Возникла идея сделать серию материалов с обзорами тарифных планов разных операторов по всему миру. Данная информация поможет лучше понять позиции российских операторов. Ну и, конечно, нас с вами развлекут цены. Всегда же интересно узнать, а сколько что стоит там, на другом берегу, где деревья выше, а трава зеленее.
Когда 6 лет назад я только начинал делать материалы для Mobile-Review.com, одним из первых опубликованных материалов было сравнение, сколько тратят жители разных стран на мобильную связь. В то время в Рунете продвигалась гипотеза, что российские операторы на фоне коллег стоят бесконечно дешево. Результатом статьи стал вывод, что абоненты не только в России, но и в Европе тратят примерно 0.5-1.7% от своих ежемесячных доходов на оплату мобильной связи.
За прошедшие годы ситуация не изменилась: сегодня тарифы операторов сгруппировались в районе тысячи рублей, и это по-прежнему около 1% от ежемесячных доходов населения.
Однако моя гипотеза такова, что положение российских абонентов несколько ухудшилось, потому что платят они в процентном соотношении столько же, а вот пакет предоставляемых услуг стал хуже. Лимит трафика в тарифах в среднем на уровне 30 ГБ. За определенную доплату можно расширить пакет до 50 ГБ. В то время как вместе с активным внедрением 5G тарифы зарубежных операторов предлагают уже значительно больше гигабайт.
В России процесс перехода на 5G застопорился сначала из-за частот, которые у операторов не получилось выцарапать у военных, а потом и из-за санкций, совмещенных с политикой импортозамещения. Если подзабыли, то по законодательству должны быть отечественные базовые станции. И до начала военных действий активно шли процессы по созданию совместных предприятий на территории России.
Давайте посмотрим на примере французского оператора Orange, как устроены тарифы и как живется рядовому французскому абоненту Жану.
Жизнь рядового абонента Жана не круассан. Впрочем, он живет в Париже, Иль-де-Франс, где наивысшие зарплаты в стране. Бюро французской статистики уверяет, что средняя зарплата в Париже после вычета налогов составляет 3000 евро. Для сравнения, в Ницце или Каннах это 2.5 тысячи евро. А медианная зарплата составляет 1940 евро на руки.
Впрочем, всегда стоит помнить, что во всех странах средние зарплаты — это некий сферический конь в вакууме. Например, средняя зарплата в России — всего 82 тыс. рублей (до налогов, данные «СберАналитики»), а в новостях рассказывают про курьеров, которые по 200 тысяч зарабатывают, а однушки в Москве сдают по 70 тысяч, вынуждая гастарбайтеров переезжать в другие города.
Итак, давайте зайдем на сайт оператора Orange. Это самый популярный французский оператор, чья доля рынка превышает 30%. Также Orange лидер по скорости. Согласно исследованию OpenSignal, в сети Orange скорости достигают 336.9 Мб/с. Это на 44% быстрее, чем у ближайшего конкурента оператора SFR. Но это скорости в 5G-сети. Средняя скорость у Orange составляет 66.9 Мб/с на загрузку, А вот отгрузка у Orange всего 8.2 Мб/с. Возможно, это сделано умышленно, чтобы снизить нагрузку на сеть.
На сайте в глаза бросаются две вещи. Во-первых, оператор предлагает существенную скидку тем, у кого есть домашний интернет от Orange. Например, так тариф может стоить 29 евро в месяц, а если вы клиент домашнего интернета, то 22 евро. Во-вторых, многие тарифы подразумевают контракт сразу на 24 месяца.
Благодаря тому, что оператор владеет 5G-сетями, у большинства тарифов интернет-пакет уверенно переваливает за 100 ГБ.
Для первого знакомства выберем тарифный план, у которого нет длительных обязательств и абонент в любой момент без штрафов может разорвать контракт.
Интересно, что Orange не пытается выдумать привлекательные названия тарифов, нет на сайте и никаких апперов с мегасилами, и даже нет Филиппа Киркорова, рекламирующего опцию «МегаСемья» (хотя казалось, что во Франции что-то подобное непременно должно быть).
Как выглядит тариф за 25 евро
Итак, тариф называется просто “120 ГБ 5G Специальная серия”. И он стоит 19.99 евро в месяц для клиентов домашнего интернета Orange и 24.99 евро без скидок. Интересный нюанс: молодежь в возрасте от 18 до 26 лет может пользоваться этим тарифом со скидкой за 14.99 евро в месяц с домашним интернетом и 19.99 евро без скидок.
Ну оно и понятно, все-таки откуда у людей деньги в 26 лет, верно? Также французские недоросли получают дополнительную скидку в размере 80 евро, если соберутся прикупить телефон к тарифу.
Абонент получает:
- 120 ГБ на максимальной скорости во Франции;
- 50 ГБ на территории Евросоюза, Швейцарии, Андорры, а также странах DOM (заморский департамент, ниже поясняется, что это такое);
- Безлимитные SMS и MMS по всей Европе, Швейцарии, Андорре и DOM;
- Безлимитные звонки по всей Европе и DOM;
- Раздача мобильного интернета по Wi-Fi;
- После исчерпания интернет-пакетов абонента посадят на сниженную скорость.
Под Европой подразумевается обширная область, включающая в себя и Азорские острова, и Польшу, и Румынию, и Латвию, и даже Великобританию c Исландией.
А DOM — это бывшие французские колонии, получившие статус заморского департамента, где по-прежнему говорят на французском языке. Например, Гваделупа, французская Гвинея, остров Сент-Мартин. Это удобно. Купил тариф и не задумываешься в путешествиях по Европе. Определенное уважение внушает преданность делу: та же Гваделупа — это вам не Крым, который под боком.
По-хорошему, в России должна быть схожая истории при поездках в союзное государство Беларусь. Впрочем, и Москва не сразу строилась. Недавно операторы хотя бы Крым признали. А дальше дело за малым. А вообще, представьте, как было бы классно, если бы «МегаФон» и МТС работали без роуминга по всем странам бывшего СССР. Подобные вещи, к слову, важны для поддержания так называемого русского мира.
Другой интересный момент, что оператор разрешает вставлять сим-карту в планшет или роутер. А ещё забавно, что SMS и MMS тоже бесплатные. Наши операторы в последнее время SMS выносят из пакетных тарифов. Например, у билайна в тарифе нет смсок. Их надо или покупать отдельной опцией, или платить за каждое SMS.
Роуминг у Orange дико дорогой. При этом у оператора нет какой-то общей таблицы. Каждую страну надо проверять отдельно. Так, в Турции 1 МБ трафика будет стоить почти 14 евро.
Так что Orange предлагает покупать пакеты услуг. Например, пакет “10 ГБ + 30 минут звонков + 50 SMS”, действующий на протяжении 31, дня стоит 29.99 евро. Нашим операторам, возможно, стоит обратить внимание на такой подход. Orange по цене месячного тарифа даёт сухой паек, на котором вполне можно продержаться в поездке продолжительностью в пару недель.
Впрочем, тут все зависит от оператора. Это я как абонент МТС сетую на дорогие опции, а, например, у «МегаФона» есть пакет “Роуминг без забот”, который дает 20 ГБ, 200 минут и безлимитные мессенджеры за 3200 рублей на 30 дней. Классное предложение и хорошая цена.
Подведем итог. За 20 евро абонент получает 120 ГБ трафика в родной стране, 50 ГБ для поездок по Европе и “французскому миру” и безлимитные звонки, SMS и MMS. Трафик можно раздавать по Wi-Fi, а симку засовывать всюду, куда душа пожелает.
Тариф, честно говоря, выглядит очень хорошо, поэтому интересно, чем могут привлечь более дорогие тарифы с контрактами на 24 месяца. Ну и 20-25 евро в рублях — это 2-2,5 тысячи рублей. По-моему, это не очень дорого, учитывая предлагаемый набор услуг и возможностей.
40 евро и 200 ГБ по 5G
Давайте изучим тариф “200 ГБ 5G”. Все-таки странно, что оператор не пытается играть с названиями, а просто пишет цифры и технологию связи.
Стоимость тарифа составляет 35.99 евро первые полгода, а затем уже 47.99 евро. В данном случае нас интересует в первую очередь вопрос, а что вынудит абонента платить в 2 раза больше и заключать контракт на 24 месяца. Неужели так важны лишние 80 ГБ?
Основные условия:
- 200 ГБ во Франции;
- 120 ГБ в поездках по Европе и заморским департаментам;
- безлимитные звонки, SMS, MMS во Франции и по Европе и в заморских департаментах;
- вторая SIM-карта по запросу, которую можно использовать в планшете или втором телефоне;
- скидка на покупку смартфона 50%;
- если смартфон украдут, сломается, разобьется или потеряется, то Orange обещает предоставить замену.
Ага! А предложение действительно выглядит интересно. Абонент может оформить 2-ю симку, чтобы вставить ее во второй смартфон или планшет и пользоваться интернетом из того же пакета.
Другая выгодная особенность — это купить смартфон со скидкой. Причем тут оператор занимается маркетинговыми играми. Например, купить iPhone 16 Pro Max можно только с тарифным планом. Без тарифа в продаже доступен только iPhone 16 Pro. Вероятно, такая история только на старте продаж. Например, Galaxy S24 Ultra 256 ГБ доступен без тарифа за 1469 евро и с тарифом за 729 евро.
Таким образом, абонент получает скидку 50% на смартфон, которым будет пользоваться 2 года. Давайте попробуем посчитать, какая получится переплата. Займемся базовой математикой и от стоимости тарифа “200 ГБ по 5G” отнимем стоимость “чистого” тарифа без обязательств, который рассмотрели выше, “120 ГБ 5G”. Понятно, что тариф “200 ГБ 5G” интереснее, но у оператора нет аналогов, чтобы такой же, но “без обязательств”. Таким образом, в первые полгода 25 евро (цена тарифа 120 ГБ 5G) будем вычитать из 36 евро, а затем из 48 евро. Итоговая разница за 2 года составит 480 евро, то есть полная стоимость Galaxy S24 Ultra составит 729 евро (стартовый платеж) + 480 евро (условная переплата) = 1 209 евро (126,7 тысяч рублей). Это выгоднее, потому что официальная цена на сайте Samsung составляет 1 449 евро.
В принципе, плюс-минус цена похожа на российскую. В операторской рознице аналогичный смартфон продают за 117 тысяч рублей без всяких тарифов. Разница в том, что Orange предлагает такую схему сразу на старте продаж. Например, iPhone 16 Pro Max абоненты Orange могут приобрести за 769 евро.
А у нас на старте цена Samsung была 147 тысяч рублей, а iPhone 16 Pro Max 256 ГБ сейчас стартует по цене 194 990 рублей.
Заключение
Тарифы и промопредложения Orange выглядят привлекательно. Базовые тарифы укладываются в концепцию “цена тарифа — 1% от месячного дохода”, а вариант тарифа со смартфоном — это 1.6-2% от месячного дохода. Оператор даёт много интернета по 5G, при этом европейский абонент, путешествующий по Европе, может забыть про роуминг, пользуясь домашней симкой.
Попутно хочется отметить, что звонки, SMS и MMS в пакетах оператора Orange превратились в базовую часть, которая не тарифицируется. А сам оператор больше похож на интернет-провайдера, который попутно приторговывает телефонами.
Пожалуй, положительно можно отметить и бОльшую простоту тарифных опций. Просто подключаешь тариф и пользуешься. Наши операторы предлагают поиграться с “кубиками”, «МегаСилами», апперами, а также надо в тарифе смотреть, как работают звонки из пакета (по России или только по региону подключения).
Условия с роумингом в другие страны сравнимы. И «МегаФон», и Orange предлагают схожие пакеты за схожие цены.
При этом в некотором смысле схожи и цены на тарифы. Например, у МТС тариф “Супер” предлагает безлимиты на социальные сети, мессенджеры, видеоплатформы и 50 ГБ мобильного трафика за 1050 рублей. Если докупить ещё два раза по 40 ГБ за 900 рублей, то получится 2850 рублей за 130 ГБ, то есть 28.5 евро (+ безлимиты на сервисы). По-моему, ничем не хуже, помимо факта, что у нас пока что 4G, а не 5G-сети.
Так что в случае с Францией получается определенный паритет по расценкам на тарифы. Если нас читают читатели из Франции, то непременно рассказывайте про свой негативный пользовательский опыт (позитивный мы сами себе представить можем).
Статьи Владимира Нимина на сайте https://mobile-review.com
Telegram-канал mobilereviewcom - новости, мнения, анонсы материалов сайта https://mobile-review.com о гаджетах и технологиях
Нам очень интересно ваше мнение! Делитесь впечатлениями и задавайте вопросы в комментариях.