Найти тему
окно в икону

Икона "Отроки в пещи" и пещное действо

С праздником, уважаемые читатели! Отражение в иконах церковной жизни и её особенностей можно отметить для многих образов. Но есть такие особенности богослужения, которые ушли в прошлое, и их следы заметить в иконописи не так просто.

Примером может служить так называемое "пещное действо". Это была часть богослужения утренней службы в последний воскресный день перед Рождеством Христовым (неделя святых праотец). Пещное действо показывало через песнопения и некоторые действия события, описанные в книге пророка Даниила (глава третья) о том, как еврейские отроки, чьи имена по-русски звучат как Анания, Азария и Михаил, отказались поклониться идолам в Вавилоне.

За это они должны были бы сгореть в печи, но явился архангел Михаил и охладил пламя, поэтому отроки не только не умерли, но даже и не пострадали. Изображалось это в пещном действе таким образом. Сначала аналой в центре храма заменяли на имитацию печи. Под ней должно было быть достаточно места для розжига травы, так как оттуда явственно должен был идти дым.

Амвон новгородского храма, изображающий имитацию печи в храме на пещное действо. 16в.
Амвон новгородского храма, изображающий имитацию печи в храме на пещное действо. 16в.

Изображавшие стражников люди (кто это был, мнения расходятся, так как роли их были не главными, наверное, могли быть варианты) заводили в эту импровизированную печь трёх певчих, изображавших отроков. А вот их квалификация была высокой, поскольку у них была задача исполнять песнопения. Песнопения эти назывались "росники", потому что охлаждающее действие ангела описывали как "дух росы шумящ". В определённый момент появлялся спасающий юношей ангел (по Преданию, Архангел Михаил). На Руси делали фигуру ангела и раскрашивали её.

Подчёркиваю, что так было на Руси. Изобретено это пещное действо было в Византии, только не в древности, а в относительно позднее время. Известно о совершении его в храме святой Софии в Константинополе в четырнадцатом и пятнадцатом веках. Были обнаружены даже рукописи с текстом этого чина. Существует предположение, что поскольку престольным праздником этого храма было предпраздненство Рождества Христова, то и стремились отметить его особенной службой.

Впервые на Руси чин появился, как считают сейчас исследователи, в Великом Новгороде, и уже оттуда перешел в Москву. Возможно, большую роль в этом сыграл святой Макарий, сначала архиепископ Новгородский, потом митрополит Московский. Но пещное действо и тогда не было распространено повсеместно, совершалось только в крупных городах в соборных храмах.

В Западной Европе также было пещное действо, но оформлялось оно более эффектно. Так, исполнявший ангела человек спускался на специальном канате из-под купола храма.

Пала Византия и прекратились на её захваченных землях торжественные празднствования. Позднее семнадцатого века чин пещного действа не встречается и в русской православной традиции, и его последование исчезает из требников.

Причём же здесь икона "Отроки в пещи"? Как считается, она претерпела изменения под влиянием особенностей чина. В самый важный момент, момент явления ангела и угашения огня, отроки во время пещного действа брались за руки. Им спускали с паникадила изображение ангела, и, поскольку оно было плоским, они должны были держать его за крылья и ногу перед собою. При этом они пели и ходили по кругу. В византийских текстах главное событие описывается аналогично: во  время пения “Благословите все дела Господни” отроки ходили кругом внутри пещи, взявшись за руки, а  когда появлялся ангел Господень, начинали петь: "Тогда ти трие" и кланялись, и  ходили по  кругу трижды, а ангела в  руках держали перед собою.

Если мы будем рассматривать различные изображения "Отроков в пещи", то найдём такие, где именно так и показано это событие.

Отроки в пещи. 15 в. Роспись Успенского собора Московского Кремля.
Отроки в пещи. 15 в. Роспись Успенского собора Московского Кремля.

Вот на этой росписи отроки держатся за руки и за руки держат ангела, а движения их не похожи на стоящих людей, а наоборот, на движущихся.

Ещё более яркий пример - новгородская икона из цикла так называемых таблеток - аналойных икон "на полотне", то есть без деревянной основы. Здесь тоже заметна динамика отроков, напоминающая о движении по кругу.

Отроки в пещи. 16в. Новгород.
Отроки в пещи. 16в. Новгород.

Даже на иконе можно обнаружить такую особенность изображения этого события.

Отроки в пещи. 15в. Клеймо иконы Архангел Михаил в деяниях. Архангельский собор Московского Кремля.
Отроки в пещи. 15в. Клеймо иконы Архангел Михаил в деяниях. Архангельский собор Московского Кремля.

Интересно, что эти росписи и иконы происходят из двух мест: Москвы и Новгорода, а это те города, про которые точно известно, что там совершалось пещное действо. Вот так чин, совершаемый в храме, повлиял на изображение самого события на иконах.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!