Найти тему
ВозДух

«А мы никуда не поступили»

#из_практики

Из практики психолога Светланы Федосеевой

Клиентка: мама (44 года) и ее сын Андрей (имя изменено) 17 лет

❕Ситуация: мама переживает по поводу того, что сын решил не поступать в университет в этом году. Дословно цитата мамы: «А мы никуда не поступили. Сказал, что не знает куда хочет и надо ещё подумать. В этом году поступать не будет».

👉🏻В ходе консультации прояснили следующее: Андрей единственный поздний ребенок, за него всё решалось с детского сада: хочешь футбол – отдали в музыкальную школу, хочешь в школьную поездку с одноклассниками в 6м классе – поехал с родителями в путешествие по «Золотому Кольцу», что хочешь на день рождения «не говори, мы знаем», к ЕГЭ готовился уже только по выбору родителей.

👉🏻Кратко: своей гиперопекой и собственным страхом перед внешним миром «полным опасностей и дурных людей» уничтожили в зародыши навык выбора и самоценность сына. То есть, Андрей не ощущает себя полноценным Человеком способным к 17 годам делать выбор хоть в чем-то. Он себя уже не слышит.

🙏🏻В ходе терапии сделали:

1. Андрей научился распознавать и реализовывать собственные желания, делать самостоятельный выбор (от напитков до планирования выходных)

2. Он научился видеть и признавать свои достижения

3. Избавился от чувства вины и стыда, если «выбирал провести время не с родителями»

4. Прочувствовал родителей такими, как они есть.

5. Проработали страхи и тревоги у родителей. Папа присоединился на 3й встрече. Отработали «сепарацию», отпускание и доверие к ребенку.

🏆Итог работы: Андрей сознательно выбрал факультет для поступления в будущем году, пошел на занятия по дзюдо и устроился на удаленную работу.

Взрослые, давайте помнить о том, что каков наш внутренний мир и каким мы ощущаем внешний мир – это мы закладываем в наших детей. Остановитесь и задумайтесь – отчего ваш страх, для чего он вам и о чем говорит. Это ваша «личная беседа», без ребенка ))

*кейс размещен с разрешения клиента на условиях анонимности, все совпадения случайны