Повышением своей эффективности я озаботилась уже очень давно, продвинулась в этом и продолжаю экспериментировать дальше.
Чуть больше года назад я решила, если буду выделять той или иной задаче свое время (причем, засекать это время по таймеру), то есть шанс, что моя эффективность возрастет.
И, каково же было мое удивление, что этот метод уже изобрели до меня (аж в конце 1980х годов). Озвучил его Франческо Черилло.
Почему помадоро? Потому что он засекал время на кухонном таймере в форме помидора. Как обычно, все гениальное просто :).
Основные параметры официального метода:
- Выделяем на задачу 25 минут;
- Посылаем всех куда подальше, а именно: просим не беспокоить, ставим табличку «занято, переучет, ушла на базу»;
- По окончанию времени – 5 минут перерыв…
- После четырех таких прогонов делаем перерыв 30 минут.
И… погнали дальше по этому же кругу.
Итак, узнав, что я, к сожалению, совсем не первооткрыватель этого метода, прочитав книгу того самого первооткрывателя Франческо, я продолжила адаптировать метод под себя.
Этим и хочу с радостью поделиться!
Действительно, метод очень эффективен и особо эффективно подходит для следующих видов дел:
1. Бесконечные дела. Уверена, у вас у всех есть ряд дел, которые, сколько бы не делали, конца и края им нет. Что это может быть? Легкая уборка дома, разбор почты, чтение бизнес-новостей. Это дела, которые можно делать-не переделать)). Лично я так убираюсь. Каждый вечер я засекаю 20 минут и пробегаю по дому с целью поддержания порядка. Результат – дом всегда в чистоте, и я не растягиваю это «удовольствие» на весь вечер.
2. Дела – слоны. Вам нужно перелопатить огромный документ? Обработать большое количество файлов, о которых даже страшно подумать? Понимаю вас как никто! При этом, выделяю на подобные дела 30-40 минут в день и… погнали по принципу «Вода камень точит». Пройдет несколько дней и дело будет сделано! Причем без урона для психики и, я бы сказала, незаметно.
3. Обучение, хобби. В начале этого лета я начала учить китайский язык. Не спрашивайте зачем – просто хобби)). В самом начале я договорилась с собой, что выделяю на него 15 минут в день. Почти каждый день я в состоянии «вырвать» 15 минут из своего графика. Просто засекаю таймер и 15 минут пишу и учу иероглифы. А это, между прочим, 91 час в год! Это можно применять для любого долгосрочного обучения, хобби и подобных дел, которые растянуты по времени. Вы можете читать по 15 минут в день! В среднем, 15 минут – это около 10 страниц вдумчивого чтения. То есть за 1-2 месяца вы можете прочитать книгу.
4. Дела с понятным временем. Бывает, что у того или иного дела понятное время исполнения. Это может быть 20, 30, 40 минут. Иногда час. Но к нему ну совсееееем не хочется приступать! Тогда я просто оцениваю, сколько нужно на него потратить и засекаю таймер. Сами не заметите, как втянетесь. Попробуйте!
Подведем итоги.
В чем главная мысль метода? Нужно просто поставить таймер и задумать под него дело. И все. Вы можете даже ничего не делать, пока идет таймер. Но, уверяю вас – максимум минуту-две просидите, а потом руки-голова сами начнут делать.
Напишите, как получится! И желаю вам продуктивного использования времени!