Найти в Дзене

Город, который 16 лет был столицей 16-й советской республики. Как он выглядит сейчас

До пандемии и последующих за ней всем известных событий многие петербуржцы ездили в соседнюю Финляндию. "Фейри туры" были обычной практикой для большого количества жителей Петербурга и Ленобласти. Потом границу закрыли на замок, и о финском кофе, равно как о моющих средствах и прочих товарах Евросоюза, пришлось забыть. По крайней мере, в том формате, каким он был еще в 2019 году.

-2

Зато многие петербуржцы да и жители других регионов именно в этот период открыли для себя республику Карелию - удивительный край с огромным количеством достопримечательностей и богатыми природными дарами. Однако если бы в 1956 году человек, отдавший Крым Украине, не упразднил Карело-Финскую советскую социалистическую республику, о поездках в этот благословенный край с озерами, скалами и лесами можно было бы забыть…

-3

В 1940 году, после окончания Зимней войны, в СССР была образована та самая Карело-Финская ССР, ставшая одной из 16 союзных республик. Ее столицей стал город Петрозаводск, заложенный в 1703 году Петром I в качестве заводской слободы на побережье Онежского озера.

-4

С созданием новой ССР этот небольшой по столичным меркам город оказался в одном ряду с Минском, Киевом, Ереваном, Тбилиси или Ташкентом.

Облик главной улицы Петрозаводска формируют преимущественно здания в стиле сталинского неоклассицизма. Конечно, есть дома и из других эпох, но большая часть застройки - это именно послевоенный период, тот самый, когда Карелия была не просто автономной, а имела статус национальной республики.

-5

Современный облик Петрозаводска сложился именно в период Карело-Финской ССР. Если посмотреть на фотографии знаменитого Прокудина-Горского столетней давности, то ничего общего с нынешним городом вы не найдете. Нет ни главных доминант Петрозаводска - трех разрушенных храмов, ни деревянных изб, которые век назад формировали облик города.

Фото Прокудина-Горского
Фото Прокудина-Горского

Нынешние доминанты совсем другие. Я даже не беру в расчет современные новостройки, которые возвышаются над Петрозаводском. Особенно интересно новый рельеф смотрится с урочища Чертов Стул, с которого открывается вид на весь город.

Вид на Петрозаводск с урочища Чертов Стул
Вид на Петрозаводск с урочища Чертов Стул

Главный архитектурный стиль города - сталинский ампир (или неоклассицизм) - начинается уже на железнодорожном вокзале. Помпезное здание в духе московских высоток было построено в столице Карело-Финской ССР в 50-х годах прошлого столетия. Примечательно, что на нем надписи сделаны на двух языках - русском и карельском. Последний имеет латинскую письменность.

-8

От вокзала к Онежскому озеру тянется одна из главных магистралей города - проспект Ленина, облик которого также был сформирован в тот период, когда Петрозаводск был столицей одной из 16 ССР. Конечно, до условного Минска карельскому городу далеко, но и здесь явно прослеживается желание превратить еще недавно деревянный город в столичный.

-9
-10

Пожалуй, больше всего почти столичный масштаб бросается в глаза на площади Кирова, где некогда располагались сразу три храма, в том числе огромный Свято-Духовский собор. Сегодня же главное здание здесь - Музыкальный театр, украшенный колоннами, барельефами, скульптурами. Такой и в Москве бы не затерялся. Наверное, именно это здание является самым наглядным "памятником" столичного периода.

Карело-Финская ССР просуществовала всего 16 лет. Летом 1956 года по решению Хрущева республика получила статус автономной, вернулась в состав РСФСР, а из названия исчезла "финская". Советскому народу преобразование объяснили так: подавляющее большинство населения (порядка 80%) были славяне, да и чиновничий аппарат республики слишком дорого обходился стране Советов. Только в 1955 году на его содержание израсходовали порядка 20 миллионов рублей.

-12

Если бы Хрущев не упразднил Карело-Финскую ССР, то сейчас любители рыбалки, тихой охоты и отдыха на природе вряд ли бы могли свободно кататься по этому российскому региону. Очевидно, что Карелия, равно как и остальные 15 республик, стала бы независимым государством, что привело к массе разнообразных неудобств. В частности, Мурманскую область постигла бы та же участь, что и Калининградскую - она оказалась бы отрезана от остальной России. К счастью, история не терпит сослагательного наклонения.

-13

Между тем поклонников карельских достопримечательностей с каждым годом становится все больше. Да и Петрозаводск, бывшая столица 16-ой советской республики, хоть и не большой по столичным меркам, но весьма приятный город со своим разношерстным обликом и суровым духом.

-14

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

СССР
2461 интересуется