Неожиданное сокращение, непреодолимое желание карьерного роста, улучшения финансового положения или просто стремление поменять коллектив, офис, обстановку – причин для смены работы может быть множество. Однако поиск работы – задача не из простых, процесс, как правило, затягивается, оказывается непредсказуемым, утомительным, а некоторых соискателей приводит к физическому и эмоциональному выгоранию.
Как предостеречь себя от выгорания, рассказываем в статье.
Чтобы минимизировать стресс от постоянного напряжения в общении с незнакомыми людьми, сохранить энергию и эмоциональное равновесие, эксперты советуют следующее.
Ставьте перед собой реальные цели и будьте к себе лояльны.
Первый шаг к успешному поиску работы – постановка реальных целей, исходя из своих возможностей, навыков, умений и опыта работы. Это поможет сфокусироваться на конкретных задачах и не чувствовать себя потерянным в океане возможностей.
Проверьте, проанализируйте и подредактируйте свое резюме, чтобы убедиться, что оно работает на вас, а не против вас. Вполне вероятно, что с даты последнего обновления ваши взгляды на подачу своих профессиональных навыков могли измениться: вы прошли курс повышения квалификации, приобрели новые знания, а какие-то непрофильные скилы, наоборот, хотите не афишировать новому работодателю.
Составьте график последовательных действий.
График последовательных и понятных действий, которые вы будете выполнять ежедневно для поиска работы, снизит эмоциональное напряжение от процесса. Он может включать поиск вакансий, написание сопроводительных писем каждому заинтересовавшему вас работодателю, отправку резюме, общение с рекрутерами и подготовку к собеседованию.
Тщательно готовьтесь к собеседованию и отрабатывайте навыки успешного прохождения интервью. Готовьте и репетируйте ответы на часто задаваемые рекрутерами вопросы, отрабатывайте технику диалога с потенциальным эйчаром.
Частое общение с разными людьми, которые вас оценивают, как правило, один из непростых аспектов в поиске работы. Психологи советуют быть открытыми и трезво оценивать свои достоинства и недостатки. Упражняйтесь в самоанализе и саморефлексии, чтобы лучше понимать себя, улучшайте навыки общения – это поможет при прохождении собеседования.
Обращайте внимание на свой эмоциональный фон, не стесняйтесь выражать чувства и спрашивать совета у друзей и близких. Это поможет вам оставаться мотивированными и не чувствовать себя разочарованными в случае неудачи.
Уделяйте время физическим занятиям. Смена деятельности помогает снизить психологическую нагрузку и уравновесить эмоциональную составляющую.
Ищите работу у проверенных работодателей на портале «Работа России». На сайте Роструда доступны вакансии с удобным графиком и достойным доходом в любой точке России. На портале большая база вакансий, на момент написания материала работодатели опубликовали более 2 млн вакансий.
Меняйте масштабы мышления, заходите на портал «Работа России» и ищите работу мечты в любой точке страны.
Напомним, что повысить квалификацию или освоить новую профессию можно в рамках национального проекта «Демография». Участниками программы могут стать граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, неработающие мамы дошкольников, отдельные категории молодежи до 35 лет, безработные, участники СВО и др. В прошлом году обучение прошли около 200 тысяч человек. Подать заявку на обучение можно через портал «Работа России».