Даже не знаю с чего начать. В общем, помню что до 14и лет плавать я не умел. Ещё в детстве, лет в 7-8 пошли мы дворовой компанией на речку. С нами были старшие ребята, и в какой то момент они стали выяснять, кто не умеет плавать. Мне тогда казалось, что это для того, чтобы им было проще приглядывать за нами. Но, то ли это пережиток "старой школы", либо просто юношеская тупость, выкидывать на глубину "молодняк", не умеющих плавать. Короче жути я тогда натерпелся, воды наглотался, и долго после этого панически боялся даже подходить к речке.
Но лично у меня страх воды пересекался с любопытством и иногда, я делал попытки научиться. Инструктора по плаванию у меня не было, времени и денег на регулярные занятия тоже. Поэтому, я начал разбираться в плавании, и с собственным страхом утонуть, самостоятельно.
Мой детский мозг, тогда рассудил так:
1) Чтобы не задохнуться быстро, надо натренировать задержку дыхания.
2) Если не умею держать голову над водой, надо научиться плавать под водой.
И с тех пор, если я шел в аквапарк, или на речку, то практиковался в нырянии, а задержку дыхания тренировал всякий раз когда мылся в ванной.
В аквапарке я тренировался (скорее баловался) на небольшой глубине, и когда стало получаться, мне это стало нравиться! Ещё я заметил, что полностью погрузиться на глубину довольно сложно, вода просто выталкивала меня наверх.
Так понемногу я начал приобретать хоть и небольшую, уверенность в себе, при нахождении в воде. Когда в аквапарке впервые появились плавательные жилеты и очки для ныряния, помимо "спасательных" кругов, мне захотелось купить такие. Когда мне удалось накопить на эти вещи, придя в магазин, я увидел набор для водолаза. Очки, трубка, и ласты. Ласты я тогда видел только в кино, и не понимал, зачем они нужны. Продавец тогда пошутил: "Сливаться с рыбой или с утками", и с этими словами протянул плавательный жилет, который шел в подарок с этим набором.
Тренировки вышли на новый уровень.
Благодаря жилету, с которого я постепенно спускал воздух, я научился удерживать голову над водой. Но полностью избавиться от жилета было не так просто. Если я плыл вперёд, то всё было нормально, но как только я останавливался, не мог удержаться на воде, и голова уходила под воду.
Так продолжалось некоторое время, я стал "плывущим вперёд топором". К тому моменту я перестал носить жилет, и делать небольшие заплывы на глубину, и если не хватало сил, выбирался я уже под водой.
Затем я решил попробовать ласты, которые долгое время считал бесполезными, просто по приколу взял с собой. Это стало для меня важнейшим открытием. Они мне показали насколько я не правильно работал ногами в воде, из за чего и шел на дно! Более того, они стали очень мощным усилителем и ускорителем, благодаря которым, мне стали доступны плавание на спине, с одной рукой, или вообще без рук. Я стал чувствовать воду, научился подстраиваться, испытывать новые способы плавания которые видел на пляже, и заплывать на середину реки без какого либо страха. Для полной уверенности в себе, мне оставалось только научиться плавать без них.
Для начала я начал заплывать на середину реки с одной ластой, и менять ноги. Затем, стал снимать их на середине реки. Так однажды обнаружил, что совсем не боюсь глубины, середины реки, да и плавать вообще без ласт.
Хотя, если бы не они, я бы до сих пор боялся их склеить. Надеюсь, что эта статья хоть немного поможет тем, кто не умеет плавать или боится глубины.