Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»
Противодействовать идеологии терроризма можно только живым общением, уверен Сергей Павленко – депутат Екатеринбургской гордумы, руководитель Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»:
- Наш центр уже восемь лет противодействует идеологии терроризма. Провели много встреч с тысячами школьников, рассказываем о последствиях терактов, о подразделениях, в которых служат мужественные люди, противостоящие террору – «Альфа», «Вымпел», отделы специального назначения.
Сегодня наши подростки подвергаются огромному негативному воздействию: это и колумбайн, скулшутинг… Идет идеологическая война, цель которой – разложить нашу молодежь, сбить людей с ориентира на духовность и нравственность – то есть сделать из нас зомби.
Считаю, воспитательную работу должны проводить профессионалы. Я сам служил в «Альфе», занимался оперативной деятельностью, противодействовал террору. Ушел от понятия «патриотизм». Мы занимаемся духовно-нравственным воспитанием – тем, что в нас закладывают с детства: любовь, сострадание, отношение к старшим, память о предках.
– Например?
– На встречах часто рассказываю про своего сослуживца Андрея, у которого на момент трагедии в Беслане жена была на последних месяцах беременности, а он лег на гранату и спас чужих детей ценой своей жизни. Вот сколько любви и милосердия в наших защитниках.
А у террористов внутри – пустота. Их цель – посеять ужас. Терроризм идет с давних времен и, скажем честно, никуда не денется – к огромному сожалению. Но парадокс в том, – и террористы не способны это понять – что акты агрессии, наоборот, консолидируют общество.
– Как помимо бесед можно противодействовать идеологии терроризма?
– Важно предложить людям, чем позитивным, деятельным наполнить жизнь. Ведь террористы, вербуя сторонников, ориентируются на тех, кто потерян, одинок: предлагают дружбу, сочувствие.
Поэтому помимо молодежи работаем и с мигрантами, пенсионерами. На площадке «Единой России» мы собирали актив Чкаловского района, членов ветеранских организаций. Выступал вице-президент нашей ассоциации Алексей Старостин – кандидат исторических наук. Рассказывал, как террористы могут вербовать одиноких людей. Часто все начинается с кредитов: копится большой долг, чтобы его погасить, людям предлагают совершить противоправное деяние. Эта схема описана в их методичках. Есть и другие методы вербовки. Для большинства собравшихся эта информация стала откровением. Если не ошибаюсь, мы первые в России провели мероприятие такого формата.
Главная профилактика – просвещать людей, объяснять, как не оказаться втянутыми в террористическую деятельность.
– Какую ситуацию вы видите в своем депутатском округе?
– В небольшом поселке станции Сысерть еще недавно не было ни клубов, ни кинотеатров. Я нашел активных людей, которые подобрали и отремонтировали помещение, согласились оплачивать аренду – и открыли клуб «Колос» площадью 150 кв. м. Сегодня туда приходят пожилые жители – общаются, делают зарядку, проводят различные мастер-классы (лепят, выжигают, шьют). Привели внуков. Нашли баяниста, который занимается с ними хоровым пением. Теперь у них интересная общественная жизнь и некогда сидеть в телефонах.
Еще в этом клубе мы запустили вторую бесплатную секцию тхэквондо (первая открыта в школе № 59 в Екатеринбурге). Боевые искусства – это формирование характера мальчика, общение, новые друзья. Сейчас занимаются 30 ребят, желающих еще десятки – ждут своей очереди.
Что значит быть мужчиной? Идти вперед, быть сильным, постоять за себя, сопротивляться неприятностям. Спорт дает стержень. Ориентиром для меня был летчик Алексей Маресьев, который, даже потеряв ноги, вернулся за штурвал и продолжал защищать страну во время Великой Отечественной войны. Мужество, честь, отвага. Книгу о нем перечитывал не раз, она стала стимулом двигаться вперед.
В планах – сделать как можно больше бесплатных спортивных секций, продолжать работу с молодежью: встречи с интересными людьми, совместные поездки. Будем делать музейные экспозиции в школах об истории антитеррористических подразделений «Альфа», «Вымпел» – чтобы рассказывать о героях, контртеррористических операциях, изучать амуницию, представим артефакты и об истории Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Важно, чтобы как можно больше людей тратили душевное тепло, силы на работу с молодежью. Общение должно быть живым – никакие соцсети его не заменят. Предлагаю всем включаться в общественную жизнь. В «Единой России» много хороших патриотических проектов, которые нацелены улучшить жизнь.
Трудные подростки: необычный опыт
Расскажу интересную историю. Как- то побывал в одной из школ на окраине Нижнего Тагила. Во время встречи ко мне подошла социальный педагог и сказала: «У нас есть неуправляемые ребята с девиантным поведением – не знаем, что с ними делать». Дети кидали стулья в учителей, могли посреди урока выбежать из класса или сматериться, уходили из дома.
Я согласился, но с условием, что среди этих девиантщиков не будет наркоманов (ибо это специфическая работа). Перевел деньги на чаепитие (не в официозной обстановке же общаться). Приехал – вижу 11 угрюмых ребят: руки скрещены, взгляд настороженный. Стал рассказывать о жизни, о службе… Через час ребята раскрепостились.
Понял, что надо их заинтересовать, чтобы были и другие встречи. Предложил узнать нормативы спецназа и сдать их вместе со мной. Конечно, подростки загорелись. Я для каждого заказал футболки с эмблемой нашей ассоциации, подготовил грамоты.
Приезжаю – чижики-пыжики меня уже ждут. Рассказал про спецназ. Показал нормативы: подтянулся 15 раз, отжался от пола 50 раз, затем условный бой с тенью – и все без передышки. Спросил, кто может повторить. Конечно, ни у кого не получилось, каждый смог подтянуться максимум 1,5 раза. Пошли пить чай и разговаривать. Затем – награждение: каждому вручили грамоты и наши фирменные футболки, в которые ребята тут же переоделись.
И так я часто мотался в Тагил: 120 км туда и столько же обратно. Мы вместе ходили в кино, театр, гуляли, играли в лазертаг, проводили спортивные мероприятия, было много чаепитий, общения.
У ребят исчезла агрессия, перестали хамить учителям. Накануне 9 мая спросил, будут ли они от школы возлагать цветы к мемориалу. Сказали, что ни разу им это не поручали – ведь по традиции это делают отличники. Дал им деньги на цветы. Социальный педагог заволновалась, что они потратят их на ерунду, но, как я и был уверен, ребята купили гвоздики и возложили на мемориал. Сняли видео и прислали мне.
Через год всех 11 сняли с учета в подразделении по делам несовершеннолетних. Ребята окончили школу, некоторым помог поступить в техникумы, колледжи. Лидер группы Виталик отслужил в армии. Сегодня это уже взрослые молодые люди, у каждого нормальная жизнь.
Считаю, если в каждой школе найдут таких наставников для трудных детей – результат будет грандиозным.
Прочитать свежий номер можно здесь.
Архив выпусков – здесь.