Всем привет!
24.09.2010 была написана моя первая статья на сайте Инфостарт - называлась "Инвентаризация личного опыта". С тех пор было написано более 120 статей (на момент написания текущей статьи), а эта статья стала настолько не актуальной, что пришлось зачистить список собственных статей - и удалить вдобавок около 40 статей.
При изучении платформы и конфигураций 1С требуется системное мышление. Но этого мало. Требуется еще накопление знаний и опыта - это приходит со временем. И про это как раз говорят, что надо отработать 10 тыс. часов в профессии.
Структурирование знаний и информации по 1С лично у меня началось именно с той статьи 2010-го года. Когда пробуешь передать свой опыт невидимым интернетовским коллегам, приходится систематизировать опыт и накопленные знания. Именно с первой статьей у меня началась систематизация знаний 1С.
Полагаю, что статья тех лет может пригодиться прежде всего пониманием как структурировать и систематизировать знания по 1С. Поэтому предлагаю ее вашему вниманию.
Поехали.
Доброго всем времени суток!
1. Если Вам нужно "оседлать" механизм Партионного учета в конфигурации "Управление торговлей 8" (ред. 10.3 - прим. автора) или "расшифровать" механизм использования Внешних печатных форм и Внешних обработок заполнения табличных частей, ищите ИТС за год так 2008-ой (август, сентябрь - точно). В разделе, который называется примерно "Механизмы в типовых конфигурациях" ("Система стандартов и методик разработки конфигураций") Вы найдете массу полезной информации. Мне неизвестно, почему в текущих ИТС нет этого раздела. :(
*Прим. автора - допуск к ИТС-онлайн и к закрытому форуму разработчиков всегда было для меня конкурентным преимуществом. Раньше я ездил в офис дистрибьютора 1С за дисками ИТС, и хранил диски ИТС за все года. Поскольку статьи (и релизы конфигураций) из года в год редактировались, удалялись. И наличие старого прошлогоднего диска всегда было конкурентным преимуществом. В скором времени диски исчезли из оборота, остался ИТС-онлайн.
2. Еще из личного опыта. Когда я только начинал изучать платформу 1С в 2008-м году - в недалеком 2006-м году вышла новая редакция книги Радченко "Разработка...", в которой все отчеты строились с помощью объекта СКД.
И мои руководители недоумевали, что я не могу понять механизм использования Универсального отчета на базе объекта "ПостроительОтчета".
Они говорили, что использование ПостроителяОтчета описано в книге Радченко. :)
Для меня ситуация разрешилась, когда я увидел на книжной полке в офисе предыдущую редакцию книги Радченко, по которой учились мои руководители. В этой редакции и вправду было описано использование ПостроителяОтчета...
3. Обычно открываешь Синтакс-Помощник на закладке «Индекс» и набираешь ключевое слово: например, ТабличноеПоле. Затем по ссылкам в описании можно переходить на свойства и методы объекта.
Так вот, есть в описании разделы, в которые по ссылкам не попадешь.
Чтобы их просмотреть, перейдите по кнопке «Найти текущий элемент в дереве».
И тогда вы увидите дополнительный раздел описания объекта: например «Расширение элементов управления, расположенных в табличном поле».
Недолго думая, я стал искать все подобные разделы.
Какие разделы есть (возможно были в прошлых релизах платформы) в Синтаксис-Помощнике, к которым нельзя (нельзя было) перейти по ссылкам? Приведу ключевые слова для поиска по «Индексу»:
- измерения базового регистра
- измерения основного регистра
- кластер серверов
- объект метаданных
- описание информационной базы
- описание соединения
- расширение колонки…
- расширение поля…
- расширение табличного поля…
- расширение формы…
- расширение элементов…
- соединение с агентом сервера
- соединение с рабочим процессом
- субконто Дт
- субконто Кт
- условие Корсчета
- условие счета
*Прим. автора. На сегодняшний день на часть ключевых слов уже имеются ссылки. Оставил список без корректировки для пытливых умов.
4. Я заметил, что даже опытные коллеги, начавшие осваивать платформу 1С с версии 7.7, имея огромный опыт работы, на платформе версии 8.1 могут не использовать эффективные способы работы, в частности некоторые горячие клавиши, которых в семерке не было.
Об этих новшествах написано на диске ИТС в статье «Рекомендации по эффективным приемам работы в конфигураторе».
Для начинающих осваивать 1С кратко напишу:
- alt + enter – вызов палитры свойств
- ctrl + T – если у вас открыто много модулей форм и объектов, в списке дерева метаданных конфигурации выделится объект, модуль которого открыт на экране
- F5 - запуск отладки
- F12 - перейти к объявлению переменной или определению метода
- вставка из дерева разделов Синтаксис-Помощника в модуль выбранного метода или свойства
- вставка имени элемента формы в модуль (копируем элемент формы, открываем модуль, вставляем имя элемента)
- alt + F2 – установка метки
- копирование имени объекта метаданных в дереве конфигурации в буфер обмена и вставка его в модуль
*Прим. автора - до сих пор использую именно эти горячие клавиши. Весь список имеется в разделе "Сочетания клавиш" во встроенной справке платформы.
5. Если вы сопровождаете УПП, и вам надо разобраться в механизме использования Единиц измерения, откройте книгу по УТ 10.3 – в ней есть интересующая вас глава. В книге УПП такого рода основы вы не найдете. Как говорится, большие системы возникают из малых.
*Прим. автора - сейчас наоборот, чтобы для УТ 11 или КА 2.5 изучить механизм, надо искать статью (документацию) по ERP.
6. "Секреты контекстного меню".
а) В пользовательском режиме есть механизм: нажимаем кнопку командной панели "Показать проводки" (рисунок "Дебет-Кредит"), открывается форма с проводками документа. Так вот, если на записях проводок вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши, можно отобрать записи по конкретному полю.
*Прим. автора - сейчас во многих современных конфигурациях на управляемых формах максимально закрыты любые возможности отбора движений документов. На старых редакциях УТ, УПП, Альфа-Авто и других отраслевых - все осталось как раньше - можно отбирать.
б) В режиме конфигуратора если на форме объекта на закладке "Реквизиты" вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши возле какого-нибудь реквизита, которому соответствует элемент формы, то можно автоматом перейти на закладку "Диалог" как раз-таки на этот элемент формы, даже если он где-то запрятан под другими элементами.
*Прим. автора - совет подходит для конфигураций на обычных формах
Всем успехов! :)
7. Дополнительные материалы, которые я добавлял в комментарии в последующие годы:
- книга 101 совет начинающим разработчикам в системе «1С:Предприятие 8»
- та же книга на ИТС-онлайн для партнеров
- Синтакс-помощник
- разработка в 1С с использованием шаблонов - от Виталия Рыбалка
- Павел Чистов - Эффективная разработка в 1С 8.3 - ищите ссылки самостоятельно
- похожая современная статья и обсуждение к ней https://infostart.ru/1c/articles/1549066/
Выводы.
В сфере 1С при решении новых задач - особенно, когда это новый клиент - приходится читать документацию в любом виде: методические инструкции на ИТС-онлайн, книги и методички в бумажном виде, форумы 1С, статьи на Инфостарт или на сайтах компаний 1С.
Читать приходится много. Думать приходится постоянно. Большим подспорьем является систематизация знаний и опыта другими коллегами 1с-никами.
Закончить статью хочу также, как и начал - вставкой комментария от Арчибальда. Это первый комментарий в мой адрес, который не убил во мне желание и только замотивировал писать дальше. Пишите и вы, коллеги 1С-ники!