Найти тему

Пеше-водный поход на Полярный Урал 2024 река Ния-Ю Часть 1

3 августа 2024 

Рано утром вся Екатеринбуржская команда собралась в аэропорту Кольцово.

На входе, просветили наши баулы, и велели выложить весь Рефтамид, хотя Гардекс и Офф разрешили, а именно Рефтамид забрали. В Красноярске годом раньше, такая же история была, и я тогда недоумевала, что за любовь к Рефтамиду у сотрудников аэропорта, а оказывается, у него на баллоне стоит значок, что его нельзя провозить на воздушном судне. У других производителей такого значка нет, поэтому его не трогают, хотя внутри одна и та же фигня. Сдали багаж без осложнений, уже все научились его правильно собирать, упаковывать, и вписываться в нужный вес. Немного потусили в зале вылета и без задержек улетели в Салехард. Порадовала авиакомпания Ямал, новым чистым самолетом и даже давали еду

-2

В аэропорту Салехарда нас уже ждали СашаТаня, которые прилетели из Москвы, их рейс приземлился на пару часов раньше нашего. 

-3

Быстро нашли двух частников, которые перевезли всю нашу компанию в несколько рейсов на берег Оби к парому. Ехать там недалеко, минут 15 наверное. Перед причалом стояла длинная вереница автомобилей, желающих перебраться на другой берег в Лабытнанги, но погода была ветренная, на Оби штормило, и паромная переправа закрылась до улучшения погоды. 

-4

В справочной службе узнали, что паром для людей без машин сегодня будет в час дня, а времени еще было около 11 часов, значит нам надо скоротать пару часов времени до парома. Хорошо, что мы ночуем в Лабытнанги и поезд у нас только завтра, иначе мы бы никак не успели на него. 

В ожидании парома мы сходили к памятнику мамонту, погуляли в округе, поиграли в догонялки, чтобы как то размяться. 

-5

-6

Магазинов и каких то точек общепита рядом нет. Есть только автомат со всякими чипсами, шоколадками и кофейными напитками в здании причала. Погодка была ветренная, иногда немного накапывал дождь, но было довольно тепло, поэтому ожидание на улице нас не сильно напрягало.

-7

Наконец за нами приплыл паром, и мы за полчаса переехали на другой берег и оказались уже в г. Лабытнанги.

-8

Через Яндекс и другие телефоны вызвать такси не получалось никак, поэтому нашли двух частников, и так же партиями переехали в гостиницу «Семь Лиственниц» в самом центре Лабытнанги. Лабытнанги с языка хантов переводится как Семь лиственниц. 

В отеле нас поселили на 4 этаже, и так как лифтов в отеле нет, то нашим мужчинам пришлось таскать в номера все наши баулы на себе. Вечером погуляли по городу, сходили в кафешку. Нам так же посоветовали сходить в рыбный магазин и попробовать местной рыбы. В магазине из интересной рыбы оказалась только вяленая и копченная щука, затарились ей на завтра в поезд. Муксуна, Щекура, Нельмы и другой необычной для нас рыбы не было.

Так как Рефтамид у нас забрали в аэропорту, поискали этосредства в местных магазинах, но с этим там совсем туго, видимо спрос большой.

Местные магазины как и в других городах представлены Пятерочкой, Магнитом, Красное и белое, и в центре они почти на каждом шагу.

Город Лабытнанги весьма симпатичный, все вокруг строится, дороги ремонтируются, город живет и видимо будет развиваться.

4 августа 

До ЖД вокзала от нашего отеля рукой подать, но утром мы все равно заранее начинаем собираться на вокзал. Часть вещей, в которых прилетели, договорились оставить в отеле, в камере хранения, так как на обратном пути, мы снова, перед вылетом будем ночевать в этом же отеле. Все наши баулы перевезли те же вчерашние частники, с которыми мы договорились, так как вызвать такси почему то невозможно, хотя везде куча рекламы с номерами телефонов вызова такси. А мы прогулялись до вокзала пешком, там всего идти примерно километр.

-9

Загрузились в поезд, желающих ехать в Воркуту, кроме нас было совсем не много, мы были почти одни в вагоне. Только на станции Харп к нам подсела группа туристов из Воркуты, которые возвращались домой после сплава по реке Собь. После станции Харп, поезд идет через горы, и из окна открываются прекрасные виды на Уральские хребты.

-10

В районе станции 110 км проезжаем знак Европа-Азия.

-11

На станции Сейда стоим час, перецепляют локомотив, здесь есть магазин, в котором обнаружила в продаже Рефтамид, который так и не смогли купить в Лабытнанги. Погода стоит прекрасная, солнце и тепло, и почти нет насекомых. 

-12

Далее поезд двигается уже по безлесной тундре, и к семи вечера мы приезжаем в Воркуту.

-13
-14

Время здесь уже Московское. 

Нас встречают наши гиды-организаторы - два Дмитрия и Кирилл, они ехали сначала на машине до Инты, потом поездом до Воркуты и везли снаряжение. 

Вся группа в сборе. 

Нас уже ждут три Трэкола, один из которых с прицепом, чтобы забросить нас на озеро Эстото. Хотя время здесь и Московское, но солнце все равно здесь живет по Уральскому времени, и не смотря на то, что по местному еще семь вечера, уже сумерки, и довольно свежо на улице. Быстренько сбегали в магазин Магнит, затарились вкусняшками в дорогу, загрузили вещи в прицеп.

-15

-16

Сделали общее фото на память.

В Трэколы, нас рассадили по 5-6 человек в каждую машину, больше народу в одной машине не помещается, и около 8 вечера выдвинулись на маршрут. Ехать нам порядка 90 км, но водители говорят, что здесь как и везде на севере, расстояние измеряются не километрами, а часами.

-17

Первые километров 30 едем по неплохой грунтовке, проезжаем мимо мертвого поселка Советский, где от былого остались еще пятиэтажки, но они все давно уже заброшены и полуразрушены и далее уже уходим на дорогу, проходимую только для подготовленной техники.

-18

Форсируем первый ручей, поднимаемся на горку, и проехав еще немного останавливаемся.

-19

Время около 11 вечера, а у нас что то случилось с одним из Трэколов. Осмотр показал, что дальше машина двигаться не сможет. 

-20

Рассадить ребят из сломанного Трэкола в другие машины, водители отказались наотрез, типа не смогут тогда проехать в сложных участках. Решаем, что оставшиеся два Трэкола забросят сначала народ с вещами до озера, и потом вернутся за теми, кто ехал в сломавшейся машине. Мы тогда еще подумали, что ничего страшного, щас нас быстренько забросят, ведь мы довольно быстро промчались уже почти 40 км, и осталось всего то чуть больше половины. Порешав таким образом, мы двигаемся дальше, а еще наши водители, с кем то созвонились, и сказали, что за нашими четверыми ребятами, (пятый все же прыгнул к нам в машину седьмымпассажиром), скоро придет машина и доставит к нам на озеро. Мы как то расслабились после этого, и перестали сильно переживать за оставшихся ребят. 

Но далее дорога превратилась в направление: кочки, пересекли две речки,

-21

болота, и семерым в машине ехать было действительно очень тесно и невыносимо, так как сидеть было толком негде, держаться не за что, в общем это было весьма жестко. И оставшиеся эти 50 км мы ехали и ехали, и лишь в 3:30 утра наконец то добрались до места. В общем итоге по времени у нас получилось 7,5 часов заброски. И 4,5 часа от места, где сломался Трэкол. И стало тревожно за ребят, так как путем нехитрых подсчетов, получалось, что если их не заберет попутная машина, а об этом мы точно не знали, то наши водители доедут до них в лучшем случае в 7-8 утра, и чтобы их доставить до нас, нужно еще 4-5 часов. А сегодня у нас планировался уже выход в пеший маршрут. Таким образом, стало понятно, что нужно использовать резервный день на дневку, и отложить пешку до завтра. 

5 августа 2024

Как только мы выгрузились из Трэколов, сразу ощутили на себе холодное дыхание севера. Дул ледяной сумасшедший ветер, который пронизывал насквозь и сбивал с ног. Но делать нечего, нужно ставить лагерь, готовить горячую еду, и ждать ребят. 

-22

Лагерь стали ставить в низинке, где хоть немного скрывало от ветра, палатки пришлось держать при установке, чтобы их не унесло.

-23

Немного разобравшись с лагерем и приготовив завтрак, все завалились спать, переживая, как там наш ребята, без еды и неизвестно что с ними, и когда их доставят к нам.

-24

Я проспала часа три наверно, и проснулась от того, что в палатке стало жарко, солнце поднялось уже высоко и стало припекать. Вылезла из палатки и огляделась вокруг – ветер подутих, небо голубое, солнце яркое и красотища вокруг неописуемая. 

А Трэколов с ребятами так и нет, хотя время уже около 12 дня, а по всем расчетам должны уже быть здесь, даже с нашими водителями. 

Народ тоже стал потихоньку вылазить из палаток, и осматривать окрестности. Когда прибыли рано утром, все были уставшие, не спавшие и было не до местных красот. 

Дима Абрамов тоже проснулся, и видно было, по его виду, как он переживает за то, что группа разделена. Он пошел на ближайшую горку, посмотреть, не видно ли машин, там хорошо просматривается вся долина, а мы пошли с девочками прогуляться вдоль ручья, возле которого поставили лагерь, и только мы отошли метров на 200 от лагеря, как услышали шум машины и увидели ее в далеке.

Мы со всех ног бросились обратно в лагерь. Оля Лаврова хотела быстренько успеть разогреть завтрак, накормить отставших ребят, но Трэкол промчался мимо лагеря, и даже не остановился, и мы поняли, что это не наши. 

Пауза затягивалась. Ребята по спутнику пытались дозвонятся до наших водителей, узнать что да как, но все было тщетно, и когда мы уже совсем разволновались, вдали снова показались два Трэкола и это были наши! Ребят к озеру доставили другие Трэколы и другие водители. Приехали вдвоем, хоть и народу нужно везти всего 4-х человек и практически без вещей, но они объяснили нам, что по одному ездить в тундре крайне опасно. 

-25

Наконец то вся команда в сборе, мы все расслабились и отдыхаем, сегодня у нас получилась вынужденная дневка, на которой мы провели время с пользой. Погуляли в окрестностях озера, познакомились с парой туристов, которые уже не в первый раз ходят этот маршрут на байдарке по Естовису и Ния-Ю. Они нам подсказали особенности ловли местного хариуса, что мы быстренько освоили и разнообразили наш рацион свежей рыбой в первый наш день пребывания на Полярном Урале.

-26

Ребята уже сегодня уходят на сплав, а нам предстоит еще 3 дня пешки, но мы все равно должны будем встретиться с ними еще на реке, так как у них неспешное прохождение маршрута, с кучей дневок на рыбалку, а мы пойдем ходом, у нас не так много времени. Они же и поведали нам, что сплав на наших 6-ти местных катамаранах будет весьма затруднителен, особенно в низовьях Естовиса, но нам тогда было пофиг, мы еще свеженькие, не измученные свежим полярным воздухом и готовые ко всем трудностям.