1774 год. 17 июля. село Сундырь. Крестьянская война.
Научно-исследовательский институт при Совете Министров Чувашской АССР.
Документы и материалы по истории Чувашской АССР.
Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Чувашии.
В.Д. Дмитриев, В.Ф. Каховский, И.Д. Кузнецов, В.Н. Любимов, В.А. Нестеров
№124
1774 года июля 24.
Показание капрала Цивильской штатной команды М. Журавлева Казанской секретной комиссии о пребывании части отряда Е. Пугачева в Цивильске и казни повстанцами цивильского воеводы.
Сего июля 17 -го числа послан он был от Цивильской воеводской канцелярии в экономическое село Сундырь для разведывания о злодеях. Не доехав до оного верст за 10, увидел он тех злодеев во многом числе. Почему он, возвратясь обратно в Цивильск, воеводе и штатной их команды прапорщику Алексею Абаринову объявил, что оные злодеи находятся недалеко. А спустя часа через 2 приехав те злодеи в Цивильск, разсыпавшись по городу в разные места, прискакали некоторые к двору воеводскому с бывшими с ними их же цивильским купцом Семеном Шулиным, по указанию которого вытаща воеводу с женою из двора связав секли плетьми и спрашивали, где их пожитки.
В то же время из их злодеев, собрав штатную их команду, коей было только 12 человек, привели на тот воеводский двор и отдали под караул. И с ними привели отставного надворного советника князя Оболенского с двумя его людьми, которого они спрашивали, что имеет ли он крестьян. Которой им пересказывал, что крестьян у него нет, а только имеет дворовых людей 5 человек, да и те отпущены на волю, а имеет их только по смерть свою, почему они его и тех людей отпустили.
А после того воеводу с женою и показанного прапорщика Абаринова сыскав, повели напротиву двора воеводского в дом цивильского канцеляриста Осипа Чеадаева, которого также взяв, всех их на воротах того Чеадаева повесили, оставя только воеводскую жену, о которой просили многие прибежавшие граждане.
А потом привели его, Журавлева, с командою близ канцелярии к казенной палате, где хранилась казна, и увидев, что она была их же партией разбита и деньги вытащены, говорили им, для чего они ту казенную палату разбили. И тогда те злодеи ответствовали, что они искали серебреных денег. А при том стоящей на карауле оной цивильской их штатной команды солдат Петр Бутаров сказал, что взято только пять мешков медных денег.
Почему те злодеи, оставя оную казенную палату, не взяв ничего с собою, а взяв только его, Журавлева одного, дали ему лошадь для указания дороги к Нарышкинскому кабаку, который от Цивильска в осьми верстах.
И тогда ж из города поехали уже к вечеру, а он препроводя их застал тут злодейскую ставку самого Пугачева, у которого тогда , как приметил, была толпа в великом числе, а сколько точно показать не может, где он под караулом и ночевал.
А на другой день по утру их злодейской генерал, у которого была красная кавалерия, а имени и отчества его не знает, спрашивал его, много ль у них в городе пушек и пороху. На что ответствовал он, что в городе пушка одна и та худая, а пороху нет. И после этого спрашивал же его, не знает ли он государя Петра Федоровича в лицо? Он на то сказал, что с начала службы государя не видывал, да и ныне не знает. Почему оной злодейской генерал и показал ему неподалеку бывшаго казака, называя его государем Петром Третьим. А на то он, Журавлев, будучи в страхе сказал: «Может де и он», и при том подтверждая им, что он государя не видывал. И тогда говорили ему, что пойдешь ли к нему в службу. На сие он им говорил, что в службе быть ему никак неспособно, ибо у него у левой руки перстов нет и на ноге имеет рану.
Между тем, как продолжали разговор, привели Цивильскому уезду чуваша 2 священников, а своих ли приходов или из других мест, того он не знает, только слышал, что они приносили на тех попов жалобу. А потом называемой ими государь и оной злодейской его генерал, сев на лошадей, приказали убить тех попов до смерти и тела их кинуть в реку, кои при нем же и убиты.
Между тем слышал он от злодейских казаков, что злодей Пугачев намерение имеет, разделясь на две части, итти с одной на Курмыш, а с другой к Макарьевской ярмонке. Потом сев все на лошадей и дав ему лошадь поехали к чувашской деревне Шатьме. И отъехав от оной версти 3, как они ехали близ лесу, он отстав от них уехал в лес.
ЦГДА, ф.6, д.445, лл.1-2. Подлинник.
№127
1774 года июля 25.
Рапорт подполковника И. Михельсона главнокомандующему Ф. Щербатову о действиях его полка по подавлению повстанцев в районе деревни Сундырь на Московской дороге.
Вчерашнего числа следуя в марше открыты были в разных местах скопищи бунтующих вотяков, ис коих одна партия была до 200 человек, на которую отряжен был гвардии господин порутчик Мельгунов, который оных и застал в лесу вооруженными копьями, а некоторых стрелами. Они, злодеи, не имели намерения здатца, а более вооружались и по неудаче разбежались.
Семеро было поймано, ис коих двое дни два тому назад повесили своих священников. Сие варварство во многих местах делали и перевесили многое число церковных чинов и протчих невинных людей. Ежели они злодеи в коротком времени не будут уняты, которые почти до единого склонны к бунту кроме купцов и отвечают, что от малого до большого ждут как отца злодея Пугачева, которого называют Петром Федровичем, то должно опасатца, что и коммуникация по Московской дороге скоро будет пресечена. Я некоторых их них приказал повесить и надеюсь, что сие вступление мое в здешние места зделают перемену в их мыслях.
О чем Вашему Сиятельству покорнейше доношу.
Подполковник Иван Михельсон.
В поле под деревней Сундыри.
ЦГВИА, ф.20, оп.1, д.1240,л. 482. Подлинник.
№128.
1774 года июля 25.
Из показаний полковника отряда Е. Пугачева И. Аристова Нижегородской губернской канцелярии о действиях отряда в селе Сундыре Царевококшайского уезда.
Пугачев продолжал свой бег Луговою стороною вверх по Волге к городу Кокшайску и, не доезжая до него повыше за версту, переправлялся той же ночи чрез Волгу на Нагорнуюю сторону по примеру, за отпуском из-под Казани башкир по желанию их, в четырех тысячах человеках. В числе оном находилось несколько башкирцов, казанских татар, отставных солдат, барских людей и выпущенных им, злодеем, из тюрем казанских.
И переправившись, на утро пришел в село Сундырь.
Тут исполнил свои злодеяния: выжег все село без остатку за невстречу и неудачу перевезенных судов, повеся при том офицера, бывшаго для охранения перевоза, и целовальника.
Из которого итти положил намерение к городу Нижнему, но как отошед весрст с 15 остановился для кормления лошадей, где пришли из лесу чуваши человек 15 и на спрашивание его о городе Нижнем объявили, что он весьма укреплен и воинской команды в нем много, да сверх оного уведомясь чрез разъездных от его партий о переправляющейся близ города Свияжска за ним в погоню воинской команде, для сего переменя свое намерение пошел к Донцу и Дону лесными местами чрез Курмыш, миновав Алатырь, на Промзино городище.
А его, Аристова, как выше значит, отшедши от села Сундыря 15 верст послал с 7 человеками вперед для приготовления, где он будет итти, хлеба, овса и разных съестных припасов. Почему он пришел Ядринского уезда под деревню Ивановскую.
Переправясь чрез реку Суру, войдя в оную деревню, из оной отпустил трех по их желаниям их в чувашские деревни с приказанием явиться им в селе Фокине или деревне Осиновке, а протчие своевольно в чувашские ж селени разошлись. Сам же он , Аристов, оставшись один, взяв с собою в проводники оной деревни крестьянина Данила Иванова, пришел в присудное к селу Воротынцу село Семьяну, где его встретили крестьяне с хлебом и солью, спрашивая у него таковыми речьми: «Не от государя ль Петра Третьего прислан…»
И в сем допросе сказал самую сущую правду, не утая ничего, в чем и подписуется.
Пугачевщина, т.2. М.-Л., 1929,с. 357-359.
№141
1774г. августа 1.
Из записи в журнале Чебоксарской воеводской канцелярии о разграблении питейных домов в гг. Кокшайске, Цивильске и с. Сундыре Царевококшайского уезда во время следования через них отряда Пугачева.
Слушав присланной ис Царевококшайской воеводской канцелярии промеморию, коей объявляет: минувшего де июля 26 дня поданным в тою Царевококшайскую канцелярию находящейся в городех Царевококшайску и Кокшайску у питейных зборов поверенной Михайла Попов доношением объявил:
Оного де июля 17 числа наехав в село Сундырь с Луговой стороны чрез город Кокшайск злодейская партия и по приезде в том селе Сундыре чинили большее озорничество и грабительство, и как де в городе Кокшайску , так и в селе Сундыре при канторе и по питейным домам питья и всякие наличности усилием своим все выпустили и разграбили, и отсавшее в магазине наличное вино погорело без остатку, от чего де в питейных домах в продаже оных питей ничего не имеется.
Слушав присланной ис Цывильской воеводской канцелярии промеморию, коей объявляет, что июля 17 числа во время бытности в Цывильску злодейской толпы известного обществу разбойника Пугачева перерубя вино выпустили, а в питейных домах все питье выпили и штофы перебили без остатку, почему де в означенных питейных домах по неимению питья и продажи с того 17 числа не производится.
ЦГА ЧАССР, ф.2, оп.2, д.4, лл. 440 об 441. Подлинник.
№185.
1774г сентября 16.
Из записи в журнале Чебоксарской воеводской канцелярии о захвате и убийстве отрядом Е. Пугачева в с. Сундыре Царевококшайского уезда частных смотрителей, посланных для затопления средств переправы через реку Волгу.
Слушав рапорта канцеляриста Никиты Петровского, коим рапортует, что из определенных в Чебоксарском уезде частных смотрителей инвалидной команды прапорщики Еким Михнев да Тимофей Тимофеев по бывшей от приближавшейся к городу Чебоксару злодейской толпы опасности посланы были при капитане Чижове вниз по Волгою рекою до Чекурской ватаги для затопления лежащих по обеим берегам Волги реки лоток. И минувшего июля 17 числа , будучи в селе Сундыре , оные как капитан Чижов , так и частные смотрители прапорщики Михнев и Тимофеев наехавшею толпою захвачены и повешены.
ЦГА ЧАССР, ф.2, оп.2, д.4., л.540. Подлинник
№198
1774 г. октября 8.
Ведомости Чебоксарского духовного правления , представленные Чебоксарской воеводской канцелярии, об ущербе, нанесенному духовенству Чебоксарского уезда действиями повстанцев.
1. Ведомость, сочиненная в Чебоксарском духовном правлении , сколько оного заказа священно и церковнослужителей , хто поименом, и какими смертми умерщвлены – значит ниже сего, а имянно:
Повешенных:
Села Богоявленскаго Оточево тож священники Антип Алексеев, Иван Прокопиев, Алексей Иванов,, диаконы Егор Иванов, Ниуифор Федоров, дъячек Дмитрий Алексеев;
села Богоявленскаго Большая Шатьма тож священник Петр Иванов;
села Богородицкаго Туруново тож диакон Антипан Иванов;
села Успенскаго Акрамово тож священники Степан Иванов, Алексей Петров, дъячек Иван Степанов;
села Архангельскаго Оринино тож священники Иван Михайлов, Филип Степанов, диаконы Иван Лаврентьев, Лев Самойлов, дъячек Степан Яковлев, студент Алексей Филиппов;
села Троицкаго Асакасы тож священник Степан Никифоров;
села Покровскаго Ходарово тож священник Петр Кондратов;
села Гурьевскаго Богатыри тож священники Иван Иванов, Андрей Иванов, пономарь Павел Максимов;
оных сел и приходских деревень бунтовщиками прихожанями крещеными повешены церковной ограды на святых вратех.
Итого повешенных священников -12, диаконов -5, дъячков -3, пономарей -1, студент -1.
Убитых:
села Богоявленскаго Убеево тож священник Никита Васильев, пономарь Козма Никитин;
села Введенскаго Малая Шатьма тож священник Степан Афонасьев, диакон Федор Петров;
села Богородицкаго Абашево тож священник Степан Андреев, диакон Прокопий Филиппов;
села Троицкаго Сорма тож священник Федор Сергеев;
села Троицкаго Сундырь тож священник Иван Петров;
села Богоявленскаго Большая Шатьма тож священник Алексей Петров;
тех селений по предводительству бунтовщиков жителей убиты злодеями ж.
Итого убитых священников -6, диаконов -2, пономарь -1.
2. Ведомость, сочиненная в Чебоксарском духовном правлении, сколько оного заказа священно и церковнослужительских дворов разграблено, чьи имянно, и на какую сумму, и кто из них поставляет своего пограбления – значит ниже сего, а имянно:
….Итого денег разграблено две тысячи двести пятнадцет рублев девяносто четыре копейки
Итого пажити по цене на три тысячи на двести на семьдесять на четыри рубли на шездесят копеек.
3. Ведомость, сочиненная в Чебоксарском духовном правлении, коликое число того заказа во святых церквах розграблено казенных денег, риз, книг и протчего по цене – значит ниже всего, а имянно:
В селе Богоявленском Оточево тож -деньгами 100 руб., протчее 50 руб;
В селе Сретенском Ишаки тож- деньгами 60 руб 50 коп, протчее 41 руб 50 коп;
В селе Богородицком Абашево - риз, книг, протчее 25 рублей;
Итого деньгами 169 рублей 25 копеек, протчее 133 рубля.
В селе Сундыре в каменных дву церьквах от зазжения злодейской толпы иконостасы со святыми иконами, сосуды сребреные, ризы разных марей и парчей, також крыши погорели и колокола разтопились, а цены знать не можно потому, что строены из давних лет.
Протоирей Игнатий Введенский. Канцелярист Дмитрий Яковлев.
ЦГА ЧАССР, ф.2, оп.1, д.144, лл.9-13
№203
1774г. октября 14.
Справка Чебоксарской морской инвалидной команды о ее служителях, посланных для затопления лодок на переправе через реку Волгу и убитых в селе Сундыре Царевококшайского уезда отрядом Е. Пугачева.
По справке В Чебоксарской морской инвалидной команде у захваченных в селе Сундыре посланных для затопления лоток и повешенных переправившеюся злодея и государственного бунтовщика Емельки Пугачева толпою, что разграблено оной команды у капитана Чижева и у его сына, у прапорщика Михнева, Тимофеева, и у каптенармуса Попова их имения, от оставших после их жен учинено в той команде известие , что у кого было имения, а именно: у капитана Алексея Чижева от ево жены Прасковьи Степановой объявлено: имелось при муже ее …, при сыне ево Стефане … всего на 93 рубля на 67 копеек, а у прапорщиков Екима Михнева по показанию жены ево Марьи Яковлевой … всего 9 рублев 20 копеек, по объявлению прапорщика Тимофеева жены ево Феклы Ивановой … всего 29 рублев 20 копеек, по объявлению ж катенармуской жены Поповой Мавры Дмитриевой … всего на 4 рубля на 60 копеек, всего всей суммы 136 рублев 67 копеек.
Ундер-лейтенант Михаила Гальцов.
ЦГА ЧАССР, ф.2, оп.1, д.144,лл. 15об.-16. Подлинник
№205
1774г. октября 15.
Из инструкции Чебоксарской воеводской канцелярии прапорщику штатной команды И. Злецову об установлении в уезде виселиц, глаголей и колес для устрашения и казни повстанцев.
По Указу Ее Императорскаго Величества из Чебоксарской воеводской канцелярии штатной команды господину прапорщику Злецову сего октября 13-го числа по присланному Ее Императорскаго Величества из Свияжской правинциальной канцелярии в здешнюю канцелярию велено по приложенной при оном с предложения Ее Сиятельства господина генерал-порутчика кавалера и Казанской губернии губернатора князя Платона Степановича Мещерского с прописанием в оном полученного Его Сиятельством от господина генерал-аншефа над войсками Ее Императорскаго в губерниях Нижегородской, Казанской и Оренбургской главного командира Его Сиятельства графа Петра Ивановича Панина предложения ж копии:
При всех без ызъятия тех городах и всякого звания селениях, которые дерзали при нынешнем государственного злодея Пугачева возмущении бунтовать и выходить из должного подданического повиновения как канцеляриям и начальникам, поставновленным от Ее Императорского Величества, так и ис послушания своим помещикам, непременно поставить самими же тутошними обывателями у больших дорог висилицы, колесы и глаголи, и для того отправить в них по инструкциям как наискоряе нарочных с предписанием, чтоб в точности то ими и самоскорейше было исполнено.
А при каких селениях имянно которой ис тех для казни постановленного о неснимании впредь до указу, которые по возвращении представить в канцелярию.
Того ради по Ее Императорскому Величеству указу и по резолюции Чебоксарской воеводской канцелярии велено для исполнения по тому Его Сиятельству предложению в Чебоксарский уезд Вас, господина прапорщика Злецова, чего ради Вы и посланы, и учинить Вам следующее:
1. Ехать Вам Чебоксарскому уезду по приобщенному при сей инструкции реэстру в жительства, а по приезде при оных больших дорог постановив чрез тутошных обывателей не выезжая в каждом жительстве при себе висилицы, колесы и глаголи.
При постановлении ж обязывать тех обывателей с наикрепчайшим подтверждением подписками, дабы они всего того для казни поставленного впредь до указу не снимали. И те подписки по возврате представить в Чебоксарскую воеводскую канцелярию при репорте.
ЦГА ЧАССР, ф.2, оп.1, д.144, лл.51-52. Подлинник
№207
1774г октября 15.
Из показания в Казанской секретной комиссии цивильского купца С. Шульгина о времени пребывании его в отряде Е. Пугачева в районе города Цивильска.
1774 года октября 15 дня присланной из Цивильской воеводской канцелярии купец Семен Перетрухин, он же Шульгин, на которого в допросе Цивильской штатной команды от капрала Мартына Журавлева показано, что он во время бытия в Цивильске злодеев показал тем злодеям, где укрывался воевода Копиев с женою, коими по сыску тот воевода повешен, а в комиссии допросом показал:
Находился я по найму во услужении у цивильского купца Феодора Полстовалова и жительство имел от Цивильска верстах в 15-и на собственной того Полстовалова мельнице.
А июля месяца в последних числах приехали на ту мельницу называющиеся казаками злодея Пугачева, именуя его государем Петром Феодоровичем, русские человек с 15, которых увидя он, Шульгин, бежал за реку в деревню Унга в дом к новокрещену из чуваш Охадеру, по-русски как зовут не знает.
В самое то время прибежал с мельницы реченного купца Полстовалова дворовый человек Иван Васильев, взяв ево, Шульгина, за ворот и привел на мельницу к злодеям, которые увидя ево спрашивали: чья та мельница. Он отвечал, что оная мельница купца Полстовалова.
И взяв злодеи тут лошадь, посадя повезли с собою в толпу злодея Пугачева, следующую к Цивильску по большой дороге в разстоянии от оного в верстах 13-и, где отдали его под караул двум казакам. И по примечанию его, Шульгина, было в сей толпе не более 500 человек. Напоследок как уже они были от Цивильске верстах в 7, то злодей Пугачев велел 50 человекам из толпы, взяв его, Шульгина , с собою , ехать в Цивильск, а сам с достальными поворотил в правую сторону по лежащей к деревне Орбашам дороге.
Почему те 50 человек, связав ему, Шульгину, руки назад и ноги под брюхо лошади, приехали в самые полдни к городу Цивильску, где злодеи его, Шульгина, развязали, и увидев они городского квартирмистра купца Александра Егорова сына Муромцева спрашивали, где их воевода, которой их воеводскую квартиру и указал.
(Примечание: далее о казни воеводы, прапорщика Абаринова и канцеляриста Чеадаева. документ №124)
ЦГАДА, ф.6, д.445, л.5-5об. Подлинник.
№213.
1774г. октября 25
Из ведомости Чебоксарского духовного правления об ущербе, нанесенном действиями повстанцев церквам в городе Цивильске и селе Сундыре Царевококшайского уезда.
Ведомость: в каких имянно местах в ведомстве здешнего духовного правления в церквах божиих в проезд злодейской толпы и взбунтовавшимися из чуваш крещеными богохуление имелось и церковной утвари пограблено, а имянно:
В городе Цывильску из приходской Богородицкой церкви проезжающимися злодеями пограблено: пятеро ризы разных материй, церковные сосуды сребреные, с образа Иоанна предтеча содран венец сребреной под золотом, с образа чюдотворца Николая венец сребреной да пелена жаркой голи.
Царевококшайского уезду в селе Сундыре злодейской шайкой людьми в Троицкой церкви и при оной в приделе иконостасы и в алтарех престолы, на церкви крыши згорели по поджегу в том селе обывательских домов злодейскою толпою, так же и колокола от сильного жару разтопились.
Того же села в Казанской церкви двои сосуды сребреные, двои ризы разных матерей пограблены, при той церкви на трапезе и олтаре крыша и деревянная колокольня згорела и колокола разтопились.
Протоирей Ияков Николаевский.
ЦГА ЧАССР, ф.2, оп.1, д.144, лл.96-96об. Подлинник
№217.
1774 года октября.
Из сказок о действиях Е. Пугачева и его отряда в Царевокошайском уезде , собранных Царевококшайской воеводской канцелярией по требованию П. Панина.
Определенный у смотрения соли в городе Кокшайске капрал Трубицын показал:
Сего 774 года минувшего 16 числа государственный злодей Пугачев, ехав с толпою своею через городок Кокшайск, в соборной Покровской церкви он сам Пугачев и люди его шайки никто не бывали и никакого злодейства и богохуления не чинили, священников и причетников умерщвленных тогда от него не имелось.
Он же, злодей Пугачев, и наперсники его, переправясь на Кокшайском перевозе с Луговой в Нагорную сторону против деревни Нерядовой, имел станцыю на нерядовском яровом поле, на котором лошадьми своими весь хлеб потоптал и потравил.
И в той деревне Нерядовой разными мучительствами умерщвлял ли всякого звания людей , - неизвестно.
Токмо в деревне Демешкиной того же уезда его злодейская толпа, поймав отставного Свияжского провинции канцеляриста Андрея Дмитриева и завезя в поле, в овраге всего искололи и избили до смерти.
Того же Кокшайского уезда в церквах он, злодей, и единомышленники его нигде не бывали.
Женского пола всякого звания и чинов во время сего злодеяния в плен никого захваченных не имелось, токмо взято были ими подневольно деревни Нерядовой помещичьих крестьян 13 человек в казаки и в их, злодейских, руках находились одни сутки, и бежав от них возвратились все в домы свои.
В оном Кокшайском уезде дворянских деревень разоренных и никаких русских и новокрещенских жительств не имеется.
Села Сундыря выборной Клементий Максимов показал:
Прошедшего июля 17 дня сего 774 году государственный злодей и бунтовщик Пугачев, переправясь ниже села Сундыря в трех верстах на Кокшайском перевозе с Луговой в Нагорную сторону, ехал с толпою. своею мимо оного и , злобствуя, что при том его проезде никто из обывателей, убоясь его прельщения, встретить не вышли, приказал своим единомышленникам все строение зажечь.
И от того злодейского зажжения все село пожаром загорелось, отчего святые церкви, а именно церковь живоначальной Троицы и в ней святые образа, церковные утвари и колокола -все сгорело без остатка.
В церковь Казанской Богородицы сам ли Пугачев или люди его шайки , - русские или новокрещенные – о том подлинно не известно, -входили, в ней взяли двое ризы лучшие, двои сосуды серебряные под золотом. В ней же они, злодеи, во многих местах книги церковные и пелены зажгли и от того их зажжения, Богом хранимо, не загорелось, токмо от великого пожара ближних дворов горевших колокольня с колоколами сгорела.
При том же поймав той же церкви священника Ивана Петрова увезли с собою в лес и убили до смерти.
В оном селе Сундыре он, злодей Пугачев, со своими наперсниками, наехав присланных из Свияжской правинцыальной канцелярии со ордером для затопления, - и недопущения оного злодея переехать через Волгу, - судов и лодок, полкового подъячего и обозного поймав повесили.
При том же проезде его мимо шедших села Сундыря 5 человек поймав их повесили.
И от его злодейских рук зажжения погорело 250 дворов с хлебом и пажитком.
Деревни Нерядовой жители показали:
Июля 17 дня переправилась на Кокшайском перевозе злодейская партия казаки 500 человек, идя вплавь на лошадях, а другие сплотя дранье и прочий лес.
И по переправе стали близ Волги в яровом поле и потом приходили в деревню Нерядову и били их плетьми и разграбили крестьянского строения и пажиту на 873 рубля.
Деревни Демешкиной жители показали:
Злодейская толпа, прихав в их деревню, дом помещика их, отставного канцеляриста Протопопова, со всем имением разграбили. А того помещика их да крестьянина Андрея Филиппова связав, те казаки увели и из них Протопопова убили до смерти, а Филиппов пропал безвестно.
Всего в той деревне разграблено на 1037 рублей.
Газета «Казанские губернские ведомости», 1867 года, №33, часть неофициальная, с.238-239.
1774 года октября.
Из сводной ведомости Казанской губернской канцелярии о действиях отряда Е.Пугачева и местных повстанцев в пределах губернии.
В селе Сундыре повешены: Чебоксарской морской инвалидной команды капитан Алексей Чижов, малолетний сын ево Степан, прапорщики Яков Михнев, Тимофей Тимофеев, полковой обозной Спиридон Палкин, подъячий – 1, из военных, а из каких чинов не показано, – 5 человек, подпрапорщик Петр Попов повешен, барабанщик Фадей Рожков взят в злодейскую толпу, солдат Федор Хохлов повешен.
В деревне Демешкине канцелярист Андрей Протопопов повешен.
ЦГАДА, ф.1247, оп.1, кн. 183, лл.284-286, 312-313. Копия.
№228
1774 года ноября 4, 26.
Реестры селений Чебоксарского уезда при которых были поставлены виселицы. колеса и глаголи для устрашения и казни повстанцев.
1. подан ноября 4 числа 1774 года
Реэстр при которых жительствах мною поставлены виселицы, колеса и глаголи, а именно Чебоксарского уезду:
при селе Богоявленском Оточево тож,
при приходских ко оному деревнях Янышеве, Босаеве,
при селе Успенском Акрамово тож,
при селе Богородском Первое Болдаево тож,
при приходской деревне Байбахтино.
Итого в семи жительствах.
К реэстру прапорщик Иван Злецов руку приложил.
ЦГА ЧАССР, ф.2, оп.1, д.144, л.55, Подлинник.
2. подан ноября 26 числа 1774 года.
Реэстр при которых селах и деревнях виселицы, колеса и глаголи, а именно Чебоксарского уезду:
при селе Богородском Туруново тож,
при селе Богоявленском Тинсарино тож,
при приходской деревне Второй Байряшеве,
при селе Троицком Третие Тинсарино тож,
при селе Покровском Ходарово тож,
при приходской деревне Яндовове Севалпоси тож,
при селе Богородском Абашеве тож,
при приходской деревне Тогашево тож,
при селе Веденском Малая Шатьма тож,
при приходской деревне Байгулове,
при селе Троицком Сорма тож,
при селе Сретенском Ишаки тож,
при приходской деревне Маркове.
К реэстру сержант Василей Воохов руку приложил.
ЦГА ЧАССР, ф.2, оп.1, д.144, л.65об. Подлинник.