Найти в Дзене
Вести: Приморье

Ученые ДВО РАН исследовали биоразнообразие в районе Курильских островов

   Источник фото:
Источник фото:

Завершилась научная экспедиция ученых ДВО РАН в район Курильских островов. На протяжении месяца специалисты исследовали акваторию, собирали образцы, оценивали биологическое разнообразие. Каковы промежуточные результаты похода, как он прошёл и какие перспективы принёс?

Морское путешествие на Курилы — это не только умопомрачительные закаты, но и богатая подводная фауна. Именно поэтому сюда отправились ученые ДВО РАН на целый месяц в большую экспедицию. С немалым набором преследуемых целей. По возвращении подводим промежуточные итоги. Ведь окончательные покажут только дальнейшие исследования.

Владимир Мордухович, заместитель директора по научной работе ННЦМБ ДВО РАН:

"Если мы говорим о результатах именно экспедиционной работы с точки зрения отбора материала, то они, на мой взгляд, крайне успешны. Исследования последних десятилетий показывают, что в морских организмах есть немало веществ, которые могут быть заменой привычным нам антибиотикам. Перспективы, на мой взгляд, очень хорошие".

Судно «Академик Опарин» провело в походе 35 дней. За это время удалось выловить большое число редких для Японского моря научных образцов. Спасибо техническому прогрессу — добывать их сегодня можно даже на больших глубинах.

Дмитрий Пелагеев, старший научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН, заместитель начальника экспедиции:

"То, что находится на суше, человек начал изучать достаточно давно. И здесь ключевым вопросом, наверное, является доступность объектов. А морские организмы стали гораздо более доступны с момента изобретения акваланга".

Илья Щербаков, ведущий инженер ННЦМБ ДВО РАН, начальник экспедиции:

"Получили колоссальный материал, это порядка 3000 образцов с 30 тралений, с 10 начерпательных станций. У нас были водолазные работы, были так называемые литоральные съёмки, когда люди участвовали в разного рода высадках, собирали всё вручную.

- Домой сильно хотелось?

- Да, безусловно.

- Следующую экспедицию ждёте?

- Жду!"

Хоть учеными в первую очередь и движет научный интерес, человеческих эмоций никто не отменял. Подобные походы, как ни крути, большая романтика. Особую прыть, говорят старшие участники экспедиции, проявляло молодое поколение. Жадное до знаний и нового опыта.

Евгения Егорова, научный сотрудник лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ ДВО РАН:

"Нормально было работать с утра до ночи иногда, нормально было, что нас иногда качает и штормит. Но мы как-то приспосабливались к этому. Планируются экспедиции на следующий год. У меня есть мечта, я с детства зачитывалась книжками об экспедициях, там много писали именно про арктические и антарктические путешествия".

Научный азарт не утихает и на суше. Ведь тысячи новых морских образцов ждут своих исследователей. А их свойства очень широки — от биоактивных и фармацевтических вплоть до противостоящих раку. Есть у молодых сотрудников и свои «любимчики». Знакомьтесь — гаргоноцефалида, она же - голова Горгоны.

Анастасия Волкова, специалист лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ ДВО РАН:

"Одним лучиком вперёд вот так выстреливают, а другими вот так извивающимися движениями подкрадываются дальше. И они очень быстрые, юркие.

- Это же просто герой фильма ужасов.

- Нет, они очень красивые! Цветные, такие милашные".

Одним словом — успех. Коллекция института пополнена на месяцы, если не годы исследований. Какие уникальные свойства удастся выявить — покажет время. Но с таким объёмом материала можно смело заявить, что перспективы — хорошие.

Сергей Комаров, Данил Костин, "Вести: Приморье".

Читать статью на сайте vestiprim.ru