Найти в Дзене

Почему в Индии существует неравенство и люди разделены на касты

Сложно поверить, что в XXI веке люди где-то могут быть неравны по праву рождения, причём это неравенство продолжается всю их жизнь. Ещё более сложно поверить, что люди, родившиеся в низшей касте счастливы по-своему.

Именно так обстоят дела в Индии – стране контрастов, где ещё с древних времён существует кастовая система разделения людей.

Представители каст Фото из открытого доступа
Представители каст Фото из открытого доступа

В Индии существует 4 основные касты, каждая из которых соответствует части тела бога Брахмы, из которой он создал касты. Вот поэтому они и не могут перейти из одной касты в другую и не могут заключать межкастовые браки, поскольку это будет противоречить их религии.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Кастовая система лежит в основе самой древней религии на Земле – Индуизма, которая возникла в 3000 году от Сотворения мира или примерно в 2500 году до Рождества Христова.

Там же в священных индийских писаниях – Ведах и говорилось о делении народов Древней Индии на четыре главных сословия:

1. Брахманы — высшая группа, священнослужители

2. Кшатрии — вторая по значимости группа, правители, воины, знать, предприниматели.

3. Вайшьи — третье по значимости сословие, ремесленники, скотоводы, земледельцы, клерки и наёмные работники.

4. Шудры — низшая каста, занимающиеся самой тяжёлой и грязной работой, слуги и разнорабочие.

Однако существует ещё одна прослойка людей, которую нельзя именовать кастой – это неприкасаемые, которые находятся за кастовой чертой и можно сказать, что и за чертой бедности тоже.

Рассмотрим более подробно кастовое деление.

Брахманы (уста Брахмы)

Брахманы являются высшей кастой в Индии, раньше это были жрецы, то есть священство, но в современном мире это ученые, чиновники и судьи. Они составляют лишь 2% населения Индии.

Брахманы Фото из открытого доступа
Брахманы Фото из открытого доступа

Брахмана легко заметить по его необычному облачению и раскраске лица.

Кшатрии (руки Брахмы)

Это вторая по значимости каста воинов и правителей. Из этой касты вышел основатель Буддизма индийский принц – Сидхартха Гаутама (Будда). Священное Писание говорит, что кшатрии созданы, чтобы воевать и защищать свой народ, это воинство.

В современной жизни кшатрии в основном работают в правоохранительных органах или служат в армии, нередко становятся предпринимателями.

Вайшьи (ноги Брахмы)

Эта каста составляет основное население Индии, то есть средний класс. В древности это были крестьяне или скотоводы, а сейчас они чаще всего заняты в торговле или в офисной сфере, но физическим трудом они не занимаются.

Шудры (ступни Брахмы)

Это низшая каста слуг и рабов, которые занимаются физическим трудом.

Раньше они работали на землевладельцев, теперь же они занимают должности не выше обслуживающего персонала.

Каста передаётся по наследству и полностью контролирует жизнь индуса – кем работать, с кем создать семью. Кстати, принять индуизм, как, например ислам или христианство невозможно, нужно обязательно принадлежать к какой-либо касте, поэтому индуизм – это национальная религия.

Однако в этой кастовой системе существует что-то типа пятой касты, это так называемые неприкасаемые. Им нельзя соприкасаться физически с представителями других каст, есть из общей посуды, пользоваться общими колодцами, заходить в храмы и ходить по чужим улицам.

Неприкасаемые Фото из открытого доступа
Неприкасаемые Фото из открытого доступа

В 1757 году началась колонизация Индии англичанами. Британцы ещё более усугубили кастовую систему, они пересчитали все касты и чётко определили статус каждой из них. В результате образовался ещё больший разрыв между верхами и низами

В XX веке в Индии возникло освободительное движение, лидер которого

Махатма Ганди вместе с соратниками добился независимости страны от Британии, но кастовую систему он оставил, потому что не мог пойти против веры отцов.

В 1947 году в Индии была принята Конституция, провозглашены права и свободы и отменена неприкасаемость, но всё это осталось на бумаге.

Неприкасаемых более 200 млн человек, все они в XXI веке терпят лишения, их не берут на работу, и они живут за чертой бедности. Но, самое интересное, что они по-своему счастливы и считают, что если они достойно проживут эту жизнь, то в следующей жизни они родятся в более высокой касте.