Самозанятость и удаленная работа становятся все более популярными способами заработка. Трудоустройство в зарубежной компании — отличная возможность повысить доход, получить опыт работы с коллегами со всего мира и расширить профессиональные горизонты. Но значительное преимущество иностранного работодателя — высокая заработная плата. Так, например, среднегодовой заработок в США составляет около 77 500 американских долларов, а в Люксембурге более 78 000 долларов, что намного выше чем в России.
Разберем в статье, как начать работать удаленно за границей и какие преимущества это дает, а также как в сегодняшних условиях получить зарплату из-за рубежа на карту российского банка.
Как работать удаленно на иностранную компанию?
Дистанционная работа за рубежом подразумевает два основных способа трудоустройства — по найму и фриланс.
Подписать трудовой договор с работодателем значит регулярно выполнять определенные обязательства, например, строго соблюдать правила компании, работать непосредственно по установленному расписанию и приспосабливаться к коллективу. Несмотря на незначительные проблемы, работа по найму в иностранной компании гарантирует стабильную заработную плату и различные привилегии.
Фриланс — это возможность для самозанятых людей работать, где и когда им удобно, при этом заработок может быть выше, чем при работе по контракту. Однако, фриланс не гарантирует стабильного дохода и ограничивает доступ к социальным бонусам. Получить ВНЖ, как цифровой кочевник, фрилансер может только, если живет в одной стране, а работает в другой.
В целом, оба способа трудоустройства за рубежом имеют свои плюсы и минусы, и выбор между ними зависит от индивидуальных предпочтений соискателя.
Однако, чтобы поиск удаленной работы за рубежом прошел успешно следует заранее подготовиться:
- Поставить цель. Решите заранее, зачем вам нужно работать за границей — высокий доход, получение опыта, оформление ВНЖ или что-то другое. И выстраивайте дальнейшую стратегию поиска вакансий и вид трудоустройства в соответствии с этим.
- Определить границы требований к работодателю. Для начала обозначьте желаемые условия работы, размер заработной платы и различные социальные бонусы. Исходя из этого можно составить перечень подходящих компаний и отбирать предложения.
- Изучить рынок труда. Оцените предварительно востребованность той или иной профессии и список требований к соискателям. В случае недостатка вакансий или должного опыта и навыков рассмотрите возможность перехода в смежные области с учетом имеющихся данных.
- Изложить сводные сведения об опыте работы. Правильно составленное резюме или портфолио — залог успешного трудоустройства. Важно чтобы описание опыта имело тематическое единство и соответствовало требованиям работодателя.
- Зарегистрироваться на специализированных платформах для поиска работы. Например, сайт LinkedIn ориентирован на установление деловых контактов. Либо можно выбрать ресурсы с вакансиями конкретной страны. Таким образом можно быстро и эффективно найти подходящей место.
- Оценить собственные знания иностранного языка. Практически все иностранные компании требуют определенный уровень владения английским или языком. Предпочтительный показатель для иностранцев — C1 или C2. Кроме того, без языка договориться о работе будет очень сложно.
- Уделить процессу поиска достаточно времени. Подбор вакансии может занять несколько недель или даже месяцев. Поэтому важно выделять для этого занятия время ежедневно.
Найти удаленную работу за рубежом можно через специальные онлайн-площадки. Например, фрилансеры могут воспользоваться следующими популярными платформами — Rubrain, Upwork, Freelancer.com, People per hour и Work-zilla.com. Для поиска вакансий по найму отлично подойдут сервисы — Layboard, GlassDoor, Indeed и Grintern.
Главная проблема дистанционной работы на зарубежную компанию — перевод заработной платы на российскую карту. Санкции не позволяют иностранцам свободно перечислять валюту в Россию. Однако сервис MoneyPort помогает эффективно справиться с этой задачей. Благодаря широкой платежной инфраструктуре в разных странах мира площадка предлагает простое и удобное решение каждому. Клиенты могут быстро и без ограничений отправлять и получать средства с помощью электронных кошельков, банковских карт, наличных.
В какой стране больше платят?
Интернет-издание Visual Capitalist составило список из 30 государств по максимальной среднегодовой заработной плате. Во время исследования учитывались такие факторы, как различия уровня инфляции и стоимости проживания в этих странах. В ТОП-10 вошли:
- Люксембург — 78 300 $;
- США — 77 500 $;
- Швейцария — 73 600 $;
- Бельгия — 64 800 $;
- Дания — 64 100 $;
- Австрия — 63 800 $;
- Нидерланды — 63 200 $;
- Австралия — 59 400 $;
- Канада — 59 000 $;
- Германия — 58 900 $.
Какие профессии самые перспективные?
Среди популярных удаленных профессий в 2024 году можно выделить несколько особенно востребованных — интернет-маркетолог, IT-специалист, веб-дизайнер, копирайтер, бухгалтер и веб-аналитик. Они тесно связаны с отраслью цифровых технологий и онлайн-продвижения. Вместе эти специалисты работают над созданием целостного онлайн-продукта, который эффективно взаимодействует с аудиторией и способствует достижению бизнес-целей компании.
Например, интернет-маркетинг считается одним из самых востребованных направлений в онлайн-сфере. Специалисты в этой области занимаются созданием и продвижением брендов, управляют рекламными кампаниями, анализом рынка и многими другими аспектами. Такую работу с хорошей зарплатой можно найти во многих иностранных компаниях.
Сферу информационных технологий (IT) также можно назвать одной из самых перспективных и высокооплачиваемых в мире. Компетентные специалисты в области разработки программного обеспечения, тестирования приложений, аналитики, разработки сайтов и других IT-направлений могут легко найти удаленную работу за границей. Многие иностранные компании и стартапы ищут талантливых айтишников, предлагая им высокие зарплаты и карьерный рост.
Плюсы и минусы удаленной работы
Каждый вид работы имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы дистанционного трудоустройства:
- Гибкий рабочий график.
- Возможность работать в любом месте и в любое время.
- Экономия времени на дороге к месту работы и обратно.
- Возможность сократить личные контакты с коллегами.
Минусы такого типа работы:
- Отсутствие рабочей атмосферы, прокрастинация.
- Необходимость самостоятельного приобретения оборудования и другие расходы, например, оплата электричества и интернета.
- Долгий карьерный рост.
- Поиск работодателя, согласного на такой график.
Каждый человек выбирает сам, то что больше всего ему подходит. Удаленная работа на зарубежную компанию может стать отличным вариантом для тех, кто ценит гибкость, доступ к новым возможностям и интернациональный опыт, но важно быть готовым к испытаниям, связанным с культурными различиями и дистанционной коммуникацией.
Правила безопасности при поиске онлайн-работы
Иногда во время поиска вакансий можно столкнуться с мошенниками. Поэтому важно заранее обезопасить себя и свои деньги. Перед выбором работодателя следует:
- Прочитать отзывы о выбранной компании. Для этого существуют специальные сайты с комментариями нынешних и бывших работников. Также следует найти официальный сайт организации, с реквизитами и документами.
- Внимательно изучить предлагаемые условия и требования. Это должно быть прописано в условиях вакансии. Минимальный запросы с работнику при высокой оплате должны вызвать подозрение.
- Уточнить у работодателя все важные моменты. Например, какие именно обязанности придется выполнять, есть ли в компании система аванса и что включает трудовое соглашение.
- Тщательно изучить договор найма или контракт. Не помешает помощь юриста в этом случае. Все пункты документы должны быть понятны.
- Заключить письменный договор. В нем должны быть изложены все важные для вас условия, например, размер предоплаты и порядок внесения правок или доработок, рабочий график и порядок выплаты зарплаты.
MoneyPort — это удобный сервис, который специализируется на трансграничных платежах. Благодаря этой удобной онлайн-платформе клиенты могут быстро получить зарплату из-за рубежа, избегая при этом высоких комиссий и блокировок, с которыми часто сталкиваются при обычных банковских операциях. Еще площадка помогает с оплатой инвойсов от зарубежных предприятий, что делает процесс взаимодействия с заграничными контрагентами удобным и эффективным. Поэтому MoneyPort — незаменимый инструмент для тех, кто ведет бизнес или работает за рубежом.
Если у вас уже есть опыт удаленной работы на иностранную компанию, то поделитесь им в комментариях. Расскажите, как вы переводите зарплату в Россию.