Найти тему

Курильщики VS ЗОЖники. На чьей стороне закон?

Среди открытых столкновений двух полярных лагерей чаще всего можно встретить:

😊борьбу за форточку (одним всегда холодно, другим всегда душно при чем, видимо, просто от нахождения с первыми в одной комнате);

😊борьбу курильщиков и тех, кого этот запах раздражает.

В части форточки придется договариваться самим, тогда как вопрос курения строго регламентируется.

😊😊Законодательством запрещено курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах (п. 10 ст. 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

То есть сосед, который курит в подъезде нарушает закон, а соответственно может быть привлечен к ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ.

И грозит ему за это штраф от 500 до 1500 рублей, а если его застукали с сигаретой на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей.

Если вы решили проучить нарушителя, вам понадобится доказать факт нарушения, для этого:

😊Вы можете прибегнуть к свидетельским показаниям.

Позовите неравнодушных соседей (лучше не менее двух), чтобы засвидетельствовать факт противоправных действий курильщика путем их опроса и составления акта.

😊Если в подъезде установлены камеры, то запросите соответствующее видео, на котором запечатлен факт курения, в управляющей компании дома.

😊Сделайте фото, а лучше видео на свой телефон.

😊😊С собранными доказательствами и заявлением обращайтесь к участковому (его еще и вызвать можно, в ближайший отдел полиции или электронно (на сайт МВД).

В течение 30 дней с момента получения заявления вас уведомят о результатах рассмотрения.

После сможете смело открывать форточки, чтобы не было душно. Курить в вашем окружении никто не захочет.