El Reloj является одним из ярких и первых представителей аргентинского хард и прог рока начала 1970-х. Группа была основана в1970 году в городке Ломас-дель-Мирадор. Оригинальный состав был сформирован поющим гитаристом Фернандо «Вилли» Гарди и басистом по имени Эдуардо Фрецца, которые играли вместе в группе под названием Lagrimas, но хотели поменять музыкальное направление. Вскоре к ним примкнули Луис Валенти (клавишные и вокал) и Хуан «Локомотор» Эспозито (ударные), который первым в Аргентине использовал басовые барабаны. В 1973 году группа записала свой первый сингл «El Mandato//Vuelve El Día A Reinar», который был продан просто огромным для страны тиражом 30 000 копий. В том же году El Reloj впервые выступили по телевидению на канале номер 7. С выпуском второго сингла «Alguien Más En Quien Confiar//Blues Del Atardecer» в 1974 году группа достигла своего пика с продажами около 100 000 экземпляров.
Первый полноценный альбом был издан только в 1975 году. На нём был представлен в основном довольно прямолинейный хард-рок, но и зачатки прогрессива тоже прослушивались. Таких альбомов в то время было множество, и на их фоне El Reloj ничем особым не выделялся. Но для Аргентины это было откровением.
В 1976 году вышли синглы «El Hombre Y El Perro//Camino Al Estucofen» (песни не вошли ни в один альбом) и «Al Borde Del Abismo//Harto Y Confundido», а также был выпущен второй альбом, тоже под названием El Reloj, в котором принял участие гитарист Карлитоса Мира (Carlitos Mira). Он тоже был выдержан в базовом хард-роковом ключе, но материал на нём уже выгодно отличался от первого в лучшую сторону. У группы стал прослеживаться свой индивидуальный саунд. Композиции стали глубже, разнообразнее и не ограничивались только одним хард-роком. Аранжировки тоже стали более красивыми и яркими. Этот альбом уже в равной степени можно было причислить как к харду, так и к прогрессиву, можно даже сказать симфо-прогу. Исполнительское мастерство музыкантов тоже заметно выросло, и они уже решали довольно сложные технические задачи. Альбом получился довольно контрастным, а объединение разных стилей - хард-рока, прогрессива, симфо-рока с вкраплением акустических инструментов, явно пошло на пользу и выиграло в музыкальном плане.
С более детальной оценкой этого альбома вы можете ознакомиться в рецензии Вадима С.
EL RELOJ " AL BORDE DEL ABISMO, OR SEGUNDO ALBUM" (1976).
Трек - лист:
1. El Hombre Y El Perro .
2. Camino Al Estucofen.
3. Al Borde Del Abismo.
4. Tema Triste.
5. La Ciudad Desconocida.
6. Aquel Triángulo.
7. Harto Y Confundido.
8. Tema De Todas Las Epocas.
9. Aquella Dulce Victoria.
10. Egolatría.
Состав:
- Juan Esposito - drums, vocals.
- Eduardo Frezza - bass, vocals.
- Willy Gardi - lead guitar, vocals.
- Luis Alberto Valenti - keyboards, vocals.
- Osvaldo Zabala - guitar.
ЧАСЫ бывают разные: наручные, карманные, электронные, настенные и большие напольные, ну, те, которые в старых фильмах часть интерьера. Их открывают специальным ключом, а другим заводят механизм и маятник выставляется для точности хода. К чему всё это я сейчас? Да, к тому, что сейчас пойдёт речь о часах, но не о простых, механических, напольных, а о музыкальных. Аргентинская симфо хард - прог группа EL RELOJ так и называется "ЧАСЫ". Значит, достаём ключик, открываем дверцу, заводим, выставляем время ( а это будет 1971 год) и качаем маятник. Всё. Теперь можно спокойно сесть в удобное кресло напротив и окунуться в ход музыкальных аргентинских часов.
Все меломаны знают, что конец 60-х - начало 70-х годов было революционным для мирового рока. Частенько даже употребляют термин "большой взрыв". По всему миру безмерно плодилось и распадалось огромное количество рок групп. Конечно, большинство из них играли примитивно, подражая грандам, но определённая часть шла в авангарде движения и тем самым раздвигала границы самой рок музыки. Аргентина не была исключением. В этой стране также очень бурно развивалось рок движение. Большинство, конечно, копировали англоязычный рок, но некоторые привносили в него свою национальную изюминку и это не всегда касалось только включения фольклора и пения на разновидностях испанского языка, что бытуют в стране. Зачастую именно в самой музыке проявлялся южно-американский темперамент и своеобразие ритмики и мелодики. EL RELOJ и есть очень показательная группа в этом плане.
Датой образования её считается 1970 год. Но музыканты не были новичками и до этого играли в "LAGRIMA" и "LOS ANGELES SALVAJES". На обломках этих групп и создалась EL RELOJ. Состав группы изначально был классическим: две гитары, клавишные, бас и ударные. Начав с копирования DEEP PURPLE, они вскоре отказываются от пения на английском языке и начинают сочинять свой репертуар. Известно, что уже в 1971 году на их концерт в кинотеатре "El Monumental" с рекордной вместимостью 1100 мест не хватило билетов всем желающим. Далее, конечно, следовала ротация состава, частые выступления. Первые синглы были записана в 1973 году, а к 1974 у группы был уже наработан материал для полноценного альбома.Музыку EL RELOJ определяли как тяжёлый прог блюз. Дебютный альбом был принят хорошо, пластинка была раскуплена поклонниками и далее, постоянно развиваясь, их музыка становилась всё более близка к тяжёлому симфо прогу. Материал, выпущенный сначала на сингле (включённом первыми двумя номерами в последующий альбом), а потом на полноценном LP, уже был иным. Он, конечно, базировался на хард роке и блюз роке, но имел явную тенденцию к сложному инструментальному развитию тем. Группа вывела на первый образный план именно инструментальную составляющую, оставив резкий характерный вокал как дополнение. Потому и сложно отнести их музыку к просто песенному жанру. Тут очень много переплетений.
Второй альбом, выпущенный в 1976 году незадолго до военного переворота в стране, изначально не имел названия, но позже при переизданиях стал называться "AL BORDE DEL ABISMO" ("На краю пропасти"). Название очень показательно не только исходя из обложки альбома, но и в историческом ракурсе. Музыка его очень разнообразна и имеет стилистический диапазон от акустического фолка и вокальной лирики до хардовых тем с металическим резким звучанием и техничных импровизаций.
"El Hombre Y El Perro", "Al Borde Del Abismo" и "Harto Y Confundido" могут быть отнесены именно к классическому хард року. "Tema De Todas Las Epocas", сыгранная на двух акустических гитарах, и есть "Тема на все времена", пришедшая из национального фольклора. Инструментальные " Camino Al Estucofen", "Aquella Dulce Victoria" и особенно " Tema Triste" показывают всё разнообразие сочленения различных жанров музыки, положенных на хардовую основу. Самой же интересной и на мой взгляд лучшей композицией здесь является многоплановая "La Ciudad Desconocida". Она на самом деле талантлива настолько, что может считаться вершиной прог харда Аргентины тех лет.
Альбом, как уже говорил, очень разнообразен и многопланов, а потому он вполне заслуженно считается вершиной стиля всех 70-х Аргентины. Далее, уже в 80-х и 90-х, группа воссоединилась, конечно, выпустила очень достойные записи, но к этой вершине уже приблизиться не смогла.