Найти тему
ЧИТАТЕЛЬ

Новая поставка египетского оружия в Сомали обостряет региональную напряженность

Эфиопия опасается, что оружие может ухудшить ситуацию с безопасностью на фоне региональных споров по поводу воды, территории и доступа к Красному морю

Египет отправил вторую партию оружия федеральному правительству Сомали за месяц, вызвав критику со стороны своего давнего соперника Эфиопии на фоне обеспокоенности ростом напряженности в районе Африканского Рога.

Министерство иностранных дел Египта подтвердило факт отправки груза, который, по его словам, был предназначен для «наращивания потенциала сомалийской армии» для «достижения безопасности и стабильности, борьбы с терроризмом и защиты своего суверенитета, единства и территориальной целостности».

Министр иностранных дел Эфиопии Тайе Ацке Селассие заявил, что обеспокоен тем, что «внешние силы еще больше усугубят и без того хрупкую ситуацию в сфере безопасности» и что оружие может оказаться в руках террористов.

В своем посте на сайте X государственный министр иностранных дел Сомали Али Омар написал : «Удивлен, что Эфиопия выражает обеспокоенность по поводу получения Сомали оружия для защиты своего суверенитета и борьбы с террором».

Египет оказался втянут в давний спор с Эфиопией из-за строительства последней крупной плотины на Голубом Ниле, которая обеспечивает 95% его пресной воды. Тем временем Сомали поссорилась с Эфиопией из-за меморандума, который Эфиопия подписала с сепаратистским регионом Сомалиленд об аренде части своего побережья, назвав его попыткой «аннексировать» ее территорию.

Великая эфиопская плотина эпохи Возрождения на реке Голубой Нил в Губе, северо-запад Эфиопии.
Великая эфиопская плотина эпохи Возрождения на реке Голубой Нил в Губе, северо-запад Эфиопии.

Эти два вопроса, ранее разделявшиеся, переплелись между собой, поскольку Египет и Сомали все активнее координируют свои усилия против Эфиопии в связи с их спорами из-за водных ресурсов.

«Все эти государства находятся на пределе своих финансовых возможностей», — сказал Гарри Верховен , эксперт по инфраструктуре и энергетике в районе Африканского Рога. Он добавил, что такое позиционирование несет в себе риск того, что ситуация может выйти из-под контроля в регионе, который и так борется с многочисленными конфликтами. «Политики знают, какие пожары они разжигают, и не всегда могут их контролировать».

По данным Международной организации по миграции, более 20 миллионов человек уже стали внутренне перемещенными лицами по всей Восточной Африке из-за конфликтов и экстремальных погодных условий.

В заявлении, опубликованном на сайте X, Сомалиленд , который находится под самоуправлением с момента провозглашения независимости от Сомали в 1991 году, предупредил, что поставки оружия могут спровоцировать «гонку вооружений», которая может поставить под угрозу региональную безопасность.

Сомалиленд и Эфиопия подписали меморандум о взаимопонимании в январе, который перевернул хрупкий статус-кво региона. Полные детали того, что было согласовано, остаются неясными, из-за чего один западный дипломат окрестил это « меморандумом о недопонимании », но Сомалиленд заявил, что Эфиопия станет первой страной, признавшей его независимость, в то время как Эфиопии будет предоставлен доступ к морю на его побережье.

Эфиопия осталась без выхода к морю в начале 1990-х годов, когда эритрейские повстанцы провозгласили независимость на севере, и долгое время искала альтернативные маршруты через других прибрежных соседей.

Пакт может подготовить почву для возрождения Аддис-Абебы в качестве морской державы в будущем, поскольку нападения хуситов на израильские и американские суда в Красном море подчеркивают опасность чрезмерной зависимости от Джибути, через которую проходит практически вся международная торговля Эфиопии.

Сделка вызвала гнев чиновников в Могадишо, которые опасаются, что она может разделить страну на две части и предоставить Эфиопии постоянную военно-морскую базу на ее территории.

Советник по национальной безопасности Эфиопии Редван Хуссен считает, что мотивация Египта — «не дружба по отношению к Сомали, а враждебность по отношению к Эфиопии».
Советник по национальной безопасности Эфиопии Редван Хуссен считает, что мотивация Египта — «не дружба по отношению к Сомали, а враждебность по отношению к Эфиопии».

Выступая на конференции в начале этого месяца, глава разведки Эфиопии Редван Хуссиен подтвердил опасения Сомали, когда сказал, что Эфиопия не только ищет коммерческий доступ к портам, и посетовал на предыдущие эпизоды в истории Эфиопии, когда страна не смогла заявить о своих правах на побережье Африканского Рога. «Сейчас самое время выполнить это и получить доступ к морю», — сказал он.

Первоначально Сомали решила прибегнуть к дипломатическим средствам, чтобы помешать заключению сделки, но летом ужесточила риторику и ужесточила свою позицию.

В этом месяце в рамках сессии вопросов и ответов на местном новостном канале министр иностранных дел Сомали Ахмед Моалим Фики заявил , что его правительство рассмотрит возможность поддержки повстанцев, воюющих с Эфиопией, если оно реализует соглашение. «Мы еще не достигли этой стадии, есть надежда, что решение будет найдено. Но это путь, открытый для нас», — сказал Фики.

Сомали также втянула в противостояние Египет. Она опасается, что плотина «Великий эфиопский ренессанс» (Герд) на Голубом Ниле, крупнейшая гидроэлектростанция в Африке, угрожает ее водной безопасности.

Попытки Египта и Эфиопии достичь соглашения провалились, и в письме Совету Безопасности ООН министр иностранных дел Египта Бадр Абдельатти заявил, что Эфиопия использовала переговоры в качестве прикрытия и что Египет примет собственные меры для защиты своих интересов.

Военный пакт, согласованный между Каиром и Могадишо, подписанный в середине августа, проложил путь Египту к присоединению к поддерживаемой ООН миротворческой миссии Африканского союза в борьбе Сомали против связанной с Аль-Каидой группировки Аль-Шабааб. Мандат переходной миссии Африканского союза в Сомали истекает в конце этого года , и Египет вмешался, чтобы создать себе роль в ее преемнике, миссии поддержки и стабилизации Африканского союза в Сомали.

Углубление сотрудничества между Каиром и Могадишо вызвало беспокойство у официальных лиц Эфиопии, которые старались не упоминать Египет в своих публичных заявлениях, но часто ссылались на «внешних игроков, стремящихся дестабилизировать регион».

В январе, после визита в Каир президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда, первого визита в Каир в этом году, Редван, директор разведки Эфиопии, обратился к своим сомалийским коллегам, предупредив, что мотивацией Египта в Сомали является «не дружба по отношению к Сомали, а враждебность по отношению к Эфиопии».

Редван добавил, что Эфиопия продемонстрировала свою приверженность безопасности Сомали «кровью и потом» своих войск, которые уже более десяти лет находятся в Сомали на двусторонней основе и в составе миротворческих сил Африканского союза, ведущих борьбу с «Аш-Шабааб».

Меморандум между Эфиопией и Сомалилендом подвергся широкой международной критике: свои возражения выразили Лига арабских государств, Европейский союз и совсем недавно США.

Абий Ахмед из Эфиопии (слева) и президент Сомалиленда Музе Бихи Абди присутствуют на подписании 1 января этого года меморандума о взаимопонимании, который позволяет Эфиопии использовать порт Сомалиленда.
Абий Ахмед из Эфиопии (слева) и президент Сомалиленда Музе Бихи Абди присутствуют на подписании 1 января этого года меморандума о взаимопонимании, который позволяет Эфиопии использовать порт Сомалиленда.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед рассматривает вопросы доступа к морю и использования Нила с точки зрения экзистенциальной важности для своей страны и рассматривает оба проекта как стержни своих планов по стимулированию роста Эфиопии и превращению ее в производственную державу.

Внешние попытки разрядить ситуацию не привели к прорыву. В конце августа министр иностранных дел Джибути Мохамуд Али Юсуф заявил в интервью Voice of America, что его страна предложила Эфиопии коммерческий доступ к другому порту вдоль своего побережья, но не военный доступ, и все еще ждет ответа.

Два раунда непрямых переговоров в Анкаре при посредничестве Турции, которая имеет прочные связи с обоими правительствами, также не принесли плодов. Сомали потребовало от Эфиопии аннулировать меморандум до начала прямых переговоров.