Найти тему

Воздвиженье. Праздник капусты.

 27 сентября отмечают православные Воздвиженье Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

По давней традиции в этот день на Руси принято было воздвигать часовни и храмы. А ещё придорожные обетные кресты. Их ставили в благодарность за избавление от беды или напасти.

Фото Juliaruspirit
Фото Juliaruspirit

Воздвиженье – постный праздник и в этот день не ели ничего скоромного. И новых дел не начинали. Считалось, что всё закончится неудачей.

А ещё опасались прадеды в лес ходить. Потому как в этот день все гады ползучие ‘сдвигаются’ под землю и спят там всю зиму. И просыпаются с первым весенним громом. Он у них навроде будильника. 

В Тверской губернии поговаривали, что человека, пришедшего в лес в Здвиженье, змеи могут затащить под землю. С концами, естественно.

А ещё сказывали прадеды, будто «лешие вместе с оборотнями и прочей нежитью считают день Воздвиженья каким-то срочным для себя днём. Лешие сгоняют в этот день в одно место всё подвластное им зверьё, как бы делая ему смотр перед наступающей зимой. После чего сами уходят на покой под землю.»

27 сентября – последний день бабьего лета.

С этого дня птица в отлёт, а шуба за кафтаном тянется. Пора утеплятся. И пора рубить капусту. Белокочанную.

От Здвиженья до Покрова хозяюшки заготавливали, квасили капусту на всю долгую зиму. А так же пекли с ней румяные пироги.

Фото из сети
Фото из сети

У молодёжи в этот день начинались капустные вечёрки – капустники, капустки. 

Целых две недели девушки, в праздничных уборах, с песнями, ходили из дома в дом рубить капусту. В тех домах, куда заходили гости – готовили специальный стол с закусками и пивом. А за девицами – хвостом – парни с гостинцами. Высматривали себе невест. 

Кстати, был у прабабушек секретный способ заполучить себе жениха. Собираясь на вечёрку, девушке надо было семь раз прочесть заклинание:

«Крепко моё слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне девице красной (имя), чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы её зима студёная не знобила! Крепко моё слово, как железо!»

При желании можно испробовать заговор. Попробуете?

А ещё на Воздвиженье наблюдали за погодой. Если подует холодный ветер – то стоит ждать тёплого лета в следующем году.

Вот такое оно нескучное Воздвиженье. Пора рубить капусту, православные.