Автору Волейбольного города предоставилась отличная возможность понаблюдать за турниром девушек 2013 г.р., который проводился СШОР №1 Калининского района города Санкт-Петербурга. Интерес к соревнованиям вызван был двумя обстоятельствами. Первое семейное, т.к. на дебютный свой турнир поехала моя внучка в составе команды Нижнего Новгорода, второе - недавнее официальное присвоение школе имени Великого тренера Вячеслава Алексеевича Платонова. Теперь в Санкт-Петербурге есть Академия Платонова и спортивная школа имени Платонова. Факт весьма отрадный и помимо всего для руководства СШОР №1 ответственный, тем более что школа многофункциональная и обучает профессиональному мастерству по нескольким видам спорта. Ссылка для заинтересовавшихся https://vk.com/kalin_1
К волейболу и турниру девушек 13 г.р., который прошёл с 19.09 по 22.09. Участвовали 7 команд из Екатеринбурга два коллектива ( Академия Н. В. Карполя, ВК Уралочка), Нижнего Новгорода (СШОР №4), Череповца, Таганрога и две команды СШОР №1 имени Платонова. Приведу сразу результаты и резюмирую личным впечатлением, основанным на онлайн трансляции и некоторым впечатлениям игрока СШОР №4 Нижнего Новгорода.
- 1. Академия Карполя Екатеринбург, тренер Алексей Гуль
2. ВК Уралочка Екатеринбург , тренеры Елена Казакова, Мария Курило
3. СШОР № 4 Нижний Новгород , тренеры Наталья Володина, Алексей Володин
4. СШОР №1 имени В.А. Платонова Санкт-Петербург, тренер Елизавета Захарова
- 5. город Череповец, тренеры Андрей Орлов, Сергей Орлов
- 6. СШОР № 1 имени В.А. Платонова Санкт-Петербург , 2 команда, тренер Елизавета Захарова
7. Таганрог , тренер Екатерина Черчага
Личное мнение. Турнир организован на отлично. Тайминг матчей строго по времени, никаких задержек начала следующей игры. Здесь конечно огромное преимущество наличие второй, разминочной площадки, закрытой плотной шторой. По сути подготовленные к игре команды на игровую площадку выходили попробовать подачу и поприветствовать. Далее игра, где особо хочу отметить предоставление командам дополнительной, внезачетной партии, которая дала возможность тренерам проверить резерв. В волейбольной составляющей команды из Екатеринбурга конечно выделялись подготовкой и физическими, в первую очередь ростовыми данными. Отмечу строгое выполнение указаний тренера или безупречную игровую дисциплину. Не могу сказать определённо, но подозреваю, что девушки Академии Н.В. Карполя живут, учатся и тренируются на положении спортивного интерната. Это даёт возможность тренироваться два раза в день, т.е. по графику профессиональной команды. Видимо такая постановка процесса обучения и у ВК Уралочка. Это прослеживается по игре и соответственно результату первых двух мест. Наиболее близко по игре, к моему удовлетворению, к победителям стоит нижегородская команда СШОР № 4. Игры нижегородок с победителями выглядели упорными и лишь в концовках, на брейковых мячах, соперники были более стабильны. Понравились питерские команды и Череповец. Видна хорошая тренерская работа. Особенно острые матчи получились у первой команды СШОР №1 с СШОР № 4 за 3 место, команды Череповца с нижегородками. Кстати петербурженки неплохо играли и с победителями, делая турнир интересным. Явно уступала всем участникам команда Таганрога. Однако сильно расстраиваться не стоит. Во первых команда с подачей и в игровых ситуациях положительные моменты были, очки набирали. Тем более, что это пока ещё детский волейбол, а дети имеют особенность расти во всех смыслах. Возможно через год команду Таганрога будет не узнать, впрочем как и все остальные.
Не забуду про судейство. Судьи давали играть и это правильно. На памяти от просмотренных игр, единичные случаи судейства задержек мяча при приёме и передачи. Принцип судейства объективность и он был соблюдён на 100%.
Церемония открытия - закрытия были проведены торжественно и компактно, что свидетельствует о профессионализме организаторов. Кроме всего игры заканчивались днём и команды имели возможность познакомиться с культурной столицей России. В частности от внучки узнал про прогулку по Неве, поход на выставку «Мой Петербург», а также посещение матча женской высшей лиги А, между ВК Корабелка и вторым Локомотивом Калининграда.
Уверен, что все команды покинули на время Санкт-Петербург с любовью.
Резюмируя выражаю огромную благодарность администрации СШОР № 1 имени Вячеслава Алексеевича Платонова за прекрасную работу в деле воспитания юного спортивного поколения, лично директору Павлу Станиславовичу Ефимычеву. Огромная работа проводимая им, вместе с коллегами достойна имени Великого тренера Вячеслава Алексеевича Платонова.
Турнир , за которым внимательно наблюдал автор Волейбольного города, это продемонстрировал.