Удивительно, как место, где родился и вырос человек, дарит ему уникальнейший опыт поколений, которые жили в этих краях раньше! Так вышло, что родилась я в Южном Казахстане, как и мои родители, и до 9 лет жила в предгорье Тянь-Шаня, а потом, в 90-е, мы переехали на родину бабушки, в Башкирию, когда в Казахстане начались серьёзные гонения на русских.
В Башкирии мы жили до начала 2000-х, а потом перебрались в Нижегородскую область и тут живем вот уже 20 лет. Но культура, кухня, традиции, особенности тех мест, где я выросла, наложили определённый отпечаток.
Сейчас, будучи взрослым человеком с весьма пытливым умом, я вспоминаю и изучаю некоторые факты из детства, восстанавливаю в памяти и рассказываю детям о том, какие растения в детстве мы ели (и изучаю их с точки зрения современной науки), какие необычные традиции по использованию природного ресурса есть в том или ином регионе и т.д.
Многое остаётся лишь в формате "изучил-повторил-интересно-но-не прижилось", а что-то приживается в традициях уже нашей семьи.
Из периода жизни в Казахстане, мы, например, прочно и основательно взяли опыт с тандыром. Сейчас это основной для нас способ приготовления еды на открытом воздухе в любое время года. Всё: от хлеба и до каленых яиц, топлёного молока, мяса, супов и десертов можно делать в одной компактной восточной печке с минимальным количеством дров.
Башкирия - это, конечно, мёд. Дедушка был пчеловодом-новатором, разработал свой уникальный метод долгоживущих пчел и знал, пожалуй, все о растениях, потому как пчеловодство неизбежно всегда будет связано с ботаникой. Видимо, отсюда и моя тяга к знаниям о природе в целом и о растениях в частности.
Длинное вступление получилось, но оно того, определённо, стоило. Огромное количество переписанных друг за другом статей в интернете не имеют за собой никакого личного опыта. Не имеют даже хоть какой-то исследовательской ниточки, попытки разобраться, а не просто заинтересовать читателя громким заголовком (при этом не имея интереса личного). Все это искажает информацию и часто настолько оторвано от реальности, что диву даёшься!
Да что говорить, и книги живые, печатные, тоже часто этим грешат, особенно книги по дикорасам. Я считаю, что уж если о чем-то и стоит писать, так это о том, что интересно тебе и как минимум на себе проверено. Всё остальное - пустое перекладывание букв, приводящее в итоге и к возникновению ошибочной информации, и к недоверию к блогерам как таковым.
В Башкирии есть такое интересное традиционное ремесло, с которым знакомы хорошо местные жители и почти никто не знаком за пределами региона. Это производство жвачки из березы, которая называется "сагус" или "сага" (“ҡара һағыҙ”). Моя бабушка, рождённая и выросшая в Башкирии, сама сагус не варила, но о нем, безусловно, знала, как знали и мы с братьями, будучи детьми.
Даже сейчас на рынках в Башкирии, да и в интернете на том же авито, можно найти березовую жвачку, но вот толковый рецепт её в интернете вы не найдёте, потому как мало кто действительно готов вникать в физику и химию процесса, а это - очень важно!
Итак, что же такое "сагус"
По факту - это продукт пиролиза бересты с образованием вязкого ароматного вещества, знакомого вам под названием дёготь, и, если вот прям совсем просто - углём, частично он даже активированный получается за счёт процесса карбонизации (не слишком контролируемый, но все-же он есть). Кстати, активированный уголь из бересты тоже делают, на это есть множество патентов.
В истории вы можете встречать такое понятие, как "березовый вар" или "пёк". Первое - относится к сгущенному дёгтю, который уваривается за счёт выпаривания поддектятной воды. Получить можно похожую жвачку, но без угля который, как я полагаю, все-таки имеет значение в данном случае для очистки зубов. А "пёк" - это такой же густой дёготь, только из хвойников. Он буквально каменный при обычной температуре, но пластичный если его нагреть или дать постоянную нагрузку. Это остаток от перегонки угля, торфа или древесины на дёготь, но упоминаний про пёк из бересты нет, хотя по факту наша с вами жвачка и есть пёк+уваренный дёготь, т.е. вся кора целиком, а не продукт её перегонки.
Поехали дальше. Отличие дёгтя от березовой жвачки (сагус) мы с вами поняли, я надеюсь, теперь давайте поговорим о точно работающем способе её приготовления, о возможных ошибках и о безопасности, ведь о канцерогенности дёгтя, как оказалось, ходит множество мифов.
Как приготовить сагус
Итак, практически все, кто пишут рецепты жвачки в интернете, сами её никогда не варили и не жевали😄. Ну, или жевали, да там же и прилипли. Поверьте, я знаю о чем говорю, я прилипала мноооого раз, пока не поняла сути процесса.
✅️ СБОР БЕРЕСТЫ✅️
Первое, что нужно сделать - собрать бересту. Лю-бу-ю! С дров, с живой березы, с упавшей березы, с покупной бересты. Не имеет значение и время сбора, хотя во многих источниках пишут о соковой бересте, т.е. о бересте весенней, которую снимают в период сокодвижения. Как по мне - это чистое варварство, потому как дерево пострадает и повезёт, если оно не погибнет.
Я пробовала из всех видов бересты, даже из очень старой, разницы нет никакой. Хотя, вру, есть разница в количестве влаги, чем её меньше - тем гуще жвачка в итоге.
✅️ ПОДГОТОВКА БЕРЕСТЫ ✅️
Опытным путем выяснено, что тут тоже сильно преувеличено значение измельчения и слоения коры. В результате у вас так или иначе получится пластичная чёрная масса, а нерастворившиеся кусочки можно просто извлечь.
Мы просто резали, рвали, толстую бересту слоили по возможности, но вот прям существенной разницы в размере кусочков нет. Просто чем тоньше береста - тем быстрее пойдёт процесс.
Единственное, что действительно стоит внимания, так это удаление верхнего пергаментного и очень тонкого слоя. Там пыль, могут быть насекомые и я обычно просто стряхиваю его со ствола березы ещё до снятия бересты с дерева.
✅️ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ВАРКИ ✅️
Мы просто поехали и купили кастрюльку из нержавейки. Всё. Никакой разницы в том, будет ли это чугунок, казан или просто кухонная кастрюлька. Мы проверяли. Берите ту, что без пластика на крышке, и ту, которую не жалко, потому как отмыть емкость уже не получится.
✅️ ГДЕ ВАРИТЬ ✅️
Мы варим в тандыре, установив кастрюлю на очаг для казана. Но можно и организовать место для варки как в мангале, так и в костре.
✅️ КАК ВАРИТЬ ✅️
Разжигаете костёр, отправляете на него кастрюльку или то, что не жалко, наполняете её берестой, и плотно закрываете крышкой. Закрываете и НЕ ОТКРЫВАЕТЕ! Если вам сильно любопытно, что происходит внутри котелка - снимите его с огня, дайте остыть несколько минут и только потом, подальше от источника пламени, открывайте и перемешивайте. Дважды муж умудрился спалить брови, не поборов своего любопытства. Мои целые волосы - доказательство того, что крышку в процессе варки я не открываю никогда🤣.
Первый контроль с перемешиванием - через 20 минут. У меня уходит обычно около часа на весь цикл + еще остывание.
✅️ ДОБАВКИ ✅️
Масло, сметана, сливки - вот это все, что вы можете найти в различных источниках как обязательное дополнение к берестяной жвачке - не обязательно. Проверено. Нужно масло лишь для вкусового дополнения и для того, чтоб дёготь не прилипал к стенкам посуды, однако готовая масса прилипать будет все равно, сколько бы масла вы не добавили.
Важно добавлять именно топлёное масло, а не сливочное, ведь из него должен быть полностью удалён белок. На таких температурах варки, которые идут в котелке, вы получите весьма неприятную субстанция с горелым вкусом, вместо копчёно-смолистого.
А вот готовую жвачку размягчить маслом можно, добавив его в тёплую массу, если она получилась твёрдой. Ну, или опытным путем стоит рассчитать процент ввода масла и добавлять его сразу к коре, доводя массу до нужной консистенции прямо в котелке сразу на огне.
✅️ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ✅️
После того как массу вы сварили и береста полностью растворилась, перейдя в жидкое состояние, её следует отправить в холодную воду.
Я беру таз, отправляю туда ложку массы - она будет плавать на поверхности, тогда как сосновая жвачка будет тонуть - разминаю её, вымывая фракции, которые в воде растворимы, а затем - разделяю на кусочки и храню в банке с водой.
Дёготь - не растворим в воде, однако именно березовый из белой бересты - имеет поддегрярную воду с растворенными в ней веществами.
✅️ КАК ЖЕВАТЬ И НЕ ПРИЛИПНУТЬ ✅️
О, это смешно очень! Поймать ту самую консистенцию, которая не будет твёрдой, и не будет прилипать. Иногда надо дать помытой жвачке время для загустения и стабилизации. Обычно на это уходят сутки.
Отправляя жвачку в рот, помните: она одноразовая! Максимум 5-10 минут и можно её выкидывать.
К зубам хорошо сваренная берестяная жвачка не прилипает. Чем гуще - тем лучше, ориентируйтесь на то, какой бывает магазинная жевательная резинка. Но если жевать берестяную массу долго и при этом не иметь достаточного количества слюны во рту и на зубах, то вполне может сложиться ситуация, когда сагуз прилипнет. Не переживайте и не паникуйте, вы - точно не первые экспериментаторы, есть ещё как минимум я, муж и частично прилипшая съемочная группа🤣. Очищается жвачка от рук, зубов и рта без труда любым маслом. У меня масло кокоса всегда в ходу для полоскания рте, вот им и щёткой очищается отлично.
Чтобы предотвратить прилипание - нужно пить достаточно воды, а еще лучше - прополоскать рот от вязкой слюны перед тем, как жевать. Так вы и вкус почувствуете лучше, и точно ничего не прилипнет.
✅️ ВКУС, ЗАПАХ ✅️
О вкусах, как известно, не спорят, но могу лишь сказать то, что мне нравится очень. Может современные дети и не поймут этого вкуса, но многие взрослые, кому довелось эту жвачку пробовать, описывают вкус как копчёный, землистый, ванильный, природный, свежий, смоляной с нотками запаха шпал в метро😄. Но совершенно точно пахнет сагус не дёгтем! Запах сильно отличается, он куда мягче, приятнее, нежнее.
Определяющими компонентами в составе сложного аромата берестяной жвачки являются фенолы. В частности - гваякол, известный нам как запах копчения.
Говорят, у людей младше 30 этот запах напрямую ассоциируется с колбасой, с копчением, с шашлыком и пахнет сагуз для молодёжи именно копчёным мясом.
Почти в любом природном запахе можно найти гваякол, а в запахе дыма от костра, копченостей и ванили ароматическая составляющая гваякола — определяющая.
Польза, вред... КАНЦЕРОГЕНЫ😳
Знаю, вы устали, но я постараюсь не сильно далеко уйти в рассуждение о том, что хорошо, а что плохо.
Если с пользой берестяной жвачки все довольно понятно: механическая очистка полости рта + фенольные соединения в роли антисептика, то про токсичность дёгтя написано ну очень много. Вот только дёгти бывают разные и 99% информации о токсичности продукта перегонки различного сырья относится к дёгтю из каменного угля и нефтепродуктов, тогда как березовый (именно вот прям из чистой, белой бересты) имеет самый безобидный состав из всех вышеупомянутых.
Основной виновник теории о токсичности - природное органическое в-во - гваякол. От есть в составе ванилина, есть в колбасах, в копченостях, есть в мед. препаратах (в инсулинах, в папаверине), работает как местное обезболивающее и как антисептическое средство.
В различной науч-поп литературе можно встретить информацию о том, что использование гваякола в пищевых продуктах очень опасно. Один из основных аргументов: он входит в состав креозота, которым пропитывают шпалы. При этом авторы не говорят о том, что гваякол практически не растворяется в воде (растворим этанолом, щелочью, в молоке, в рыбьем жире) и съесть сколько-нибудь значимое количество его не получится ни в формате жвачки, ни в качестве ароматизатора пищевого. Разве что вы будете есть ложками сам дёготь🤷🏼♀️.
Гваякол - резко жгучее в-во, его не так-то просто съесть. При этом берестяная жвачка совершенно точно не жжет полость рта, т.е. значимого количества гваякола, вероятно, не содержит. Зато гваякол содержится в касторовом масле, в лимоне, чернике, капусте, сельдерее, луке, томатах, мяте, хлебе, сыре, масле, мясе, пиве, роме, виски, грибах. Проще перечислить продукты, где этого вещества нет.
Что касается дегтярного рака - ещё одного повода доя переживания, так тут речь о дегте именно из каменного угля.
☝️Покупая дёготь - обязательно изучайте, из какого сырья он сделан☝️
Выводы и размышления
Мы с вами сегодня совершили большое и увлекательное путешествие в историю такого необычного ремесла, как изготовление берестяной жвачки. Историки считают, что впервые получение дёгтя освоили неандертальцы в палеолите, а не так давно был найден образец берестяной жвачки со следами зубов человека, которому 9 тысяч лет!
Делать - не делать, жевать или не жевать - дело абсолютно добровольное😄. Не думаю, что сейчас кто-то из вас будет ежедневно и в большом количестве жевать сагус. Его вред, как и польза, не изучались никем и никогда, что странно. Но вот знания о том, что из бересты можно сварить жвачку и как именно работает данная технология - совершенно точно ваш кругозор расширят!
Вы можете посмотреть на мой процесс варки жвачки вот тут:
*если поддержите лайком и комментарием - буду благодарна!