Найти тему
Весь Искитим

Семь продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Оглавление

Диабет - один из главных диагнозов XXI века. Им страдают как взрослые, так и дети. В большинстве случаев к развитию диабета приводит неправильное питание. Врачи назвали 7 продуктов, которые естественным образом помогают снижать уровень сахара в крови и не дают ему "вылетать" до запредельных значений. Гастроэнтеролог Галина Барташевич рассказала, как нужно питаться тем, у кого уже установлен диагноз и тем, кто хочет избежать неприятного заболевания.

№1 - рыба

Первое место занимает морская рыба. Ее нужно употреблять не менее двух раз в неделю. В рыбе полностью отсутствуют углеводы, а значит ее гликемический индекс равен нулю. Особое внимание стоит обратить на содержание в морской рыбе хрома, участвующего в синтезе инсулина. Недостаток этого микроэлемента часто приводит к развитию инсулинорезистентности, потому что побочный эффект от недостатка хрома - острое желание сладкого и частых перекусов. Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и группы B, калий. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение дикой рыбе, выловленной в море, а не выращенной на фермах, особенно семейству лососевых.

№2 - оливки

Оливки содержат эленоловую кислоту, которая эффективно снижает уровень сахара в крови, не уступая, а иногда и превосходя действие известных препаратов. (Исследование действия кислоты проводилось на мышах с ожирением и диабетом). Эленоловая кислота также способствовала значительному снижению веса у подопытных животных.

№3 - зеленые овощи

Овощи играют важную роль в поддержании уровня сахара в крови на допустимых значениях из-за низкого гликемического индекса. Они не повышают уровень глюкозы, обеспечивают организм витаминами, минералами, клетчаткой. Особенно полезными для людей с диабетом 1-го и 2-го типа считаются цветная и брюссельская капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, зеленая фасоль, огурцы, сельдерей и зелень. Готовить овощи нужно на пару или тушить, запекать, варить без добавления масла.

№4 - арахис

Арахис рекомендуется пациентам с диабетом 2-го типа. Он богат аминокислотами, антиоксидантами, белком, витаминами A, D, E и группы B. Однако арахис - очень калорийный продукт. Его нельзя употреблять в пищу более 30-50 гр в день.

№5 - овсянка

Бесценный продукт для всех, кто хочет заботиться о своем здоровье. В ней содержится около 12% белка, 65% углеводов и 5,8% ценных растительных жиров. Гликемический индекс варьируется от 40 до 57, что безопасно для больных сахарным диабетом. Овес применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, анемии и заболеваниях суставов. Но помним, что польза лишь от цельного зерна, хлопья быстрого приготовления выбирать не стоит. Добавление меда, варенья или масла значительно повышает гликемический индекс блюда. Овсянка на воде с добавлением фруктов - идеальный вариант.

№6 - отруби

Эндокринолог Ольга Павлова советует внимательно изучать состав отрубей перед покупкой. Отруби из глютенсодержащих злаков (рожь, овес, пшеница) также будут содержать глютен. Лучше всего подойдут овсяные отруби, которые дадут организму необходимую клетчатку.

№7 - фрукты и ягоды

Далеко не все фрукты можно употреблять людям с повышенным сахаром и сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс имеют яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы и клубника. Их употреблять можно.

Чернослив, черника и грейпфрут имеют средний гликемический индекс, их можно позволять себе лишь иногда. Полностью исключить из рациона врачи рекомендуют дыни, бананы, виноград и изюм и цукаты.

Людям с диабетом нужно проверять уровень сахара в крови после употребления фруктов, так как их состав может различаться в зависимости от сорта и условий выращивания.