Найти в Дзене

При пожаре погиб квартирующий в гостинице командир парохода

В 1899 году в Амурской области произошло 64 пожара, из них – 26 в г.Благовещенске, 35 – в районе крестьянских селений, 2 – в казачьих станицах и 1 на приисках. Пожарами уничтожено и повреждено 71 подворье, в том числе в городе 29 Ущерб от пожаров составил 64576 рублей, сумма по тем временам весьма значительная. Содержание пожарной команды и обоза обошлось городу в тот год, в 2257 рублей 20 копеек. Причины пожаров в большинстве случаев, обусловливались неосторожным обращением с огнем. В газетах 19 века обязательно была рубрика «Письма читателей». Нередко это были письма-реакции читателей на газетные публикации. Порой на страницах газеты разворачивались целые диспуты по тому или иному вопросу. 21 февраля 1899 г «Амурская газета», выходившая в Благовещенске, сообщала читателям о пожаре, случившемся в селе Тамбовка. «24 декабря минувшего года, вблизи деревни Тамбовки (Гильчинской волости), у крестьянина Самуила Брагина сгорела до тла водяная мельница, застрахованная в 8000 рублей. За убытк

В 1899 году в Амурской области произошло 64 пожара, из них – 26 в г.Благовещенске, 35 – в районе крестьянских селений, 2 – в казачьих станицах и 1 на приисках. Пожарами уничтожено и повреждено 71 подворье, в том числе в городе 29 Ущерб от пожаров составил 64576 рублей, сумма по тем временам весьма значительная. Содержание пожарной команды и обоза обошлось городу в тот год, в 2257 рублей 20 копеек.

Причины пожаров в большинстве случаев, обусловливались неосторожным обращением с огнем.

В газетах 19 века обязательно была рубрика «Письма читателей». Нередко это были письма-реакции читателей на газетные публикации. Порой на страницах газеты разворачивались целые диспуты по тому или иному вопросу.

21 февраля 1899 г «Амурская газета», выходившая в Благовещенске, сообщала читателям о пожаре, случившемся в селе Тамбовка. «24 декабря минувшего года, вблизи деревни Тамбовки (Гильчинской волости), у крестьянина Самуила Брагина сгорела до тла водяная мельница, застрахованная в 8000 рублей. За убытки, причиненные пожаром, владелец мельницы получил премию сполна. Причины пожара неизвестны, но было слышно, что сгоревшая мельница постоянно стояла без помола, а также и без караульнаго».

Прочитав эту новость, читатели могли заподозрить владельца в умышленных действиях по уничтожению своего имущества с целью получения страховки.

Через две недели в той же газете в разделе «Письма в редакцию» было опубликовано письмо пострадавшего от пожара Брагина. «В №8 Вашей Амурской газеты напечатана статья о сгоревшей моей мельнице и так твердо удостоверяет по наслухам, что таковая постоянно стояла без помола и без караула…; прочитав эту статью с прискорбием, хочу отменить такой и нелепый ложный слух: мельница моя во время существования весьма прекрасно работала».

Гостиница "Россия" в г,Благовещенске. Фото из открытых источников сети Интернет.
Гостиница "Россия" в г,Благовещенске. Фото из открытых источников сети Интернет.

Гуляя по набережной Амура в Благовещенске, нельзя не обратить внимания на трехэтажное старинное здание с вывеской «ВТБ». Кирпичное трехэтажное здание с четвертым полуподвальным этажом было построено до 1896 года как гостиница «Россия». Принадлежала гостиница благовещенскому купцу Анисиму Егоровичу Лукьянову, владельцу кирпичного завода и пароходовладельцу, гласному городской Думы.

3 ноября 1899 года гостиница загорелась, ущерб от пожара составил около 30 тысяч рублей. Кроме того, сгорели два соседних дома, принадлежащие мещанке Исаевой и Кузнецову. При пожаре погиб квартирующий в гостинице командир парохода Непомнящий. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Имущество, как движимое, так и недвижимое, было застраховано.

15 декабря 1899 года в Благовещенске завершилось строительство спичечной фабрики Товарищества «В.В. Лукин и П.Л. Павлов». Через пять месяцев, в мае 1900 года, фабрика сгорела. Ее восстановили в 1902 году, а в 1913 году фабрика опять горела. С 1914 года принадлежала торговому дому «И.Я. Чурин и Ко», считается, что он выиграл ее в карты.

Предприятие снабжало спичками весь Дальний Восток и приносило владельцам хорошую прибыль. Начиналось производство с 70-90 ящиков в день, в каждом по 1000 коробков. До революции большинство рабочих на фабрике составляли китайцы.

В октябре 1925 года фабрика перешла в руки государству и стала называться «Искра». Кстати, горела спичечная фабрика и в советское время. В октябре 1948 года пожар вспыхнул в электроцехе. В тушении были задействованы не только дежурный караул 1-й городской пожарной команды, но и пожарные ДОК-1, Судоверфи, пожарный поезд станции Благовещенской, ДПД фабрики. Благодаря оперативным действиям пожарных оборудование было спасено, и после ликвидации пожара спичфабрика продолжила работу. А 1 караулу 1-й ГПК «за образцовую работу по ликвидации пожара» была объявлена благодарность, начальника караула Окропиридзе поощрили денежной премией в сумме 25 рублей.

Просуществовала спичечная фабрика в Благовещенске ровно 100 лет, в 1999 году производство официально закрылось.

Здание бывшей спичечной фабрики сохранилось в Благовещенске до настоящего времени.

Фото из открытых источников сети Интернет
Фото из открытых источников сети Интернет