Ангарский городской суд огласил приговор (2,5 года условно) бывшему начальнику СИЗО № 6 Иркутской области, где массово пытали заключенных. Но осудили его не за это. «Гражданину начальнику» вменили то, что незаконно предоставил привилегии одному из зэков - позволил нарушать режим, свободно передвигаться по СИЗО и т.д. в обмен на гуманитарную помощь. По иронии судьбы, этот «роковой» для экс-начальника изолятора заключенный — так «разработчик». Он по заданию администрации «воспитывал» других арестантов, но в какой-то момент обиделся и решил наказать ту самую руку, которая его «кормила и ласкала».
Как стало известно «МК», начальник СИЗО № 6, подполковник Иванов попал под уголовное преследование в 2023 году. Ему вменили получение от заключенного Александра Б. имущество на сумму 44 тысячи рублей в обмен на послаблении режима. Последнее выразилось вот в чем: «беспрепятственные организации последнему краткосрочных личных конфиденциальных свиданий с другими заключенными, содержащимися в СИЗО № 6». Все это происходило, согласно материалам дела, в период с 1 июня 2021-го по 31 января 2022-го года.
Но теперь детали. Именно в СИЗО № 6 стали привозить первых осужденных из Ангарской колонии № 15, где случился бунт в апреле 2020 года. И там их принуждали к даче нужных показаний по поводу обстоятельств ЧП. Кого-то просто запугивали, но многих били и даже насиловали. Вскоре об этом стало известно, началась проверка, даже были возбуждены уголовные дела против тех, кто это делал (сейчас рассматриваются судами).
Заключенный Александр Б. хоть и был «разработчиком», но в тот период выполнял роль «медиатора» между пострадавшими зэками и сотрудниками УФСИН. Эта его деятельность выражалось в том, что он мог заглянуть в любую камеру, где сидит арестант, и сказать что-то вроде: «Может тебе чая, сигарет надо? Чем помочь? Ты главное забери заявление о том, что тебя били и насиловали». Александр, надо признать, сам в пытках не был «замазан» и не поднимал руку на собратьев по несчастью.
Летом 2021 года в СИЗО затеяли ремонт помещений, и зэк Саша со своего мобильника (он у него был за решеткой) заказывал стройматериалы, расплачивался за них дистанционно. Все это, по его заверениям, уголовник делал в обмен на УДО (предполагалось, что в суд администрация учреждения отправит хорошую характеристику с рекомендациями к условно-досрочному освобождению). Когда подошло время ходатайствовать об УДО, Александра начали раз за разом сажать в карцер. Тем самым ему, по сути, путь к освобождению закрыли (суд не освобождает по УДО нарушителей режима). Возможно, администрация хотела, чтобы зэк Саша и дальше продолжал делать ремонт, тем более что у него это очень хорошо получалось. Но Александр обиделся, обозлился и решил рассказать все это адвокату одного из фигурантов дел о пытках.
- Мы сначала ему не поверили, - говорит правозащитник Петр Курьянов. - Думали, вдруг провокатор? Все-таки разработчик, в чем он сам признался. Но оказалось, что говорит он правду, и у него сохранились все чеки, что позволило привлечь начальника СИЗО. Изначально вменили взятку, но потом дело переквалифицировали.
«Сотрудник ФСИН незаконно потребовал от осужденного приобрести имущество для нужд учреждения, - цитирую сообщение суда. - Таким образом, в виде гуманитарной помощи должностному лицу были переданы межкомнатные двери, стиральные машинки, прожектора, шпаклевка и другие материалы».
В итоге экс-начальник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ. Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Также осужденный лишен права занимать определенные должности, а именно занимать должности в правоохранительных органах, органах ФСИН России связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года 6 месяцев.
Автор: Ева Меркачева