Для начала разберемся в видах табака и их категориях.
Условно можно выделить такие категории вкусов:
- Свежие вкусы — к ним относятся все цитрусовые ароматы, перечная и лимонная мята, ментол, эвкалипт и т.д
- Сладкие и кисло-сладкие вкусы — это огромное количество ароматов , от фисташкового мороженого или лимонного пирога, и заканчивая весёлыми вкусами bubble-gum .
- Фруктовые и ягодные миксы/вкусы - черника-малина-ежевика, красные и зеленые яблоки, сочетания тропических фруктов и многое другое;
- Пряные вкусы — это такие моно-вкусы, как корица, имбирь, анис, кардамон, кофе, а также уже готовые табачные миксы, подчас весьма оригинальные — например, с ароматом индийских благовоний или сочетания арабских пряностей.
- Экзотические табаки — Розы, жасмины и т.д
Ассоциативная микслогия
Ассоциативная миксология — способ создания миксов для кальяна, посредством ассоциаций. Для того, чтобы было понятнее, приведу простой пример: гость просит на свой вкус, а вы предлагаете ему покурить что-нибудь красное! Какие вкусы кальяна могут возникнуть у тебя в голове, когда ты слышишь слово «красный»? Малина, клубника, яблоко, вишня и прочие.
Этот простой пример позволит нам быстро уловить суть ассоциаций.
«Ассоциативная» миксология может применяться в нескольких распространённых случаях: новый гость и закоренелый постоянник. Если ваше ассоциативное мышление крайне не стандартно, то стоит предупредить человека о возможной своеобразности кальяна.
Базовые правила миксологии
Миксология – это не просто слагаемое+слагаемое=сумма, это свод определенных правил. Смешав равные доли подходящих (на ваш взгляд) табаков, вы можете получить совершенно непредсказуемый результат. Который, может, вовсе и не порадовать вас.
У хорошего, вкусного микса в основе лежат три составляющих:
- Доминантный вкус – табак-основа;
- Добавочный вкус – табак-привкус;
- Оттеночный вкус — табак-нотка.
- Доля базового вкуса – 50-70%;
- Доля добавочного вкуса – 20-40%:
- Доля оттеночного вкуса – не более 20%.
Но обратите внимание: в миксе доминирующий вкус не всегда определяется не количеством табака, а интенсивностью вкуса табака
Искусство миксологии кальяна продолжает развиваться, и новые вкусовые сочетания появляются с каждым днем. Любители кальяна получают возможность наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов, созданных благодаря миксологии кальяна.