Найти тему
КАА (Reptina)

Как рептилии заботятся о своих яйцах?

Большинство рептилий не заботятся о своем потомстве, от слова "совсем". То есть, родился, все сам шуруй, ищи себе еду, сам ищи теплый дом и сам заботься о своей безопасности. А вот свои яйца, из которых должно появиться потомство холоднокровные существа хранят как зеницу ока.

картинка созданная нейросетью
картинка созданная нейросетью

Привет друзья! Сегодня как раз поговорим о яйцах рептилий и на какие жертвы и уловки идут пресмыкающиеся, ради сохранения этих самых яиц.

Продолжение и сохранение свое рода, главная жизненная миссия которая заложена природой, в том числе и у рептилий. Птицы и млекопитающие охраняют своих детенышей. Приносят им еду и только по истечению определенного времени, выпускают в из под "родительского крыла".

Материнский инстикт рептилий проявляется лишь на этапе инкубации, то есть на стадии яиц.

Крокодилы

Возможно, я для кого-то открою "Америку", но крокодилы тоже строят гнезда. Разница лишь в том, что делают они это не на деревьях, а на земле, чаще на песке. Самка роет в песке лунку, иногда стаскивает туда перегной листьев и веток. Затем, откладывает туда яйца, а их может быть аж 100 штук, и присыпает все гнездо песком.

Мама она и в Африке мама
Мама она и в Африке мама

Самое интересное начинается после. Самка охраняет место своей кладки на протяжении 3-х месяцев. То есть, до того момента, как детеныши будут появляться на свет.

Крокодилы - это полуводные хищники. Они живут и на земле и в воде. Периодическое купание им жизненно необходимо. Однако, самка крокодила идет в своем роде на жертву отказываясь от водных процедур на очень большой срок. При этом, процент выживаемости крокодилов довольно низкий. И опять же в природе все логично. Крокодилов выживает мало, именно поэтому самке дана возможность откладывать до ста яиц за раз.

Кстати, буквально на днях самка моего хамелеона отложила пару десятков яиц. Скоро выйдет видео, с этим событием. Поэтому обязательно подпишитесь на канал, если Вы этого еще не сделали.

Черепахи

Морские черепаха, также как и крокодила делают закладку (не подумайте ничего плохого, я про яйца) в песке, недалеко от моря. К слову, черепахи хорошие копальщики, и могут вырыть яму в полтора метра в глубину.

Кладка яиц морской черепахи (Яндекс картинки)
Кладка яиц морской черепахи (Яндекс картинки)

После кладки черепаха, закапывает яйца и уплывает снова в море. На этом ее материнский инстинкт заканчивается. Морская черепаха единовременно может отложить до 200 яиц.

Ящерицы

Многие ящерицы, также как и наши предыдущие герои, строят гнезда на земле прикрывая их ветками и мхом. Большинство ящериц не может противостоять хищникам, поэтому даже отложенные яйца им охранять довольно сложно. Однако, и здесь есть исключения. Например, агамы и шипохвосты.

Бородатая агама на своих яйцах (Яндекс картинки)
Бородатая агама на своих яйцах (Яндекс картинки)

Бородатых агам природа наградила колючками по телу. И они выглядят более устрашающе, чем ощущаются. Сразу после кладки, австралийские змеи не прочь полакомиться яичками. Тогда агама раздувается и прыгает на свои яйца. Острые иголки агамы отпугивают змей и других хищников, и таким образом будущие агамята остаются в безопасности.

Бородатых агам уже очень давно научились разводить в России. И в этом случае, яйцам этой ящерицы ничего не угрожает.

Змеи

Со змеями все немного сложнее. Змеи, например питоны, могут откладывают яйца лишь раз в 3 года. Кроме этого у змей отсутствуют конечности и рыть большие гнезда им практически невозможно.

Самка питона находит более менее подходящее место, откладывает яйца и ложиться на них сверху. Чтобы эмбрионы внутри сформировались, змеи их согревает. Питоны быстро сокращают мышцы своего тела, нагревая себя а затем и яйца.

Королевский питон и его яйца (Яндекс картинки)
Королевский питон и его яйца (Яндекс картинки)

Свежие яйца любят многие животные. И не у всех змей получается их охранять. Большинство морских змей живородящие, но есть исключение. Например, змея Латикауда откладывает яйца на суше. Но возможности сохранить их безопасности у этой змеи нет. Поэтому она придумала необычный способ продолжения рода. В глубинах морей змея находит "воздушный мешок". То есть пространство в море, где нет воды. Именно там, змея откладывает яйца, а затем змееныши сами вылупляются и практически сразу ныряют в воду.

Такие подводные пещеры находят змеи для своей кладки (Яндекс картинки)
Такие подводные пещеры находят змеи для своей кладки (Яндекс картинки)

Альтернативная точка зрения

Зоолог из ЮАР Грэм Александр много лет изучал поведение южноафриканских питонов, и пришел к выводы, что змеи все-таки заботятся о своих малышах. Грэм считает, что общепринятая идея о "плохих родителях", подразумевая змей, сформировалась лишь из-за недостаточных наблюдений за рептилиями.

Наблюдая за своими питонами, зоолог подчеркнул, что по крайней мере 2 недели самка остается с детенышами и согревает их своим телом.

Змея тоже мама))
Змея тоже мама))

Всем добра!

С Вами был канал: КАА

Рептилии
7810 интересуются