Сегодня тот случай, когда воедино увязать можно всё, что так просто, без повода не объединить: поучительную книгу о жизни, годонимику и маааленькую рюмочку рябиновки. На каком основании? - спросите вы? И вообще почему на обложке клюква? А мы всё обоснуем, читайте, не останавливайтесь про Артамонов день.
От Автонома к Артамонову дню
25 сентября ежегодно по народному календарю Артамонов день. Артамон - так русским христианам было привычнее называть священномученника Автонома.
По художественной литературе и топонимике (не надо напоминать, что это наука, изучающая географические наименования? простите, напомнила уже) нам знакома фамилия Артамонов. Я в основном про «Дело Артамоновых» М. Горького и про улицу в Москве. Далеко не один герой эту фамилию носил и не опозорил.
А почему этот день празднуется православной церковью? Автонома чествуют за его вклад работу по обращению язычников в христианство. Этот итальянский священнослужитель в IV в. умел подбирать веские слова, такие, что народ доверял. Человек был примечательный и день примечательный.
По множеству народных примет судят о предстоящей зиме
- Считается, что сегодня лето окончательно уступает место осени. Не знаю, как у вас, а у меня на термометре с утра на удивление +13 °С. Кто кому что сегодня уступает? На днях вот да, прихватило морозцем всё же астры.
- В этот день собирают рябину и специалисты приступают к изготовлению напитков - кто ж не знает рябиновку. Будьте аккуратнее - не сломайте дерево - иначе семью ожидает голод. Картошка и так не уродилась от засухи. Не притягиваем лишний раз сложности, их и так много.
- Грибов в этом году нет, а клюквы совсем мало - жаль. Повод идти в лес выискать трудно, да и дел у дачников (а вы на дачном канале) много. Погулять пойдут только счастливчики. А вот удачу во всех делах это день принесёт, особенно охотникам - если дичь попадётся. У нас в лесу дичь попадается в виде кабаньих следов. Так что ещё вопрос, кто у кого дичь). А то так и на дереве посидеть до вечера можно (такая история приключилась как-то с моим любимым свёкром).
- Счастливчики, выбравшиемя в лес, внимание: в Артамонов день велика вероятность встречи со змеями в лесу: они в этот день переползают с полей в лесные норы на зимовку. В городе, впрочем, тоже повнимательнее со змеями - уворачивайтесь, не пригревайте на груди змеюк.
- Обратите внимание на деревья: сколько на них листьев в Артамонов день? Если много, то зима будет суровой - закупайте валенки))). Вижу, у нас на деревьях много листьев.
- Так, а что у нас с желудями? Посмотрели? Тогда предполагаем следующеее лето: если желудей много, то лето порадует плодородием, да и зима будет тёплой - что? валенки не покупаем уже? Напрасно. В них и летом не жарко и зимой не холодно.
Вот такой он, Артамонов день.
Поделитесь, что наблюдается у вас по листьям, рябине, желудям и погоде?