Для того, чтобы сохранить господство ВМФ России в Балтийском море, необходима наступательная стратегия и решительность.
Стас Белкин
Руководство стран Балтии и власти Финляндии постоянно пугают официальный Кремль блокадой Финского залива, в результате чего города Калининград и Санкт-Петербург могут оказаться в полной изоляции от внешнего мира. Правительство России к этим угрозам относится со всей серьёзностью, но уже думает о том, как отбить у командования НАТО желание блокировать русские города.
Финляндия и Эстония обязаны разработать конкретный план по блокаде русского флота в Финском заливе,
- заявил командующий силами обороны Эстонии Андрус Мерило.
У Советского Союза уже когда-то был подобный прецедент, когда фашистские войска начали операцию по блокаде Морского флота вечером, 21 июня 1941 года. Такие же мероприятия планируют Финляндия и Прибалтика в настоящее время.
Так почему такие маленькие страны грозят могучей стране, а они это смогут сделать? НАТО может парализовать огромный Балтийский флот России в минимальные сроки. Оказалось, что Балтийское море всегда было самым проблемным театром военных действий для русского флота. Курс с балтийских морских просторов в Петербург идёт через узкий Финский пролив. Водная преграда до того узкая, что небольшое судно может преодолеть его за несколько часов. Вот длина залива составляет 400 километров и полный контроль за ним очень затруднён.
Если ранее только северный берег водоёма был во власти Финляндии, то на сегодняшний день оба берега Финского залива находятся под контролем вражеских для России государств. Все страны Балтии входят в состав НАТО. Угроза, которую они создают, настолько реальна и в любое время спутниковая разведка Североатлантического блока делает невозможными скрытые переходы русского флота по Финскому заливу.
Прибалтийские страны в последнее время постоянно делают закупки береговых противокорабельных ракет и финских самолётов F-18. Эти боевые машины могут применять как противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун», так и планирующие морские мины «Квикстрайк».
Прибалтика и Финляндия в любой момент могут разработать идеальный план провокации Балтийского флота. Границы Финского залива накладываются друг на друга и не оставляют ни одного метра для нейтральных вод.
Вступление Финляндии в блок НАТО даёт странам Запада возможность отрезать русский город Санкт-Петербург и все русские порты на Балтике от внешнего мира своими территориальными водами. Это решение соответствует международному праву, но пока не принимается, а только обсуждается на уровне государств.
Русские торговые суда и военные корабли в таком случае не смогут выходить в открытое море. Власти Эстонии смогут задерживать торговые суда России в своих территориальных водах, препятствуя внешней торговле и экспорту нефти, которая почти вся идёт через Балтийское море.
Эстонцы также могут запретить паромам России держать курс на Калининград, что является важным моментом в жизни нашей страны. Если финны и эстонцы увеличат свои границы, то может родиться запрет на пролёт русских гражданских самолётов над Финским заливом. Сразу появится новая проблема - воздушная блокада Калининграда.
Выход из этого положения есть, и он кроется в истории нашей страны. Как говорится, нападение – это самая лучшая оборона. Россия, к примеру, не стала ждать, когда в 2022 году страны НАТО войдут на территорию Украины. Поэтому, сейчас боевые действия идут в основном на территории украинского государства, лишь частично затронув в последний момент Курскую область.
России, чтобы не стать жертвой агрессии стран НАТО на Балтике, необходима наступательная стратегия, которая лишит финнов и эстонцев возможности заминировать морские пути, которыми пользуется русское государство. Если станет ясно, что враждебные государства готовят удар по Балтийскому флоту, ударить в этот раз нужно тоже первыми.
Для мощного оснащения Вооруженных сил России на этот раз нужны сбрасываемые с самолётов морские мины с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК). Тогда русские пилоты реально смогут сбрасывать управляемые боеприпасы, не залетая в зону действия вражеских систем ПВО.
Также нужно оснастить русскую армию необитаемыми подводными аппаратами и заканчивать в срочном порядке строительство трёх малых ракетных кораблей типа «Каракурт», которые стоят на стапелях в Санкт-Петербурге. Это во многом повысит возможность сбивать малогабаритные крылатые ракеты натовского производства. Скорее всего, будет необходим перевод кораблей ВМФ России из Калининграда в Кронштадт и на Северный флот.
Самое главное, в ближайшее время необходимо провести учения русских моряков, которые будут максимально приближены к боевым. Для того, чтобы нанести мощный и эффективный удар по противнику, а потом спокойно обороняться до его истощения, время у армии России ещё есть, и оно будет использоваться по максимуму.