Найти тему
Месяцеслов🌛🌚🌜

25 сентября - приметы-обряды-советы

Народное название ⭐: Артамонов день, Артамон, Автоном, змеиный день.

Приметы и обычаи☀️: согласно поверьям, змеиный праздник бывает два раза в году. Первый- в самом начале лета, на день Исаакия- змеевика , когда все змеи выползают из нор и устраивают свадьбы. Второй- 25 сентября, когда змеи последний раз по земле ползают, ведь,согласно преданиям, они вслед за уснувшим солнцем замирают, спрятавшись в своем подземном царстве. На 25 сентября змеи вереницей ползут по лесу, так как их созывает святой Артамон, который потом затворит змеиные норы на замок. Считалось ,что змеи слушаются Артамонов, поэтому к нему обращались с особой молитвой , прося защитить от змеиного укуса.

В этот день старались в лес и на болото не ходить , не тревожить змей. Иначе может разгневаться змеиный царь Василиск и утащить человека за собой под землю. Вообще к змеям на Руси было двоякое отношение. С одной стороны , они представлялись как олицетворение всего нечистого: хитрого, злого, лукавого. С другой стороны- их уважали и старались без причины не обижать. Считалось,что если в доме поселилась змея, то все несчастья его обойдут стороной. Поэтому такой змее подносили угощение: молоко, яйца, кур, цыплят. Еду ставили на пол рядом с печью. Если змея ела угощение,то это считалось хорошим предзнаменованием. В некоторых местах считалось ,что если то убьет хм, то накличет на себя несчастье, а хлеб на его полях выродится.

Вместе с тем змеям приписывалась колдовская ила. Особенно часто змеи использовались в любовных приворотах. Знахари советовали пойти в лес, убить змею, вытопить из нее жир и из этого жира сделать свечу, которую надо зажигать каждый раз, как почувствуешь охлаждение в любви. Но как только сгорит свеча, пройдет и любовь.

Подходит к концу сентябрь- первый осенний месяц. Наши предки часто связывали названия месяцев с происходящими в природе изменениями, так и сентябрь в древности именовался "рюинь"- от рева осенних Киров т лесных зверей, особенно оленей, у которых в это время начинался гон. Ещё одно древнерусское название сентября - "руст": слово, обозначавшее в старину жёлтый цвет. За начинающиеся холода и пасмурную погоду сентябрь на Руси называли хмурнем или дождезвоном. Однако, за теплые дни, которые стоят в начале месяца, наши предки почитали сентябрь за внука жаркого июля.

🍁 Если видишь много змей- зима будет суровая.

🍁 Поравняется день ночью, да и пойдет на убыль.

🍁 Как с осени заморозит наголе (холода без снега)- лучше рожь будет, а когда на талую землю напало-рожь подопреет.

🍁 Длинные сумерки - к ненастью, короткие- к хорошей погоде.

🍁 Быстрое окончание листопада- к суровой зиме.

Рецепт дня 🥣:

КАРТОФЕЛЬ НА МОЛОКЕ

Картофель - 8-10 шт.

Молоко- 2 стакана.

Масло сливочное- 50 г.

Зелень укропа и соль - по вкусу.

Сырой очищенный картофель нарежьте кубиками, уложите в кастрюлю широким дном,залейте кипятком так, чтобы вода накрывала картофель, посолите и варить на среднем огне 5- 10 минут. Слейте воду, залейте картофель горячим молоком, посолите, вводите до готовности. Готовый картофель заправить маслом и подавайте как самостоятельное блюдо.

Именины празднуют🏵️:

Автоном, Альберт, Афанасий, Вассиан, Даниил, Македон, Никодим, Симон (Семен), Татион, Федор, Феодул, Юлиан.