Найти тему
Лисья полка

Почему мы читаем?

Вы никогда не задумывались почему люди до сих пор читают? Ведь в наше время стало гораздо проще получать различную информацию. Множество фильмов, сериалов, видеоблогов, да даже подкастов. Все это - источники легкодоступной информации. Но почему до сих пор есть люди, которые предпочитают самостоятельно прочитать рассказ, а не посмотреть фильм?

Согласно исследованиям Российского информационного общества «Победа РФ» в 2023 году 15% россиян ответили, что стали читать чаще. «Увеличение потребности в чтении респонденты объяснили тем, что книги успокаивают, хочется отвлечься от суеты, проблем и тревожных новостей (36 %). 31 % опрошенных связывают это с увеличением свободного времени, 26 % — с появлением большого количества интересных книг или авторов», — свидетельствуют данные исследования книжного сервиса «Литрес» и аналитического центра НАФИ.

Почему мы так любим читать книги? Что в них такого притягательного и манящего? Ведь проще поскролить ленту после работы или посмотреть сериал под вечерний чай, но мы все равно продолжаем читать. Почему?

Чтение своего рода интеллектуальный наркотик, но в хорошем смысле. Чем больше мы читаем, тем больше хочется. Замечали за собой такое? Сначала ты воротишь нос от школьного списка литературы на лето, а потом внезапно гуляешь по книжному магазину в поисках очередной новинки. Подобную зависимость вызывают многие виды искусства: музыка, фотография, кино и тп. Так в чем привлекательность чтения?

-2

1. Способ сбежать от реальности.

Наверное, это самый тривиальный аргумент в пользу чтения. Если книга интересная, от чтения никто и ничто не отвлекает, то человек с легкость погружается в созданные авторами миры. Тем самым мы не только отвлекаемся от окружения, но и погружаемся в совершенно новое. И часто там нет наших бытовых проблем. А если есть, то нас они никак не тревожат, ведь разбираться с ними предстоит героям. Читатель выступает в роли наблюдателя.

-3

2. Получить ответ на вопрос.

Человек, способный к рефлексии, рано или поздно задается рядом вопросов. Можно, конечно, обратиться к фильмам, блогерам или спросить у ChatGPT. Но многие до сих пор предпочитают искать ответы в книге. Например, в определенном возрасте каждый из нас задается вопросом смысла жизни. Кто-то в поисках ответа прочтет одну книгу и останется удовлетворенным, кто-то прочитает несколько произведений. В чтении книг работает правило: «Важно не количество, а качество». Человек должен анализировать прочитанное, принимать для себя что-то важное, делиться с окружающими, а не просто «проглатывать» очередную книгу.

-4

3. Расширение кругозора.

Все художественные книги так или иначе пишут о современности. Если сейчас прочитать несколько авторов, живущих в наше время, то можно открыть для себя какие-либо вещи и закономерности, позволяющие более широко взглянуть на происходящее здесь и сейчас. С другой стороны, не менее важно обращаться к прошлому. Если почитать классиков, то можно отследить развитие и настроение общества. Опираясь на это, можно взглянуть на современные события с точки зрения исторической перспективы. А также есть вероятность дать приблизительный прогноз на будущее.

-5

4. Развитие критического мышления.

Книги позволяют посмотреть на окружение и события глазами литературного героя. Чаще всего эти персонажи на нас не похожи. А некоторые и вовсе нам неприятны и непонятны. Во время чтения мы анализируем поступки героев, даем им свою оценку и формируем собственное мнение. Чтение является отличным инструментом чтобы прокачать свой мозг. Литература может помочь понять себя и окружающую реальность.

-6

5. Борьба со стрессом.

Книжные миры помогут отвлечься от самых тревожных мыслей. Соцсети, конечно, тоже могут, но ненадолго. Да и есть риск что лента подкинет вам новость, от которой морально станет еще хуже. В отличие от книг. Тут мы самостоятельно выбираем, о чем читать. Также книги помогают улучшать сон. Специалисты рекомендуют читать перед сном бумажные книги или специальные электронные. Телефоны и планшеты - источники излучения, мешающие выработке гормона сна. Главное сильно не увлечься и не читать всю ночь. Человеку все же важно высыпаться.

Вам приходилось слышать фразу: «Книги – это не моё»? Вероятно, эти люди просто не нашли именно свою книгу. С чтением, как и с любой привычкой, бывает трудно в самом начале. Главное набраться терпения и получать удовольствие от процесса.

Читайте, увлекайтесь и делитесь в комментариях, почему вы любите читать :)