Снятие стресса при помощи алкоголя и еды может привести к серьёзным проблемам как с физическим, так и с психическим здоровьем, включая заболевания сердца. Об этом рассказала главный нутрициолог бренда Dietelle Ксения Молчанова. Она выделила два вредных способа справиться с нервным напряжением, которые популярны среди россиян.
Молчанова подчеркнула, что согласно недавнему исследованию бренда, 35 процентов женщин и 23 процента мужчин в моменты стресса прибегают к так называемому «читмилу» — употреблению высококалорийной, но вкусной пищи, которая временно улучшает настроение. В условиях городской жизни еда выступает быстрым способом эмоциональной разрядки, но не решает причины стресса. Кратковременное удовольствие от такой еды может привести к ухудшению физического состояния, включая проблемы с весом и желудком.
«Фастфуд является высококалорийным и приводит к ожирению, ожирение же влечет за собой множество заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, болезни опорно-двигательного аппарата и диабет», — добавила нутрициолог.
Молчанова также отметила, что 44 процента людей в возрасте от 35 до 54 лет используют алкоголь для снятия стресса. Эксперт подчеркнула, что спиртное лишь временно притупляет тревогу и помогает расслабиться, но в долгосрочной перспективе вызывает множество проблем со здоровьем. Регулярное употребление алкоголя для борьбы со стрессом приводит к привыканию и ухудшению психического состояния.
«Также эта привычка оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При его употреблении страдают поджелудочная железа, печень, желудок и пищевод, особенно сильное негативное влияние алкоголь оказывает на мозг», — заключила Молчанова.