Затопление территорий в середине ХХ века изменило судьбу не только белозерского села Крохино. Пострадали многие городе, деревни, монастыри и храмы. Удивительна в этом отношении история Введенского собора Толгского монастыря: в 1930-х в нем устроили действующую модель гидроузла.
Толгский монастырь был основан в начале XIV века недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в нее небольшой речки Толги. Деревянная Введенская церковь была первым зданием обители. В начале XVII столетия на ее месте был воздвигнут каменный храм, а в 1681-1683 гг. – здание собора, дошедшее до наших дней. В 1691-1692 гг. собор был расписан изнутри ярославскими мастерами. Эти росписи высоко оценивал искусствовед Игорь Грабарь.
В 1930-х в рамках проекта «Большая Волга» неподалёку от Ярославля планировали построить Средневолжскую ГЭС. Ее плотина должна была перегородить Волгу в окрестностях Толгского монастыря. Монастырь был полностью выселен, а все его храмы и другие здания использовались для организации управления строительством.
Введенский собор и его звонница были выбраны для испытания действующей модели будущего гидроузла. В центре собора соорудили огромную белую плиту. У алтарной стены, на месте иконостаса, построили модель рукотворного моря площадью почти в 1000 кв. метров, с водопроводом, который имитировал Волгу. Вода текла по макету, изображавшему рельеф водохранилища, и упиралась в модель плотины.
Два насоса нагнетали воду в огромный металлический резервуар, установленный на колокольне. Оттуда она самотеком поступала в собор и выливалась, проходя плотину, на бетонную плиту. После этого по трубе сливалась в бетонную емкость под полом собора – для этого в полу было пробито отверстие.
Но этот проект не был реализован. Испытания и расчёты показали, что потери от строительства плотины в этом месте превысят ожидаемую экономическую выгоду. Под воду ушли бы промышленные предместья Рыбинска и Тутаева, а в самом Тутаеве пода подмыла бы высокие берега, обрушив исторический центр прямо в водохранилище. Также выяснилось, что плотность грунтов под плотиной может не выдержать давления дамбы и всей массы воды, что могло привести к катастрофическим последствиям и для самого Ярославля.
В итоге строительство дамбы было перенесено в Рыбинск. Введенский собор использовался как склад детской колонии, к 1960-х пришел в аварийное состояние. В конце 1980-х он был отреставрирован, а Толгский монастырь вновь стал действующим.
Подпишитесь на канал «Крохино. Незатопленные истории» и будьте в курсе всех проектов Фонда по изучению истории затоплений и сохранению наследия!
Помочь Фонду «Крохино» также можно, подписавшись на регулярные пожертвования на любую посильную сумму по ссылке.