Найти в Дзене

АРЕСТ УБИЙЦЫ ЭРЦГЕРЦОГА ФРАНЦА ФЕРДИНАНДА

Арест Гаврило Принципа
Арест Гаврило Принципа

28 июня 1914 года молодой сербский националист убил эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола. Гаврило Принцип убил эрцгерцога несколькими меткими выстрелами в упор. Он был немедленно арестован, едва спасшись от разъяренной толпы.

Эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, герцогиня Хоэн-Берг, пережили покушение ранее в тот же день, когда в их карету была брошена бомба. После приема, устроенного представителями города, они продолжили свою экскурсию по Сараево. Эрцгерцог Франц Фердинанд отправился в этот район, чтобы понаблюдать за военными маневрами в Боснии, игнорируя неоднократные предупреждения. Неудавшийся взрыв бомбы должен был предупредить его о серьезности ситуации.

На фотографии австрийская полиция ведет сопротивляющегося убийцу в административное здание в Сараево. Разъяренные боснийцы, одетые в национальные костюмы, изо всех сил пытаются схватить нападавшего. Стремительное движение на изображении выражает динамику события и предвосхищает исторические последствия, которые последуют в течение нескольких дней. Таким образом, изображение является документом события, которое спровоцировало войну, хотя, как однажды учил греческий историк Фукидид, триггер не следует путать с фактической причиной войны.

Какова была подоплека этого события? 

28 июня 1914 года, день убийства, был национальным праздником для сербов, посвященным 525-й годовщине битвы на поле Черных дроздов, которую они проиграли туркам. После двух успешных кампаний на Балканах у сербов теперь остался один главный враг - Австро-венгерская монархия, которая выступала против любых планов расширения Сербии на Албанию, Хорватию и Словению. Однако страстное националистическое движение в Сербии могло рассчитывать на дипломатическую поддержку со стороны России.

Убийцами были молодые боснийские сербы, имевшие австрийское гражданство, но расследование выявило многочисленные связи с политиками и военными чиновниками, которые организовали в Белграде тайное общество под названием "Черная рука". Оружие поступило из сербского арсенала, и российский военный атташе был проинформирован о том, что будут предприняты попытки покушения. Политическая подоплека вскоре стала слишком ясна: сербы опасались, что эрцгерцогу удастся добиться примирения между хорватами и монархией, что помешает их планам по созданию Великой Сербии.

Гаврило Принцип после атаки
Гаврило Принцип после атаки

В ответ на убийство Австрия выдвинула ультиматум Сербии, которая, в свою очередь, ответила мобилизацией своих войск. Затем Австрия объявила войну Сербии. Россия тоже теперь чувствовала угрозу из-за своих тесных связей с Сербией, и царь Николай II приказал мобилизовать армию. Система договоров и союзов того времени (Россия, Франция, Англия и Италия против Австро-Венгрии и Германии) повлекла автоматическую реакцию, приведшую к началу Первой мировой войны в течение нескольких коротких дней.

#history #францфердинандт #гаврилопринцип #австровенгрия #сербия#босния #россия #николай2 #российскаяимперия #перваямироваявойна#германия #эрцгерцог #белград #перваямироваявойна