Найти тему

Жестокость немцев по отношению к военнопленых советских солтдат

Советские военнопленные (военнопленные), удерживаемые нацистской Германией и в первую очередь под стражей немецкой армией, были заморены голодом и подвергались смертельным условиям содержания. Из почти шести миллионов попавших в плен, около 3 миллионов умерли во время своего заключения.

В июне 1941 года Германия и ее союзники вторглись в Советский Союз и развязали войну на уничтожение с полным пренебрежением к законам и обычаям ведения войны. Среди преступных приказов, изданных перед вторжением был приказ о казни захваченных в плен советских комиссаров. Хотя Германия в основном соблюдала свои обязательства по Женевской конвенции в отношении военнопленных других национальностей, военные стратеги решили нарушить ее в отношении советских военнопленных. В 1941 году миллионы советских солдат попали в плен, в основном в ходе крупномасштабных окружений во время стремительного наступления немецкой армии. Большинство из них погибли от голода, холода и болезней зимой 1941/1942 года.

-2

Советские евреи, политические комиссары, а иногда и офицеры, коммунисты, представители интеллигенции, азиаты и женщины-военнослужащие систематически подвергались расстрелам. Большое количество военнопленных было расстреляно за то, что они были ранены, больны или не могли участвовать в марш-бросках. Миллионы были депортированы в Германию на принудительные работы, где они массово умирали на глазах у местного населения. Условия их содержания были хуже, чем у гражданских принудительных рабочих или военнопленных из других стран. Более 100 000 человек были переведены в нацистские концентрационные лагеря, где с ними обращались хуже, чем с другими заключенными. Около миллиона советских военнопленных служили добровольными помощниками немецких военных; другие присоединились к СС. Коллаборационисты играли важную роль в военных действиях Германии, а также в Холокосте в Восточной Европе.

-3

Число погибших среди советских военнопленных превышало число погибших среди (мирного населения) евреев и было названо «одним из величайших преступлений в военной истории».[3] Тем не менее, лишь немногие из них получили компенсацию, и их судьба изучена гораздо хуже. Меняющиеся и противоречивые приказы, издаваемые немецкими военачальниками, привели к спорам о том, планировало ли нацистское руководство массовые убийства советских военнопленных в 1941 году или изначально предполагалось использовать советских военнопленных для принудительных работ.