В 2020 году я побывал в г. Ломоносов (Петродворцовый район Санкт-Петербурга) на заброшенной и всем доступной территории военной части, где в ужасном состоянии сохранился памятник Паникахе Михаилу Аверьяновичу.
Тогда в интернете я прочитал о подвиге Героя, о чём расскажу чуть позже.
Спустя 4 года я оказался в Волгограде, где находится второй (и основной) памятник Михаилу.
Сегодня решил написать про эти два монумента (связать их воедино) и вдруг узнал некоторые существенные детали, на которые не обратил внимание в 2020 году.
Оказывается на памятнике в Ломоносове написано "Военному строителю, рядовому Паникахо Михаилу Александровичу".
Во-первых, Герой не имел отношения к военному строительству. А, во-вторых, его фамилия и отчество написаны неправильно (то есть это совершенно другой человек). А я тогда эти ошибки не заметил...
Спасибо Александру Огурцову, который недавно в комментариях к этой заметке разместил ссылку на сайт "Память народа". Оказывается фамилия и отчество Героя в наградном листе были изначально написаны неверно. Поэтому и на памятнике так и написали - Паникахо Михаил Александрович.
А поскольку в той военной части, где установили памятник, размещался стройбат от Ленинградской военно-морской базы, то и придумали "военному строителю".
Теперь всё стало понятно! Ещё раз благодарю Александра Огурцова!
Михаил Аверьянович Паникаха (1914, Могилёв, Российская империя - 2 октября 1942, Сталинград) - матрос-пехотинец отделения 1-й роты 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии, Герой Советского Союза.
Защищая ведущую к заводу Красный Октябрь дорогу 2 октября 1942 года, погиб, уничтожив немецкий танк.
Будучи в окопе, Михаил израсходовал все патроны и гранаты. Из оружия у него остались только две бутылки с зажигательной смесью. Когда он увидел, что на него движется головной немецкий танк, Михаил, высунувшись из окопа, решил бросить одну из них в немецкую машину. Но как только он поднял руку, пуля попала в бутылку и разбила её. Жидкость разлилась и Михаил моментально превратился в огненный факел.
В этот момент наш солдат принял решение вылезти из окопа бежать на танк, который был очень близко. Он геройски бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку, создав возгорание в моторном отсеке и, тем самым, остановив немецкий танк ценой свой жизни...
Примерно так описал подвиг Михаила Паникахи Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.
В декабре 1942 года Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
А 5 мая 1990 года указом президента СССР Михаила Горбачева 15 бойцам Великой Отечественной войны, в том числе подводнику Александру Маринеско и Михаилу Паникахе, были присвоены звания Героя Советского союза.
В наградном листе Михаила написано: «шесть остальных танков и автоматчики, ошеломленные геройским поведением Паникахи, бросились обратно, бойцы, следуя примеру героя, подожгли еще два танка и уничтожили около 40 фрицев»
Михаила похоронили в воронке около завода «Красный Октябрь». А на месте подвига установили мемориальный знак. 8 мая 1975 года здесь появился памятник.
Не знаю в связи с чем в Ломоносове так сделали табличку, перепутав фамилию, отчество и прочие данные, но хотелось бы, чтобы памятник сохранили (изменив информацию на верную). И перенесли в соответствующее для этого памятника место. Как я понимаю, он до сих пор стоит там брошенный.
Может быть кто-то из вас был в тех местах и видел его в последнее время?
Пройти туда легко. Всего 300 метров от железнодорожной станции "Ораниенбаум".
Адрес: г. Ломоносов, ул. Угольная, д. 1А (во дворе - войти можно через заброшенное здание или просто обогнув его с улицы - так было 4 года назад)
Координаты: 59.919422, 29.769679
В статьях от 2017 и 2022 года писали, что памятник хотели бы отреставрировать и сохранить. Но он находится на территории Министерства Обороны, а потому ничего с ним не сделать (это собственность МО). Хотя фактическим монумент может быть и бесхозный, если он был передан в качестве дара и не оформлен ни на кого как это часто бывает с памятниками.
ДОПОЛНЕНИЕ от 25.09.2024
ДОПОЛНЕНИЕ от 27.09.2024 (памятник перенесли)
В любом случае подвиг не забыт и я рад, что побывал на том самом месте в Волгограде!
Если вы что-то знаете о судьбе памятника в Ломоносове, напишите, пожалуйста, в комментариях.
А это адрес памятника в Волгограде: ул. Таращанцев, д. 22
Координаты: 48.767740, 44.555096
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!