Найти тему
В гостях у Нины

Маринованные помидоры. Рецепт с дельными советами

Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится - сезон пока еще не закончился.

Для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-"сливки" - они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • помидоры
  • чеснок 4-5 зубчик
  • морковь пластинку
  • острый перец пластинку
  • кольцо репчатого лука
  • горошина черного перца 6-7 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 2 шт. (не обязательно)
  • листья хрена и укроп по вкусу и желанию

Маринад:

  • вода 1 литр
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 1,5 ст.л.
  • уксус 9% 70 мл.

Стерилизуем банки.

Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом.

В большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем полотенцем. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.

Стерилизуем крышки.

В кастрюльке или металлической миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту.

Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.

Совет: если крышка при стерилизации побелела – это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

Рецепт приготовления:

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами – темными пятнами и плодоножками – лучше отложить для салата.

В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (можно без них), лавровый лист, гвоздику, кольцо лука, пластинку острого перца и морковку.

Сверху плотно кладем помидоры.

Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.

В промежутках между заливками готовим маринад:

Доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.

На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки – это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха.

Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань, накрываем пледом и оставляем до остывания.

В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.

Если понравился рецепт ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,23 млн интересуются