Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится - сезон пока еще не закончился.
Для таких закаток лучше всего использовать именно помидоры-"сливки" - они достаточно мясистые и обладают довольно толстой шкуркой, которая лопается не так часто, как у других сортов.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- помидоры
- чеснок 4-5 зубчик
- морковь пластинку
- острый перец пластинку
- кольцо репчатого лука
- горошина черного перца 6-7 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 2 шт. (не обязательно)
- листья хрена и укроп по вкусу и желанию
Маринад:
- вода 1 литр
- сахар 3 ст.л.
- соль 1,5 ст.л.
- уксус 9% 70 мл.
Стерилизуем банки.
Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом.
В большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем полотенцем. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.
Стерилизуем крышки.
В кастрюльке или металлической миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту.
Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.
Совет: если крышка при стерилизации побелела – это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.
Рецепт приготовления:
Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами – темными пятнами и плодоножками – лучше отложить для салата.
В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (можно без них), лавровый лист, гвоздику, кольцо лука, пластинку острого перца и морковку.
Сверху плотно кладем помидоры.
Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.
В промежутках между заливками готовим маринад:
Доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.
На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки – это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха.
Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.
Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань, накрываем пледом и оставляем до остывания.
В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.