В рамках экспедиции начала свою работу научно-практическая морская карбоновая «Школа СахГУ-2024» в Баренцевом море.
Работа карбоновой школы заключается в сочетании лекционной деятельности с получением практических навыков работы непосредственно от экспертов высокого уровня в соответствующих разделах Наук о Земле. Это позволит использовать совместно разработанные и реализованные в море технологии наблюдений в экспедиционных исследованиях, с фокусом на прибрежных и шельфовых районах, которые играют определяющую роль в социально-экономическом развитии Сахалинской области.
Одним из методологическим результатов научно-практической морской карбоновой школы будет выбор оптимальных методов для разработки региональных параметризаций спутникового мониторинга продуктивности вод в автотрофных и гетеротрофных экосистемах дальневосточных и арктических морей.
В работе школы в качестве лекторов и экспертов в проведении морских исследований примают участие ведущие ученые и аспиранты из различных институтов и университетов РФ, включая ТОИ ДВО РАН (чл.-корр. РАН И.П. Семилетов, д.г.-м.н. О.В Дударев, к.ф.м.н. А.Н. Салюк, к.т.н. Д.В. Черных, к.г.-м.н. А.Н. Чаркин, к.г.-м.н. В.В. Калинчук), Института почвоведения им. В.В. Докучаева (д.с.-х. н. В.А. Холодов), Центра климатических и экологических исследований и Центр молекулярной генетики НТУ Сириус (д.б.н. А.Э. Сазонов, к.х.н. А.А. Гринько, к.г.-м.н. Д.В. Пургина), а также аспирант СахГУ ( Д.А. Ващенко), МГУ (Е.И. Балихин, И.А. Приходько) . ИО РАН (М.А. Новиков, и М.Е. Куликов), НТУ Сириус (Т.К. Поливанова), а также научно-технический персонал высшей квалификации с многолетним опытом морских экспедиций из СахГУ, СахНИРО и ТОИ ДВО РАН (Д.А. Космач, В.Н. Частиков, Э.А. Спивак, М.А. Подлесский, А.В. Лученков).
Имеется договорённость о международной компоненте - участии в Школе китайских коллег из Геологической Службы Китая (Dr. Yizhao Wan, Dr. Gаоwei Hu, Dr. Xiaoyong Duan), что внесет важный вклад в интеграцию карбонового проекта СахГУ в мировое научное сообщество, в первую очередь со странами БРИКС.
Лекции и практические занятия записываются для дальнейшего размещения на сайте Международного Центра дальневосточных и арктических морей им. адмирала С.О. Макарова созданного на научно-технологической платформе СахалинТех лаборатории химико-биологических исследований СахГУ (к.б.н. Е.М. Латковская) и лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН (д.г.н., чл.-корр. И.П. Семилетов), с участием геологической группы из ИО РАН под руководством д.ф.-м.н. академика РАН Л.И. Лобковского, ведущих ученых из МГУ (химический факультет, геологический факультет), ТГУ, НТУ Сириус, ВШЭ, ФИЦ Биотехнологии, Сколтех.
Организатором и руководителем школы является руководитель карбонового полигона СахГУ, лидер научной группы СахГУ, заместитель начальника экспедиции АБП-59, заведующая лабораторией химико-биологических исследований СахГУ, доцент, кандидат биологических наук Елена Латковская
Реализация Школы в международной экспедиции позволит внести вклад в:
- Интеграцию научно-технологического и интеллектуального потенциала страны в контексте выполнения Указа Президента РФ от 28.02.2024 № 145 «О стратегии научно-технологического развития РФ» - в соответствии с п.21: «е» – повышение связанности территории РФ, а также удержания лидерских позиций в освоении и использовании Мирового океана и Арктики.; «з» – объективная оценка выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижения их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям.
- Заложить основы научно-обоснованной стратегии обеспечения климатической безопасности РФ и обеспечить «защиту российских подходов на международных площадках (Китай)».