Найти тему
Пикабу

Новая Троицкая линия московского метрополитена. Обзор станции "Университет дружбы народов"

Здравствуйте дорогие читатели! Продолжаю обзор Троицкой линии и сегодня я вам расскажу о станции "Университет дружбы народов", которая открылась 7 сентября 2024 года. Данная станция по архитектурным решениями очень схожа с "Новаторской", на которую я уже сделал обзор, но со своими изюминками. Но начну как всегда издалека.

Расположена станция на границе районов Обручевский и Коньково, вблизи Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, у пересечения улицы Миклухо-Маклая и улицы Академика Опарина, по последней из которых и получила своё первое проектное название. Помимо одноименного вуза, Российского университета дружбы народов, вблизи станции находятся Российский государственный геологоразведочный университет, Институт биоорганической химии РАН, Московский университет МВД России, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова и другие. Поблизости от станции работают или учатся свыше 25 тысяч человек.

.
.

Как мы можем видеть по карте, у станции всего лишь единственный выход (вход). Вход представляют собой лестничный спуск, накрытый лёгкими наземным павильоном.

-3

Так же рядом со входом открывается вид на Российский государственный геологоразведочный университет.

-4

После неглубокого спуска по лестнице мы попадаем в длинный, в 50-ый метровый подземный коридор.

-5

Коридор достаточно уникальный. В коридоре разместили уникальные тематические мозаики. Панно, изготовленное из нескольких тысяч элементов художественного стекла, разместили во всю длину 50-метровой стены. На ней изображены главные достопримечательности многих городов, по которым собственно и узнаются эти города. Автор мозаичного панно - художник Максим Козлов, лауреат архитектурной премии Москвы 2023 года за работу над мозаиками на станции "Нагатинский Затон", по который я уже делал свой обзор. Увидев мозаику в этом коридоре - я так и подумал, что это его работа)

После прохождения коридора мы окажемся перед входом в вестибюль станции. Перед входом стоят автоматы по продаже билетов.

Вестибюль стандартный, ведущий к эскалаторному спуску.

Над эскалаторным спуском размещена мозаика от того же автора. Посвящена она студентам.

-9

На спуске четыре эскалатора. Освещение выполнено так же, как и на станции "Новаторская". Светильники представлены в виде "сдвоенных сигарет".

А теперь непосредственно о станции и ее платформе. Архитектурно-художественное оформление станции «Университет дружбы народов» решено в спокойной и мягкой цветовой гамме. Два ряда колонн на платформе облицованы серым мрамором, а пол — светло-серым гранитом. Потолок станции украшают кессоны, собранные из металлических профилей и выкрашенные изнутри в зеленые и голубые цвета. Такой же рисунок повторяется на путевых стенах. Встроенные светильники создают неравномерную игру света, за счет чего облик станции приобретает динамичность. На платформе установлены скамейки, идентичные со станцией "Новаторская". Как я уже говорил в предыдущем обзоре, новые станции обслуживает современный подвижной состав "Москва-2024".

Так же прилагаю информацию по маршрутам общественного транспорта, проходящим рядом со станцией.

-12

На этом пока все! Надеюсь на то, что вам понравился обзор. Если это так, то подписывайтесь-впереди много самых разнообразных обзоров!)

Так же можете ознакомиться с моими предыдущими обзорами и фотоработами.

Всем добра!

Пост автора Tenhela.

Читать комментарии на Пикабу.