужно будет иметь доказательства, что: «действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

«Следовательно, если водитель попался на однократном опасном перестроении, другом маневре, указанном в правилах, он еще не совершил этого административного правонарушения. Если даже сделал это несколько раз, но не создал опасности для людей и имущества, то состава опасного вождения тоже нет», - пояснил эксперт.»

Адвокат уточнил, что сложно понять, какой будет административная практика в данном случае.

«Для пресечения подобных нарушений, требующих наличия комплекса действий со стороны водителя, а затем и оценки их потенциальной опасности, может потребоваться серия видеозаписей с устройств видеофиксации, не считая любительской видеосъемки. А в некоторых случаях и заключение как минимум специалиста, а то и эксперта. Полагаю, чтобы такая статья заработала в полной мере, может потребоваться введение правил доказывания указанного состава правонарушения», - поделился спикер.»

Адвокат отметил и другие разновидности опасного вождения, не вошедшие в определение ПДД РФ. К ним он отнес отвлекающее других участников движения поведение водителей: трансляцию музыки на повышенной громкости, высовывание водителя и пассажиров наружу из салона, езду наперегонки.

Второй эксперт, доцента кафедры « Управление транспортными комплексами» ГУУ Артем Меренков, сказал о том, что на вопрос надо смотреть в комплексе. Он утверждает, что есть поручение государства и стратегия на снижение смертей на дорогах. Эта политика идет по нескольким направлениям:

  1. Повышение качества дорожного полотна(Госпрограмма «Безопасные качественные дороги»).
  2. Комплекс просветительских мер, направленный на осознанное управление транспортом и поведение пешеходов. Например, проект в школах, пОсвященный безопасности дорожного движения.
  3. Фискальное направление. Задача, чтобы норма была на определенном уровне, так как инфляция не стоит на месте, и данная корректировка может быть связана с ней.

«Поможет или нет - вопрос времени и совокупности действий. Такие мероприятия работают в комплексе.

Если посмотрим на данные Госавтоинспекции, то увидим, что идет снижение числа аварийности на дорогах, то есть системная работа однозначно дает свой результат», - подытожил эксперт.

Дарья Тисвенко.

-2