Инициативу о создании альтернативной платежной системы выдвинул в августе 2023 на саммите БРИКС в ЮАР президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
И вот на очереди новый саммит объединения – он пройдет 22-24 октября в Казани. К этому времени должна появиться конкретика.
«Мы должны получить доклад министров финансов и центральных банков стран - участниц БРИКС о том, как создавать альтернативные платежные платформы. Понятно, что США продолжают печатать доллары и за счет этих малообеспеченных купюр продолжают свою политику экономического давления на другие государства. Но эта эпоха уже катится к закату», – рассказал на днях глава МИД России Сергей Лавров.
О прогрессе в развитии проекта с полуофициальным названием Brics Bridge сообщила недавно и глава Совфеда Валентина Матвиенко.
Что конкретно известно
Но все это пока очень туманно. Несколько больше подробностей сообщил глава целевой группы по финансовым услугам Делового совета объединения Андрей Михайлишин.
Ведется работа над такими проектами:
- Обшая расчетная единица (Unit). 40% стоимости будет привязана к цене золота, а 60% – к корзине нацвалют стран БРИКС.
- Платформа для международных расчетов в цифровых валютах стран БРИКС (Bridge).
- Платежная система (Pay).
- Расчетный депозитарий (Clear).
- Система страхования (Insurance).
- Рейтинговый альянс.
Ключевыми принципами новой финансовой системы должны стать децентрализация и применение цифровых технологий.
Интересно, кстати, чем в этом плане обычные криптовалюты не устраивают? Ну да ладно.
Есть ли у этого реальные перспективы?
Безусловно. Доминирование доллара не устраивает многие страны, а экономическая мощь стран БРИКС постепенно растет. Кстати, в сентябре заявку на вступление подала Турция.
Ее включение может стать важным прецедентом – ранее страны НАТО в БРИКС не вступали.
Так или иначе, расширение объединения продолжается, его доля в общемировом ВВП уже заметно больше, чем у стран G7 – поэтому у финансовой системы БРИКС теоретические очень хорошие шансы на успех.
Когда все это реально заработает?
А вот здесь большие вопросы. Главной слабостью БРИКС остается разнородность и разновекторность, здесь собраны слишком разные страны, которым зачастую трудно договориться.
В какой-то мере в создании подобной системы заинтересованы все – хотя у Китая могут быть свои виды на усиление роли юаня.
Но вот что касается максимально быстрого создания такой системы, то имеется только один полноценный интересант – Россия, которой необходимы эффективные пути для обхода санкций. Все остальные готовы не спешить и решать вопрос годами.
Судя по скорости процессов, общая неспешность побеждает. Инициативе уже больше года, а в Казани всего лишь собираются обсуждать проекты создания.
Впрочем, подождем саммита. Может быть на самом деле готово гораздо больше, чем сообщается?