Найти в Дзене

Кавказ. Поход. День седьмой: поспешное бегство

В горах всегда надо принимать решение быстро, поэтому мы и вынуждены были бежать от неприятностей!

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Важно знать природные приметы погоды, это помогает правильно спланировать жизнь и отдых.

Одно время я даже собирал различные приметы, по которым люди определяют погоду. Думаю, смогу найти все эти записи, если вам это интересно, могу опубликовать. А собирать я их начал после этого случая. Приступайте к чтению и поймёте почему появилось у меня такое увлечение.

Я проснулся в пять утра и собирался ещё понежиться в спальнике, но услышал, что кто-то ходит рядом с палатками. Кто бы это мог быть? Рассказы о диких животных пришедших к бивуаку распространены среди туристов. Да что тут говорить я сам когда-то видел лису, пришедшую к нам в гости. Только бы не медведь! - решил я и аккуратно расшнуровал полог палатки. Выглянул и улыбнулся, это Генка мой напарник костровой уже дрова собирает. Я выкарабкался из палатки и пошёл к другу. Однако, я вскоре понял, что он не собирает дрова, а занят чем-то другим. Он то подойдёт к берегу, то отойдёт от него, то возьмёт палку и тыкает в горную реку.

- Чем занят? - спросил я.

- Замерами! - в голосе друга была слышна тревога.

- Чего замеряешь? - сонно спросил я.

- Уровень воды!

- Упал или поднялся? - буркнул я и поднял пару сухих веток, которые вполне могут пригодиться, как дрова.

- Постоянно поднимается!

- Без остановок что ли? - даже я понимал, что это ненормально.

- Недавно началось, - нервно ответил Генка, - я по звуку определил.

- По звуку? - не понял я

- Да, шуметь громче стало.

Как бы в подтверждение его слов в горах послышался грохот падающих в реку камней.

- Если так дальше пойдёт, через час затопит всю долину, - продолжал Генка. - Там берега совсем пологие, - он махнул в сторону долины рукой.

- Так нам туда завтра идти! - воскликнул я.

- Если завтра, то придётся идти по колено в воде или плыть! А дневать будем сидя на деревьях!

- Блин! Надо Вовыча будить!

- Я сам разбужу и всё ему объясню, - так быстрее будет.

Я остался стоять на берегу и тупо смотрел на бушующую горную реку, как будто взглядом мог остановить её движение. Уже через минуту рядом стоял Вовыч, оценивая ситуацию.

- Быстро всех будить и собираться!

- Костёр разводить или на примусах… - попытался спросить я, но Вовыч оборвал:

- Никак! Быстро всех будить! Собираемся и уходим, а завтракать, обедать и ужинать будем в безопасном месте! А здесь становится не безопасно!

Мы всех будили, но народ никак не мог понять – с чего это вдруг такая суета. Больше времени уходило на объяснения, зато собрались мы в рекордно быстрое время.

- Ну что, ребята, - обратился к нам наш предводитель Вовыч, - с рюкзаками мы ещё не бегали, а сейчас придётся. Сколько сможем пробежим, а потом будем идти без остановки и без отдыха! А когда вода начнёт подмачивать пятки пойдём на склон и будем по возможности брать его траверсом! Вопросы?

Вопросов у нас не было, мы реально понимали опасность затопления долины, ну и нас за одно. И мы побежали!

Бег с рюкзаком — это ещё то удовольствие, хочу вам сказать! Это хорошо, что был уже седьмой день путешествия и наши запасы еды существенно уменьшились, а значит и рюкзаки стали на половину легче чем были, но это не делало бег проще. Когда мы выбежали на ровную местность и увидели, как река заплёскивает на берег, стало понятно – не успеем, значит надо бежать сколько сможем и на сколько успеем! И вот тут-то у нас открылось второе дыхание.

Мы бежали практически не глядя по сторонам – лишь под ноги, чтобы, не дай Бог, не споткнуться. В долине то тут то там торчали огромные валуны и первой логичной мыслью было – если что заберёмся на валун. Только этого «если что» никто не хотел.

-2

Вдруг за одним из валунов мы увидели четыре палатки. Такие как мы туристы спокойно спали. Вероятно, тоже надеялись на днёвку. Вовыч устремился к ним.

- Там и отдохнём пару минут! – сообщил он.

Мы довольно шумно прибежали и попадали на землю, дыша как паровозы. Ребята проснулись от такого шума и выползли из палаток. Вовыч переводя дыхание объяснил ситуацию:

- Там, - он указал на горы, закрытые чёрными тяжёлыми тучами, - сплошным потоком идёт дождь. Вода в реке пребывает, количество ручьёв увеличилось… Думаю минут через пятнадцать долину окончательно затопит. Уровень воды поднимется, предполагаю, на полтора метра. (Упс! Это не по колено, это по грудь мне, а у нас были в группе ребята по метр пятьдесят…). Собирайтесь и поднимайтесь на склон, только не на этот, он селевой и в любую минуту может сойти сель.

- А нам туда…

- Туда – нельзя! – отрезал Вовыч. – Хотите – идите на тот склон рядом, хотите – идите за нами!

- А вы куда?

- Чипер…

- Это далеко!

- За тем поворотом наш склон! – Вовыч указал рукой.

- Но вы не успеете!

— Значит сколько успеем! А вы не тяните! Времени нет совсем!

Мы понятливо надели на плечи лямки рюкзаков.

- Всё ребята, последний рывок! Там отдохнём! Побежали!

Мы встали и пошли, постепенно набирая скорость. Добегая до указанного Вовычем поворота, мы уже во всю плескали прибывшую воду, но вибрамы ещё не промокли и это радовало. Пришлось подняться на склон без тропы, а это тоже неприятное мероприятие.

- Стой! – велел Вовыч, когда поднялись на сухую поверхность метров на пять. – Базилио, ты самый зоркий, посмотри – ребята успели уйти на склон?

Мы все посмотрели туда, где была группа ребят. У валуна их нет, а вот на склоне какие-то точки чуть больше муравьёв копошатся.

- Успели! – сказал Базилио и как раз в это время мы увидели, как сходит сель.

Лавина грязи и камней сошла, как раз с того склона, на который и указывал Вовыч. Мгновенно часть долины стала серой и грязной, значит вода туда тоже прибыла.

- Давайте уйдём на боле безопасное место! – предложил Вовыч.

- А что здесь опасно? Может перекусим? Может обсохнем? – заканючили мы.

- Как-то в этом походе всё опасно! – зло буркнул Вовыч.

- А я говорил – читайте знаки с самого начала! – вставил Женька.

- Не каркай! – гаркнули мы на него.

Женька замолчал, а Вовыч продолжил:

- Поднимемся ещё метров на пятьдесят, там и поедим. А то, что мокрые от пота это не страшно, хуже было бы если бы бежали под дождём!

- Сегодня нам дождь не грозит! – уверенно сказал Генка. – Тучи зацепились за хребет и будут на нём висеть пока не облегчаться дождём!

Хотелось спошлить, хотелось пошутить, хотелось посмяться, но сил на всё это не было. Вовыч дал команду, и мы продолжили путь. В следующий раз остановились и поели, когда поднялись на сотню метров от затопленной долины. Немного отдохнув, мы поднялись ещё метров на триста и решили поставить палатки, потому что от завтрашнего дня мы уже не ожидали ничего хорошего…

Если вы заметили, я в этой статье специально не указываю ни названия реки, ни названия долины. Это сделано специально, чтобы не пугать туристов и не делать антирекламы. Такая ситуация на самом деле может быть в любой горной местности, поэтому турист должен быть готов ко всему!

Все фотографии данной публикации взяты из личного фотоархива автора канала
Все фотографии данной публикации взяты из личного фотоархива автора канала

А вам, дорогие мои читатели, подписки и гости канала, доводилось ли видеть, как сходят сели или происходит потоп?

Вот ссылка на подборку статей о походах на Кавказ:

Походы на Кавказ | Записки трудного ребёнка | Дзен

До свидания! Быстрое принятие правильного решения – залог вашего успеха!