Сегодня утро началось пораньше. Завтрак предложили в 7 часов, а в 8 мы должны уже собраться уже на берегу, чтобы экскурсоводы повели осматривать остров Кижи.
Вот и причал Кижи.
Наша группа на этот раз №3. Терпеливо ждем экскурсовода и осматриваем причал. Здесь много магазинчиков, есть кафе. туалет, информационные щиты.
Вот отправились первая и вторая группы, мы следуем за ними и нашим гидом.
Нас встречают овечки, но позировать не захотели - убежали. Гид предупредила, чтобы птиц не кормили. как бы они не строили нам глазки. Предстоят холода и долгий перелет, поэтому птицы должны уметь самостоятельно добывать себе пищу, а не попрошайничать.
Остров- музей, музей-заповедник - это о Кижах. Это уникальный музей под открытым небом на одноимённом острове в Онежском озере, который входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Произносится по-вепсски с ударением на первый слог «КИжи». Сюда едут со всего мира полюбоваться деревянным зодчеством Русского Севера.
Протяжённость острова Кижи — 5,5 км, ширина варьируется до 1,5 км. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста.
Одной из главных достопримечательностей Кижей — Покровская церковь, построенная в 1714-м году.
Церковь увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков. Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви.
За долгие годы дерево во многих местах подверглось разрушению, да и стала крениться на один бок. Так как постройка сложная, то никто из отечественных и зарубежных специалистов не рисковал взяться за реставрацию.
Пришлось советским ученым и инженерам искать самостоятельно иной метод реставрации. И он был найден. Оказалось, что церковь сложена из самостоятельных частей. Как конструктор. Ученые нашли эти точки сбора. Осталось только перебрать сверху до низу всю конструкцию по частям.
Экскурсовод показала фото реставрации, есть такие фото и на выставке в трапезной. Да и в Интернете можно найти подробно об этой уникальной реставрации.
А внутри сохранился удивительный иконостас. Мне не удалось его полностью сфотографировать, так как он размещался не на одной ровной стене, а повторял геометрию стен. Помним, что в основе не крестовая, а восьмеричная основа.
Покровская церковь - зимняя и действующая. Здесь проводятся службы с Покрова и до Пасхи.
Рядом летняя церковь. Это особенности церковных ансамблей Северной Руси. Рядом с зимней строили летнюю церковь.
Внутри большая трапезная, в которой заключали соглашения, решали различные вопросы. Сейчас выставка икон. Из трапезной попадаем в молельный зал.
Еще нам показали самый древний храм в России: церковь Воскрешения Лазаря до XVI века. Чудом сохранилось, потому как один купец решил над чудотворной маленькой церковью воздвигнуть деревянный сруб. А когда исследователи добрались до храма в 60е годы ХХ века, то ахнули. Теперь можно прикоснуться к истории. Ведь памятнику более 600 лет. Так долго дерево не хранится.
Кроме храмов по всему острову разбросаны дома заонежских крестьян. В каждой избе показан крестьянский быт, ремесла. Демонстрацию разных ремесел показывают настоящие мастера.
Со временем в крестьянский быт проникают городские новинки.
Зайдем еще в одну избу.
Теперь выходим из дома и видим плотника. Рассказывает о своем ремесле и демонстрирует продукцию. Можно купить.
На берегу есть баня. Баню топили по черному. А воду грели бросая горячие камни в бочку с водой.
Рядом с домом строили овин для хранения зерна, в основном. И если дом могли не запирать, то овин обязательно закрывали на замок и тщательно охраняли. И вообще никого чужого туда не пускали. Свободно ходить туда могла только кошка. Для этого внизу двери вырезали маленькое отверстие.
Потом мы просто пошли гулять по такому замечательному музею под открытым небом.
А вот интересная конструкция для подковы лошадей.
Экскурсия закончилась и время вышло - пора на теплоход.
Наш теплоход отправляется от острова Кижи в Петрозаводск по узким Онежским шхерам между островов больших и маленьких.
Пока до обеда есть время и в разных местах теплохода проходят программы на любой вкус: мастер-класс по актерскому мастерству, творческая мастерская и даже спортивное занятие для хорошей осанки)))).
,
А на Онежском озере тем временем поднялась волна.
Обед сегодня подан на полчаса раньше, а мы прозевали и пришли, когда все уже навстречу шли. Остыл, конечно, немного.
После обеда причаливаем к Петрозаводску. Нас уже ждут автобусы, а у кого-то прогулка пешком. На этот раз мы в группе номер один. Это обзорная экскурсия и посещение Национального музея.
Мы в Петрозаводске бывали не один раз, но в музей пойдем впервые. Экскурсовод у нас оказалась интересной, рассказывала с любовью о своем городе. Ну, что? Поехали?
В 2015 году Петрозаводск получил звание «Город воинской славы» . Это звание город получил за мужество и стойкость, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества. В память о доблести, подвиге и героизме тех, кто с оружием в руках боролся за честь и независимость Отечества, в Петрозаводске установлен монумент — стела «Город воинской славы»
Теперь едем на вторую важную площадь города - площадь Ленина.
Здесь с 19 века располагались государственные учреждения. И находится Национальный музей.
Петр Первый не только рудные заводы ставил, но и открывал курорты. Курорт "Марциальные воды" славятся своей уникальной воды и качеством целебных свойств.
В Карелии находится много мест, где сохранились петроглифы. Их продолжают изучать и расшифровывать. Гид показал как интерпретировать петроглифы.
Вот и мы едем вниз, к набережной. На ней нашел место Петр 1.
Перед возвращением на теплоход прошлись немного по набережной.
Закат над Петрозаводском