Найти в Дзене

Тотьма. Часть 3. На берегу Сухоны

Тотьма стоит на левом берегу Сухоны. Река долгие столетия была важным торговым путём. Сначала по ней проходил путь из Белого моря на верхнюю Волгу. Английские и голландские суда доставляли в устье Северной Двины, где возник город Архангельск, европейские товары. По Северной Двине, Сухоне и реке Вологде их везли в город Вологду. А сухопутная дорога от Вологды до Ярославля существует со времён Ивана III. Навстречу шли предметы русского экспорта: лес, лён, пенька, воск. Вверх по течению рек суда тянули бурлаки, которых на севере называли «ярыжными». В краеведческом музее Тотьмы есть картина художника Вениамина Андреевича Воробьёва «Ярыжные на Сухоне».

После основания Петербурга роль окна в Европу перешла к новой столице. Но тОтемские купцы не растерялись. Сухона стала для них дорогой на Урал, в Сибирь и дальше на восток, на Камчатку, Алеутские острова, Аляску и даже в Калифорнию. Об этом я уже писал в первой статье о Тотьме.

Теперь с Вологдой Тотьму соединяет прекрасное асфальтовое шоссе. А Сухона сейчас – тихая сонная река, по которой нет практически никакого судоходства.

Сухона в Тотьме. Вид на правый берег
Сухона в Тотьме. Вид на правый берег

Но на берегу Сухоны в Тотьме расположено множество интересных достопримечательностей. Совершим небольшую прогулку вниз по течению Сухоны от речки со странным названием Пёсья (или Песья?) Деньга до сквера Рубцова.

Над Пёсьей Деньгой возвышается Тотемское городище или Соборная горка. Здесь стояла первая деревянная крепость, с которой начиналась Тотьма. Здесь в конце XVIII века были построены Казанская церковь и Богоявленский собор, перестроенный в 1815 году. До революции ансамбль двух храмов был доминантой тотемской панорамы. После революции Казанскую церковь снесли, а Богоявленский собор обезглавили.

Руины Богоявленского собора
Руины Богоявленского собора

Ближе к Сухоне стоит сооружение, которое я бы назвал памятником Романовской арке. Раньше на этом месте стояла Романовская арка, построенная по случаю приезда в Тотьму Великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра II, и брата Александра III. Единственной дорогой в Тотьму была река Сухона, путь от пристани к центру города проходил под аркой, арка была въездными воротами в город. Большевики, разумеется, снесли этот памятник «проклятому царизму». Воссоздавать ту арку очевидно слишком дорого и сложно, поэтому ограничились простенькой аркой из сибирской лиственницы.

-4

От Романовской арки начинается недавно благоустроенная набережная Кускова. Она названа в честь тотьмича Ивана Александровича Кускова, основавшего русское поселение в Калифорнии. Об этом я рассказывал в первой статье. На набережной стоят церкви Успения Пресвятой Богородицы с колокольней и Воскресения Христова. Воскресенская церковь не восстановлена после советского разорения, а в Успенской церкви расположен Музей церковной старины. На фотографиях слева Успенская, справа Воскресенская церкви. Позади «обрубка» Воскресенской церкви стоят макет судна и памятник соли. Кубический кристалл соли напоминает о времени, когда тотьмичи занимались солеварением – выпариванием соляных растворов с целью получения соли.

-5
-6
-7

На колокольню Успенской церкви можно подняться и посмотреть на Тотьму с высоты.

Входоиерусалимская (слева) и Рождественская (справа) церкви
Входоиерусалимская (слева) и Рождественская (справа) церкви
Троицкая церковь в Зеленской слободе
Троицкая церковь в Зеленской слободе

Между церквями и берегом Сухоны стоит памятник чёрно-бурой лисице. Шкурки этих красивых животных обогатили тотемских купцов в Русской Америке. Чёрная лисица изображена и на гербе Тотьмы.

-10

Рядом установлен ещё один памятник – окно с резным наличником. Этот архитектурный элемент характерен для вологодской области и составляет её гордость.

-11

Набережная Кускова продолжается за оврагом, по которому течёт Дмитриевский ручей, впадающий в Сухону. За ручьём стоит старый каменный дом, построенный в XVIII веке купцом Фёдором Холодиловым. Он вместе с племянником Алексеем Холодиловым много лет занимался добычей пушного зверя на Алеутах и Аляске и нажил на этом огромные деньги. В XIX веке в доме разместился полицейский участок. Решение, видимо, оказалось удачным, и полиция занимает этот дом и сейчас.

Дом Холодиловых
Дом Холодиловых

Заканчивается набережная Кускова у сквера Рубцова. В сквере установлен памятник Николаю Михайловичу Рубцову, советскому лирическому поэту, жившему в Вологде, Тотьме и Тотемском районе, и погибшему в 35 лет при странных обстоятельствах.

Памятник Рубцову
Памятник Рубцову

Публикации моего канала перечислены здесь.