Найти в Дзене
ФЭД

Обзор мотивационных авторов современности

Как говорил уважаемый товарищ Карл Маркс: «Бытие определяет сознание», поэтому все понимают, что информационное бытие человека определяет его информационное сознание.

В каком культурном пузыре ты варишься, таков ты и будешь. В связи с этим (и не особо утихнувшей популярностью успешного успеха, к которому нужно идти) я подумала, что хорошо бы посмотреть, какие мотивационные лозунги и модель мира этот самый мир предлагает мне сегодня. Посмотреть на это приблизительно можно, спросив нейросети, которые обучаются на материалах в интернете.

Понятное дело, что чем фраза чаще встречается в социальных сетях и на просторах разных информационных ресурсов, то тем больше вероятность, что нейросеть напишет мне ее в результатах. Мне было любопытно посмотреть, живем ли мы в отечественной парадигме понятий и лозунгов или в западной, или, возможно, всего понемногу.

Для начала спрошу у сети, как она будет определять, что мне отправить. ГигаЧат на голубом глазу выдал мне: «Для подбора цитат я использую широкий спектр литературных произведений, включая классические произведения русской и мировой литературы, современные романы, поэзию, драматургию и публицистику…Я также обращаюсь к философским трудам, историческим документам и научным исследованиям, если это соответствует теме обсуждения.»

Итого из 22 фамилий авторов, на которые мог бы сослаться ГигаЧат в своих цитатах (он привел список), он указал 10 отечественных авторов (конечно, Толстой, Пушкин, Достоевский и другие), что давало надежду на более-менее объективный отбор в стиле 50/50.

Я решила проверить ГигаЧат и YaGPT для сравнения, давая запросы по выдаче мне десяти популярных мотивационных цитат три раза подряд, слегка изменяя запрос, чтобы цитаты выходили разные. Это дало мне по 30 фраз разных авторов (некоторые цитаты я до этого уже знала), которые можно было рассмотреть внимательней (сами цитаты писать не буду, иначе будет простыня вместо статьи).

г. Дубна
г. Дубна

Что же вышло по запрошенным мотивационным цитатам на ГигаЧат: из 30 авторов – все зарубежные, причем среди них далеко не все являются создателями философских трудов.

Судите сами: на первом месте приснопамятный Джеймс Алтучер с его "Будь лучшей версией себя", а дальше следуют Пауло Коэльо, Стив Джобс, Питер Друкер, Фридрих Ницше, Роберт Кийосаки, Хеллен Келлер, Билл Гейтс, Конфуций, Томас Эдисон, Бертран Рассел, Ральф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Джон Куинси Адамс, Лана Дель Рей, Шарль Перро, Майкл Джордан, Коко Шанель, Джордж Элиот, Криштиану Роналду, Кристофер Колумб (у нас говорят - Христофор, но нейросеть выдала как будто перевод с английского), Теодор Рузвельт, Зоила Дэвис, Лилли Томлин, Фридрих Ницше, Нил Доналд Уолш, Йоги Берра, Роберт Шуллер, Марк Твен.

Особенно выделяются истинные гиганты мысли и отцы демократии: Криштиану Роналду, Лана Дель Рей и Майкл Джордан. Цитаты из Пауло Коэльо кто только не шлепает себе на страницы в соц. сетях, даже я этим грешила, однако ни одной фразы от заявленных Чехова и Достоевского выдано не было, хотя тот же Лев Толстой написал тома произведений, что-то можно было бы написать.

Это значит, что доля русских авторов с их цитатами на просторах интернета мала, они не пользуются популярностью.

г. Дубна
г. Дубна

Перейдем к YaGPT, возможно там будет что-то более скрепное. Итак, результат запросов: Сенека, Далай-лама, Конфуций, Томас Эдисон, Жозе Моуринью, Лионель Месси, Илон Маск, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Будда, Конфуций, Лао-Цзы, Уолт Дисней, Стив Джобс, Эсте Лаудер, Уинстон Черчилль, Опра Уинфри, Одри Хепбёрн, Джоан Роулинг, Майкл Джордан, Марк Твен, Аристотель, Уолт Дисней, Опра Уинфри, Стив Джобс, Нельсон Мандела, Майя Анжелу, Альберт Эйнштейн, Джим Рон, Хелен Келлер, Марк Твен… а завершает этот список всем известный Мартин Лютер Кинг с его фразой «У меня есть мечта».

Ровно ноль русскоязычных авторов или просто известных людей, а некоторые авторы совпали с результатами в ГигаЧат, хоть и с другими высказываниями. Также отсутствуют какие-либо христианские идеи, однако идеи буддизма присутствуют. Марк Твен и Майкл Джордан тут тоже повторяются, ну и куда же без Стива Джобса и Илона Маска - амбассадоров мечтательства, оптимизаторства и достигаторства.

г. Дубна
г. Дубна

Какой начальный вывод можно сделать из этого маленького эксперимента?

А такой, что наше информационное пространство завалено цитатами и мотивашками из иностранных источников (удивительно, что мне не попалась ни одна цитата Тони Роббинса), при том, что наша реальность не всегда этим лозунгам соответствует. Давно замечено маркетологами, что российская косметика, на которой этикетка написана на английском языке, продается лучше.

Даже на футболках из магазина «Кыштымский трикотаж» частенько напечатаны английские слова. Создается впечатление, будто мы живем в мире переводов и адаптаций с английского. В 21 веке в этом нет ничего плохого, но для баланса я бы добавила в инфополе больше интереса к нашим отечественным авторам.

Когда у тебя плохое настроение, то Зощенко или Чехов могут помочь тебе улучшить его, а для силы духа есть много книг замечательных авторов о ВОВ. Я действительно рада быть представителем русскоязычной культуры, так как это открывает дверь в мир интересных и тонких вещей, которые можно понять и прочувствовать без перевода.

На этой позитивной ноте хотелось бы и закончить, процитировав одного хорошего смелого человека, который не был бизнесменом, писателем или коучем, однако его улыбку когда-то знал весь мир…

«Главная сила в человеке – это сила духа», - Ю.А. Гагарин.

Буду благодарна за ваш царский лайк 👍 , это поможет мне в продвижении канала. Всем тепла, кто прочитал!