Дорогие братья и сестры, человек — это Божие творение. Сам по себе каждый из нас уникален, и все мы это осознаем. Уникальность - не порок, но дар Божий. Однако, как и многое в нашем мире, этот дар мы развратили. Сейчас для нас он является предметом гордыни, и в итоге из него истекает эгоизм. Уникальность, по своему существованию, должна была бы привести нас к пониманию важности каждого человека, божественной природы в каждом из нас, но мы часто используем ее для самовозвеличивания и самоутверждения.
В русском языке существует предосудительная поговорка: «как пуд земли». Думаю, именно она идеально подходит под описание эгоизма в людях. В чем же заключается проблема? Проблема в том, что человек совершенно забывает о других, впадает в крайность, из которой достаточно сложно выбраться. Все молитвы превращаются в прихоти, которые Господь "обязан" исполнить. В духовной практике мы часто видим, что эгоизм и гордыня мешают человеку подлинно смириться и принять свою вину.
Все люди вокруг становятся чем-то незначимым, и даже покаяние становится центром своего восхищения. В итоге человек, вместо истинного духовного очищения, зацикливается на себе и на своих желаниях. А иногда бывает, как в анекдоте: старушка пришла на исповедь, чтобы покаяться в грехах молодости. Священник удивленно стоит и слушает, и в конце все-таки решается спросить: «Как же ВЫ такое натворили?». На что в ответ слышит: «Да это, батюшка, было уже давно. Просто приятно вспомнить».
Святые Отцы предостерегают нас об этом. Силуан Афонский пишет: «Держи ум свой во аде, но не отчаивайся». Ведь настоящее покаяние и очищение от своих грехов приводит к великой радости. Здесь он указывает на необходимость глубокого внутреннего самоуглубления, но при этом подчеркивает, что важно не отчаиваться, несмотря на всю тяжесть своих грехов.
Истории из Евангелия служат для нас яркими примерами таких ситуаций. Два человека предали Христа, одинаково отступили от него, но только один из них публично покаялся, бросив деньги первосвященникам. Петр же сбежал, как последний трус, однако после посвятил всю свою жизнь покаянию, смирению и обращению ко Христу. Иуда же зациклился на себе, на своих грехах и закончил жизнь самоубийством. Это трагическая судьба человека, который не смог увидеть путь к прощению и примирению.
Давайте же не будем ставить себя в центр всего мироздания, не будем забывать друг о друге, а самое главное, не будем забывать о Христе.