Еда – это уникальная возможность погрузиться в культуру страны. Через еду можно познать историю, климат, ландшафт и даже некоторые традиции региона.
В мире много разнообразных национальностей, и это отражается в множестве экзотических блюд. Предлагаем отправиться в кулинарное путешествие по самым необычным блюдам планеты, чтобы оценить, насколько изобретательными могут быть люди в вопросах питания.
1. Каныга
Это блюдо родом из России и является популярным среди северных народов. Каныга - это внутреннее содержимое пищеварительного тракта оленей, вязкая субстанция, которая состоит из частично переваренной растительной пищи. В эту субстанцию добавляют ягоды (как голубика, брусника или водяника) и подают на стол.
2. Суп "Птичьи гнезда"
Это уникальный деликатес, который высоко ценится во всем мире, но особую популярность имеет в азиатских странах.
Основой для этого блюда служит не растительный материал, а затвердевшая слюна птиц. Суп, приготовленный из такого гнезда в нежном курином бульоне, считается одним из самых дорогостоящих продуктов животного происхождения в мировой кулинарии. Цена за порцию этого изысканного блюда может варьироваться от 30 до 100 долларов!
3. Копи-лувак
Кофе копи-лувак, известный также как кофе из помета циветты, считается самым дорогостоящим в мире. Его цена достигает 75 долларов за 113 граммов.
Его уникальность заключается в необычном способе обработки. Азиатская пальмовая циветта, небольшой древесный зверек, поедает плоды кофейного дерева, но не переваривает сами зерна. В результате в экскрементах животного остаются целые зерна, пропитанные пищеварительными ферментами.
Местные жители собирают эти экскременты и продают их производителям, которые очищают и сушат зерна на солнце перед продажей. Говорят, что этот кофе имеет насыщенный землистый вкус с нотками карамели и шоколада.
4. Ширако
Японское блюдо с интригующим названием "белые дети" на самом деле представляет собой деликатес из рыбьих молок. Это репродуктивные органы самцов рыб, содержащие семенную жидкость.
Существует несколько способов приготовления молок: их можно отварить и подать с соусом или обжарить в кляре. Готовое блюдо отличается нежным сливочным вкусом и кремообразной текстурой. Однако, несмотря на изысканные вкусовые качества, некоторые люди испытывают дискомфорт, узнав о происхождении этого деликатеса.
5. Уитлакоче
Это мексиканский деликатес, который известен как мексиканский трюфель. В обработанном виде он напоминает обычный сушеный гриб. Однако в своем естественном состоянии он может шокировать неподготовленного человека. Его также называют "пузырчатой головней" из-за особенностей его происхождения.
Уитлакоче - это результат грибковой инфекции кукурузы. Пораженные зерна увеличиваются в размерах и приобретают темно-серый, почти черный цвет. Несмотря на непривлекательный вид, ценители этого продукта утверждают, что он обладает изысканным вкусом.
Интересно, что блюда из уитлакоче считаются не только вкусными, но и более полезными, чем блюда из обычной кукурузы. Некоторые даже приписывают им целебные свойства, хотя это утверждение требует дальнейших научных исследований.
-
Кстати, в этом ролике мы рассказали про необычный сыр с клещами:
В этой статье собрали самые необычные виды сыров, которые точно вас удивят
Вас может шокировать мед, которые делают эти пчелы: